Мбарк Буссуфа
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Что делать «Локомотиву» с Буссуфа и Диарра?

Мнения специалистов и болельщиков о ситуации с футболистами «Локомотива» Мбарком Буссуфа и Лассана Диарра – в рубрике «Вопрос дня».
21 августа 2014, четверг. 18:00. Футбол
Руководство «Локомотива» продолжает ломать голову над тем, как выйти из ситуации с Мбарком Буссуфа и Лассана Диарра, пожелавшими сменить команду. Чтобы облегчить задачу руководству «железнодорожников», «Чемпионат» собрал мнения специалистов и болельщиков на актуальную тему дня. Может быть, советы наших экспертов пригодятся Ольге Смородской и её штабу в решении этого нелёгкого вопроса?

Андрей Червиченко, бывший владелец «Спартака»:
— Это очень сложная для руководителя клуба ситуация – у меня был похожий случай с Сычёвым. Всё зависит от того, каким себя хочет показать руководитель в данный момент. Юридически игроков можно заставить бегать по кругу и платить при этом зарплату. Но понятно, что это могут позволить себе только клубы, для которых непринципиально отдать 10 миллионов зарплатных денег, а главное — преподнести футболистам урок, загнобив их и заставив выполнять контракт. Второй выход – попытаться извлечь из этой ситуации пользу. Спасти хоть какие-то деньги. Многое зависит от того, сколько «жирка» у команды в бюджете. Если ситуация позволяет, можно одного футболиста отпустить, а другого «подраконить», показав на нём принципиальность и заставить его выполнять контракт до конца в дубле или бегая по кругу.

Игорь Чугайнов, бывший защитник «Локомотива», главный тренер «Сокола»:
— Если игроки заявили, что не хотят играть, и диалог с ними невозможен, то, конечно, надо расставаться. Пойди руководство на поводу у футболистов, это потом приведёт к развалу всей команды. Смысла давить на игроков нет, поскольку они уже решили, что хотят уйти и не согласны с требованиями тренера. Управление футболистами – страшная вещь. Лучше вообще не доводить ситуацию до такой точки. Естественно, к каждому игроку нужен индивидуальный подход. В моей тренерской практике, возможно, и было что-то похожее, но мне удавалось найти контакт.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»:
— Прежде всего Буссуфа с Диарра навредили себе, теперь их никто брать не хочет из-за слишком высокой зарплаты. Игроки подвисли. На месте «Локомотива» я бы проявил принципиальную позицию, ни на какие уступки не шёл. Есть конкретное нарушение контрактных обязательств. Выплачивать сейчас зарплату в полной мере мне кажется нонсенсом, хотя я не видел контрактов. Было бы странно платить по пять миллионов евро за то, что футболисты просто сбежали и сейчас где-то прохлаждаются. Они просто предали клуб и своих партнёров по команде. Гнилые куски нужно отрезать, чтобы не прогнил весь коллектив. «Локомотиву» нужно думать, как вернуть вложенные в них средства и в то же время сделать так, чтобы другим неповадно было так поступать с уважаемым коллективом. Показательная порка Буссуфа и Диарра точно не помешала бы.

Александр Зотов, гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ):
— «Локомотив» сейчас находится в дурацкой ситуации: единственное, чего он может добиться, обратившись в Палату по разрешению споров или ФИФА, это дисквалификация игроков. Но что дальше? Играть они не будут. В подобной ситуации идти в любой юрисдикционный орган – последнее дело. На мой взгляд, нужно выйти из ситуации без вмешательства третьих лиц путём — переговоров с участием представителей футболистов и самих игроков.

Арсен Минасов, футбольный агент:
— А вот я не понимаю, почему «Локомотив» не обратился в палату по разрешению споров РФС? Налицо нарушение трудового договора — если, конечно, в контракте не написано, что им можно пропускать тренировки… Не пойму, почему «железнодорожники» не обратились в органы УЕФА, которые рассматривают то или иное нарушение? Выбрана выжидательная позиция. Хотя, возможно, ситуация просто не афишируется. «Локомотиву» надо избрать ту позицию, при которой игроки получат наказание. За всё надо нести ответственность. Как это будет выглядеть? Я бы не исключал и разрыв договора в одностороннем порядке со стороны клуба. «Локомотиву» надо защитить свой договор. Клуб должен получить компенсацию, если игроки будут переходить в дальнейшем в другие команды.

Шандор Варга, футбольный агент:
— Очень неприятно, когда в клубе доходит до такого. У игроков есть и права, и обязанности – они должны выполнять требования руководства и тренера. Но если ситуация так сложилась, конечно, стоит с такими футболистами расставаться. Большинство игроков сейчас просят вписать в контракт сумму отступных, чтобы игрок мог уйти, если получит хорошее предложение. Если такие пункты в контрактах Буссуфа и Диарра есть, им будет несложно найти возможность покинуть «Локомотив». Силовые методы клубами иногда применяются, но это очень негативные для клуба и для игрока меры. Дорогие футболисты высокого уровня должны приносить команде пользу. Играя за дубль, они не могут решать задачи, стоящие перед клубом. К тому же они теряют квалификацию, качества и цену. Кроме того, такие ситуации всегда негативно сказываются на имидже клуба. Эти моменты должны решаться, не всплывая наружу. Если ситуация стала достоянием общественности, то это недоработка клуба. Профессиональные клубы стараются расстаться с футболистами на позитивном фоне, чтобы сохранить свой имидж.

Взгляд изнутри


Роман Павлюченко, нападающий «Локомотива»:
— Ну, я не думаю, что они останутся… Кто-то из них сказал, что они не хотят играть в «Локомотиве». Трудно сказать, что делать в этой ситуации. Наверное, руководству надо думать, какое решение принять. Во всяком случае, это не Месси с Криштиану Роналду, чтобы как-то за них держаться!

Мнения читателей


ale-lokomotiv, болельщик «Локомотива»:
— Да гнать их в шею… Пусть выкупают свои контракты и валят, иначе в суд на них – всё равно выплатят. А разлагать дисциплину в команде Кучук не позволит.

parovoz-turbo, болельщик «Локомотива»:
— Для начала пусть все штрафы выплатят за свой непрофессионализм, а потом если будет хорошее предложение — скатертью дорожка. Или могут сами свой трансфер выкупить (это вряд ли). Если нет, то пусть сидят в дубле. В итоге с Бусом не жалко расставаться, ему замена найдена, а вот опорника уровня Диарра мы сейчас вряд ли найдём.

doberman72, болельщик «Локомотива»:
— Помнится, случай с Адрианом Муту был, когда он в «Челси» играл. Заставить этих ребят полностью свой контракт и трансферную стоимость вернуть клубу через суд, и посмотрели, кто бы смеялся последним.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →