Прието
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Привет от Прието

«Краснодар» потерпел первое поражение в Лиге Европы. Минимальную победу «Реалу Сосьедад» принёс капитан команды Хаби Прието.
22 августа 2014, пятница. 00:34. Футбол

Каких только ресурсов, посвящённых футболу постсоветского пространства, не найдёшь в Сети! Встречаются среди них и весьма экзотические, импортного производства. Один из таких сайтов создал и наполняет качественным контентом уроженец Мадрида Давид Лопес. О лигах России и Украины человек пишет с не меньшим знанием дела, чем многие наши обозреватели. Лучшего консультанта перед матчем в Сан-Себастьяне мне сложно было найти – коллега в одинаковой степени осведомлён о положении дел в обоих клубах.

«В Испании убеждены, что «Реал Сосьедад» без проблем пройдёт «Краснодар», – поделился со мной последними известиями Давид. – Отдельно выделяют бразильцев Кононова, но никто не говорит о Быстрове, Мамаеве или паре защитников Сигурдссон – Гранквист. А я верю, что краснодарцы пройдут в групповой этап. В России баскам придётся очень

непросто».

Наблюдения Лопеса подтвердил предматчевый разбор в газете Diario Vasco. «Реалу» осталось преодолеть последнее препятствие на пути к группе, – напомнил автор статьи. – Название ему – «Краснодар». Русская команда не известна широким массам, но встреча с ней обещает быть нелёгкой для ребят Хагобы Аррасате». Главным источником угрозы хозяйским воротам журналист назвал Ари, а ближайшими подручными оного – земляков Вандерсона с Жоаозиньо.

С первых минут на поле «Аноэты» из этой троицы вышли только двое – Жоаозиньо и Ари. Если на прошлых стадиях турнира Олег Кононов прибегал к широкой ротации состава, то на сей раз ограничился минимальными перестановками. Из основы ростовского образца выпали всего два футболиста – вратарь Синицын да полузащитник Лаборде. Их места заняли Дикань и Перейра. На этой стадии менять три четверти состава было бы слишком рискованно. А тренер «быков» к категории прожжённых авантюристов никак не относится.

У руководства сан-себастьянского клуба, в отличие от соседей из Бильбао, исторических предубеждений против легионеров нет, но на сей раз тренер «Сосьедада» уважил всего одного иностранца. Многочисленную испанскую компанию на поле разбавил уругвайский хавбек Чори Кастро. Процент иноземцев в раскладке хозяев гарантированно был бы выше, не получи травму исландский форвард Финнбогасон. Отсутствие самого дорогого летнего новичка «Реала» в некоторой степени облегчило задачу краснодарцев.

То, что «Реал Сосьедад» команда более высокой квалификации, чем «Диошдьёр», не говоря уже о «Калеве», гости прочувствовали незамедлительно. Под таким давлением в нынешнем сезоне «быки» оказались впервые. Баски сразу и по полной программе загрузили чёрно-зелёную оборону работой. Хвала Диканю, что уже в дебюте на табло не зажглась единица. Инстинктивно выбросив в сторону левую руку, Андрей отразил тяжелейший удар головой Бергары.

Опаснейший прорыв Кастро левым краем прервал Газинский. Капитан «чури-урдин» Прието самостоятельно не попал в створ после флангового навеса. То же самое, только ногой и с другого края, сделал спустя пару минут всё тот же Кастро. А удар Агирече со «второго этажа» парировал Дикань.

«Краснодар» и сам футбол наступательный, инициативный любит и уважает. Но в Сан-Себастьяне ему с полтайма было не до созидания – временами «быки» держали оборону вдесятером, оставляя впереди одного Ари. Последнему понадобилось целых полчаса, чтобы улучить момент для первого удара по воротам. Да и тот пришёлся прямиком во вратаря Субикарая.

По такой игре нулевая ничья – не худшее, что могло случиться с «Краснодаром» на «Аноэте» в первом тайме. Но всё-таки и не лучшее – в свете отменённого гола Перейры. Французский рефери Букке узрел офсайд у Ари, которого, похоже, в

действительности у нападающего не было…

Выслушав тренерские наказы в раздевалке, «Краснодар» агрессивнее заработал в атаке. Благо баски немного подсели физически – чемпионат-то у них ещё не начался, команда пребывает в процессе набора оптимальных кондиций.

Показательно, что первым делом Кононов освежил атаку, разменяв Ари на Вандерсона. Невзирая на территориальное преимущество противника, тренер краснодарцев не терял надежды на драгоценный выездной гол. И на 65-й минуте гости его едва не забили. После прорыва левым краем Вандерсона Жоаозиньо не попал в цель с десятка метров.

Прието, увы, свой второй за вечер момент реализовал. Гранквист, дотоле действовавший если не безупречно, то близко к этому, не сумел толком прервать прострел с правого фланга, и Прието чётко упаковал мяч в ближнюю шестёрку. Подкат Петрова оказался тщетен – как и шпагат Диканя.

За четверть часа до конца Кононов освежил одновременно оба фланга, выпустив на поле Быстрова и Лаборде. При этом Владимир занял не привычный правый, а левый край наступления, на котором выступал в «Зените» ещё в бытность главным тренером питерского клуба Анатолия Давыдова. Лаборде соответственно ушёл направо. Спустя пару минут после своего включения в игру колумбиец претендовал на пенальти, но судью падение Рикардо не впечатлило. Вместо 11-метрового Лаборде заработал предупреждение за симуляцию.

Больше ничего опасного создать в атаке гостям не удалось. Не пропустили второй – и то хорошо. Ударь Элустондо не в перекладину, а сантиметрами ниже, задача «Краснодара» донельзя осложнилась бы. А 0:1 – счёт неприятный, но всё-таки терпимый. Дома «быки» никому спуску не дают.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →