Полузащитник «Динамо» Игорь Денисов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Подравнялись с Кипром

Оба российско-кипрских противоборства четверга в Лиге Европы завершились вничью, а «Ростов» с «Краснодаром» всухую уступили в гостях.
22 августа 2014, пятница. 10:00. Футбол
>ЛИГА ЕВРОПЫ. «ДИНАМО» — «ОМОНИЯ». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Радостно-оптимистичные возгласы после первых еврокубковых матчей – как же, сохранили всех своих представителей, того и гляди, нагоним в таблице коэффициентов Францию! – сменил в соцсетях привычный, увы, бубнёж: вот-де он, истинный уровень отечественного футбола. Основания для недовольства болельщиков есть, и немаленькие: в первой серии раунда плей-офф не выиграл никто из россиян, притом что в соперниках у них были отнюдь не гранды: пара кипрских клубов, четвёртая команда Турции и шестая – Испании.

С киприотами нам в этом году как-то особенно «везёт». Именно так, в кавычках – ибо времена, когда островитяне безропотно снабжали очками записных фаворитов, похоже, ушли в прошлое. Три года назад мы по старинке недоумевали, как это маленький АПОЭЛ уделал дома большой «Зенит». Новое поражение питерцев на Кипре заставило многих по-новому взглянуть на вчерашнего карлика и его нынешнее – весьма, между прочим, высокое, 19-е – место в континентальной иерархии. Исходя из развития событий в Химках и Никосии уже, ей-богу, и не знаешь, как реагировать на пару четверговых ничьих – то ли кручиниться, то ли тихонько радоваться. Могло же быть хуже. Могло!

Казалось, после «хапоэльских» мучений банальная недооценка соперника динамовцами была в принципе исключена. Допускаю, что её на самом деле и не было. Первый пропущенный ими гол можно объяснить издержками новой схемы. С «Уфой» эта модель сработала – с «Омонией» нет. Киприоты открыли счёт из зоны ответственности правого защитника, которого на тот момент у бело-голубых элементарно не было на поле. Центральные имелись – фланговые отсутствовали. Заменой Ионова на Бюттнера Станислав Черчесов восстановил баланс в обороне, но концентрации его команде и в дальнейшем не хватало. Рассеянность опытного бойца Ванкёра в итоге стоила москвичам второй «пробоины». А недальновидность Кокорина – численного меньшинства.

Хорошо, что есть Вальбуэна, как рукой кладущий мячи на нужные головы. Что здорово вошёл в игру Бюттнер, который и спас «Динамо» от поражения. Плохо, что команда сама себе создаёт проблемы, чтобы затем их героически преодолевать. Наверное, соперника, чья совокупная стоимость равняется покупной цене одного Самба, клуб возможностей и амбиций «Динамо» как-нибудь да должен обыгрывать. А иначе какой смысл многомиллионных инвестиций в игроков?

Намучились намедни с киприотами и «железнодорожники». Эти даже не вдесятером, а вдевятером доигрывали матч в Никосии после удалений Тигорева и Денисова. Леонид Кучук прибег к широкой ротации после энергозатратного выступления в Казани, заменив ровно половину полевых исполнителей. Один из свежих игроков и открыл счёт на стадионе ГСП. Гол Касаев исполнил классно – в самую девяточку мяч закрутил. Другие летние новобранцы клуба своими шансами пользуются не столь эффективно.

С появлением на острие атаки Ниассе «Локо» стал действовать несколько иначе – чаще адресовать мяч вперёд низом, чем верхом. Этот сенегалец практически не уступает в мощи земляку Н’Дойе, но бежит, по-моему, быстрее. Тем не менее в полной мере оправдать тренерское доверие ему явно не удалось, прямым подтверждением чего явилась замена Байе на Даме уже в перерыве.

Предпринятые Кучуком меры не уберегли «Локомотив» от ответного гола, который последовал вдогонку за первым удалением. Вторая за вечер красная карточка едва не стала предвестницей ещё больших неприятностей. Счастье красно-зелёных, что настырный бразилец Турам на шестой компенсированной минуте (!) стукнул мячом в штангу. Тот случай, когда следует чистосердечно признаться: «отскочили».

На «Ростов» изначально было мало надежд – в том числе, возможно, и у него самого. Очевидно, что потеря Джано и Дзюбы нарушила только-только выстроенную структуру игры команды,
а пришедшие со стороны футболисты равноценно заменить выбывших пока не в состоянии. Миодраг Божович и рад бы освежить состав в некоторых позициях – элементарно некем. Недаром же в первых турах национального чемпионата южан отличала самая короткая в лиге «скамейка». А стартовые неудачи и нервотрёпка по линии РФС не могли не отразиться на моральном состоянии коллектива. Всё это в совокупности и привело к закономерным трабзонским 0:2. Хотел бы ошибаться, но пока всё идёт к тому, что первый за многие годы международный выезд «Ростова» ещё долгое время будет последним…

У «Краснодара» возможностей для кадрового манёвра значительно больше, но и ему пришлось туго – особенно на первых порах. Под таким агрессивным прессингом, как на «Аноэте», «быки» давно не оказывались – дома-то они всё чаще сами действуют в подобном ключе. Не сомневаюсь, что Олег Кононов ожидал столь нахрапистой игры от соперника, а вот его подопечные к ней приноровились не сразу. Допускаю, что с таким технически подкованным неприятелем чёрно-зелёные имели дело вообще впервые в жизни. Отсюда стартовая суета и волнение. Подачи с флангов – особенно с левого, где подменялКалешина номинальный хавбек Петров, поначалу так и сыпались в штрафную Диканя. Как стартовый запал у басков поугас, стало полегче. Но всё равно отстоять ничью в Сан-Себастьяне краснодарцам не удалось

Кто-то скажет: «Не повезло» — поставив в укор французскому судье Букке несправедливо аннулированный гол Перейры, а Жоаозиньо – промах с десятка метров. Кто-то возразит: «Могли проиграть и крупнее» — и тоже будет по-своему прав – ведь от второго гола на последней минуте гостей уберегла перекладина.

Важно, что горького послевкусия после себя выступление «быков» в Испании не оставило. Ощущения «всё пропало» в его случае не возникло, а это в контексте новичка Лиги Европы уже само по себе немало. Ну и в турнирном отношении в этой паре ещё не всё дорешено. Не удивлюсь, если «Краснодар» всё же прорвётся в групповой турнир, а кто-то из москвичей споткнётся о его порог.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →