Миодраг Божович
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

«Ростов» наказали злые гении россиян и Баштуш

«Ростов» провёл очередной невзрачный матч, но мог бы добиться в Турции более-менее удобного результата, если бы не ошибка Баштуша.
22 августа 2014, пятница. 00:07. Футбол

Крещение «Ростова» в Лиге Европы иначе как боевым не назовёшь: встреча с любой турецкой командой на выезде ничего хорошего не сулит, особенно если это «Трабзонспор», укомплектованный такими мастерами, как Жозе Босингва, Оскар Кардосо, Кевин Констант и вратарь сборной Турции Онур Киврак. Стартовый состав «Трабзонспора» лучше всего характеризуется словом «неприятный»: сразу семь из 10 полевых игроков турецкого клуба имеют опыт игры в обороне. При этом играть предстояло на сложном поле: в общем, возвращение ростовского футбола в Европу — тот ещё праздник.

Придаёт противостоянию колорита и дуэль балканских тренеров: Миодраг Божович приехал в гости к Вахиду Халилходжичу, который, к сожалению, хорошо известен российским болельщикам по недавней работе со сборной Алжира. Вместе с ним в Трабзон переехали и два игрока африканской сборной — Белькалем и Меджани появились на поле с

первых минут.

Был также интересен и стартовый состав «Ростова», особенно в свете пресс-конференции Божовича после поражения в чемпионате России от «Краснодара». Тогда Граф жёстко прошёлся по Виталию Дьякову и Хрвое Миличу, которые дважды за несколько минут отобрали у Дмитрия Полоза право пробить пенальти, и оба не забили. В итоге и Милич, и Дьяков оказались в основе, зато случилась другая занятная перемена: в запас отправился Александр Бухаров, вместо которого вышел Максим Григорьев. В итоге «Ростов» радовал перед игрой увидеть симпатичные и подвижные 4-3-3 с Григорьевым, Дмитрием Полозом и отбывающим дисквалификацию в чемпионате России Гуэлором Канга.

На деле же Божович избрал более прагматичную схему 4-2-3-1 с Полозом в качестве наконечника. Быстрым темп первых минут назвать сложно: «Транбзонспор», которому только предстоит вкатиться в сезон, вяло пошёл вперёд, явно опасаясь получить контратаку. Первый удар на четвёртой минуте нанёс Констант, и он продлил атаку на угловой, который едва не завершился голом. Подача в центр вратарской нашла голову центрального защитника Мустафы Юмлу, который грамотно отклеился от Горо и, на счастье «Ростова», пробил точно в точку дислокации Плетикосы — хорватский вратарь остановил мяч на самой ленточке. Гости ответили дальним ударом Калачёва, который призывал команду из Трабзона не расслабляться после первого успеха.

На 12-й минуте впервые отметились ростовские болельщики: родное «Ростов! Ростов!» заглушило стройный, но ленивый и тихий хор поклонников хозяев. Услышали фанатов и футболисты, которые едва не соорудили голевую атаку по центру: Торбинский вспорол пасом опорную зону и вывел Полоза в зону между двумя центральными защитниками турецкой команды. У подопечных Вахида Халилходжича были бы большие проблемы, если б не никуда не девшийся профессионализм Жозе Босингвы: португалец не бросил своего игрока, ушёл за ним с фланга и накрыл удар уже вошедшего в штрафную Полоза.

Турки, как и ожидалось, играли предельно жёстко и временами даже грязно — за первую половину тайма дважды досталось Дьякову, которого сначала отвратительным ударом локтем отправил на газон Кардосо, а затем в штрафной задавил Юмлу. По-футбольному у «Трабзонспора» выделялся лишь левый фланг, где гиперактивен был Юсуф Эрдоган, дважды за полчаса имевший возможность выскочить один на один, и куда постоянно смещался Констант, да Кардосо, раз за разом уводивший одного из центральных защитников «Ростова» в глубину поля, откуда и следовали разрезные передачи. Опорная зона у «Ростова» провисала и в матче с «Краснодаром», и за несколько дней решить эту проблему Божович не смог. Более того, над опорниками расположился Канга, который защитникам помогал слабо. Самым показательным эпизодом пассивности Канга стал мощный выстрел опорника Меджани: футболисту сборной Алжира никто не помешал прицелиться и пробить в створ. Подобные вещи, которые поодиночке были бы мелочами, сформировали к 30-й минуте большое преимущество «Трабзонспора», который забыл о стартовом пешеходном темпе и принялся давить. «Ростов» вяло пытался ответить контратаками в два-три человека.

А затем ещё одна мелочь привела к пропущенному «Ростовом» голу. На 35-й минуте гости впервые за 10 минут получили возможность долго подержать мяч, Калачёв откатил назад на Горо, а тот в простейшей ситуации потерял мяч. Последовал быстрый розыгрыш аута, и энерджайзер Эрдоган получил возможность беспрепятственно простреливать от лицевой: Горо и здесь проиграл момент, и Дьякову в отчаянном прыжке пришлось переводить игру на угловой. Один корнер с этого фланга уже едва не закончился голом, а на второй раз туркам надоело бить в набат. Наброс на дальнюю штангу, Юмлу вновь оказался в центре вратарской и переправил мяч к створу, где Григорьев вынести мяч не сумел, а Меджани, находившийся в момент сброса Юмлу в очевидном офсайде, с метра вбил мяч в сетку. Снова алжирец. В глотке они уже сидят.

Спустя минуту ко всем продолжающимся бедам (гол из офсайда всё же!) «Ростов» мог остаться в меньшинстве. Баштуш проиграл рывок Сонеру Айдогду и не сумел в подкате сыграть в мяч. Чуть поодаль бежал Дьяков, который и спас ангольца от удаления. Литовский рефери Гедиминас Мажейка достал из кармашка лишь жёлтую, чем взбесил Халилходжича.

Над Трабзоном пошёл дождь, поливавший и без того странное для августа поле, а «Ростов», к своей чести, пошёл вперёд и последние пять минут тайма провёл в постоянных атаках. Сначала Калачёв оказался один в чужой штрафной после розыгрыша углового и ряда отскоков и, недолго думая, шлёпнул в ближний — Киврак показал, что в сборную Турции за красивые южные глаза не берут, и хозяев выручил. Затем тот же Калачёв выдержал в суматохе мастерскую паузу на линии чужой штрафной, катнув мяч забежавшему Полозу. Тот всё делал правильно, и быть бы его прострелу голевым, если бы Григорьев поверил в его перспективность чуть раньше — защитники отбились.

Ближе к концу перерыва оператор вплотную подобрался к газону и лучше бы этого не делал: дождь местами превратил траву в нечто напоминающее затопленный мох. О быстром футболе можно было забыть, что, наверное, должно было сыграть на руку россиянам — у них появилось время исправлять позиционные ошибки, пока мяч полз по газону. «Трабзонспор» вернулся на поле в полной решимости забить второй мяч, а «Ростов» проявил первые признаки паники. Горо продолжал пребывать в сомнамбулическом состоянии, уступая всю борьбу и созерцая движение мяча и

двужильного Эрдогана. На 51-й минуте гаитянин едва не привёз ещё один гол, рубанув Эрдогана по ногам в штрафной — Мажейка, вероятно, уже знавший, что ошибся в эпизоде с голом, ростовчан откровенно простил.

Когда к 60-й минуте показалось, что стартовый пыл турецких парней спал, едва не случился второй гол. Констант ушёл направо, откуда закинул шикарный парашют к линии вратарской, где мяч принял Кардосо и, находясь к воротам спиной и не желая терять ни секунды, толкнул мяч в ворота подошвой — Плетикоса во второй раз за час остановил мяч на линии ворот. «Трабзонспор» обрёл второе дыхание, Меджани и Констант, будучи опорниками, проводили большую часть времени у чужой штрафной, а Халилходжич неожиданно убрал из игры абсолютно лучшего футболиста на поле — Юсуфа Эрдогана. Объяснение замене может быть только одно: левого вингера стали захлёстывать эмоции — после жёлтой за симуляцию Эрдоган в ярости сделал кульбит на газоне.

Совсем незаметно свою первую замену провёл и Божович: посредственно игравшего Григорьева сменил Бухаров. На 70-й минуте случилось знаменательное событие: «Ростов» впервые за тайм пробил по воротам — Дьяков зарядил со штрафного едва ли не из центрального круга выше цели. Видимо, находясь под впечатлением от игры партнёра по центру обороны, Баштуш через три минуты превратил обычный заброс вперёд в гол «Трабзонспора». Анголец, никем не прессингуемый, решил головой скинуть мяч Плетикосе, находясь в 30 метрах от ворот. Естественно, Кардосо не мог не воспользоваться таким подарком: форвард вышел один на один, и ни поле, ни погода не помешали ему красиво перекинуть Плетикосу — 2:0. Ранее в составе «Бенфики» Кардосо уже забивал решающие голы «Зениту» и «Спартаку», так что вновь автором гола стал старый знакомый всех россиян.

«Трабзонспор» забил второй мяч и успокоился, за что тут же мог поплатиться. Как и в первом тайме, «Ростов» пошёл вперёд в последние минуты тайма и мог забить. Второй раз подряд недурно вошедший в матч Мусса Думбия навесил в центр вратарской, Канга бил в упор, но Киврак потащил сложнейший мяч, заставив местных фанатов всем стадионом скандировать своё имя. Последние секунды встречи получились скомканными и нервными, а также были омрачены травмой одного из героев встречи Мустафы Юмлу. Вместо оставляющих не только надежду, но и неплохие шансы на проход дальше 0:1 «Ростов» увозит из Турции куда менее приятные 0:2. Второй раз за вечер российские команды подводят детские ошибки легионеров — динамовца Ванкёра и ростовчанина Баштуша. О чём это может говорить, решать вам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →