Владелец «Челси» Роман Абрамович
Фото: Антон Матвеев, «Чемпионат» / Getty Images
Текст: Антон Матвеев

«Зато у Абрамовича сидение с подогревом»

Корреспондент “Чемпионата”, проводя отпуск в Англии, не мог не заглянуть на одну из лучших арен Лондона – “Стэмфорд Бридж”.
22 августа 2014, пятница. 11:30. Футбол
— Я Элвис, пойдёте со мной? – фраза, ответить на которую отказом попросту невозможно. Пусть и произносит её не культовый Элвис Пресли, а всего лишь Джейми Пресли, один из гидов “Стэмфорда”.

Впрочем, он появляется не сразу – за пять минут свободного блуждания по арене легко заметить “Аллею славы”. Правда, в Лондоне не Голливуд, потому и название не официальное – тем не менее здесь висят огромные фотографии успехов “Челси”, или попросту легенд клуба. Чуть ли не первым на болельщиков смотрит счастливый Бранислав Иванович с кубком Лиги чемпионов в руках. Ещё особое место у Фрэнка Лэмпарда – несмотря на его переход в “Манчестер Сити”, он тут по-прежнему Бог. А вовсе не Иуда.
Особое место у Фрэнка Лэмпарда – несмотря на его переход в “Манчестер Сити” он тут по-прежнему Бог. А вовсе не Иуда

Особое место у Фрэнка Лэмпарда – несмотря на его переход в “Манчестер Сити” он тут по-прежнему Бог. А вовсе не Иуда

Фернандо Торрес тоже попадает в число избранных. Хотя фотография испанского форварда с тем же самым кубком смотрится немножко аномально. Всё же “вклад в историю” у него невелик. “Челси”, а не интернет-мемов.

У касс стадиона возвышается «российская колонна». И снова речь не об официальном титуле. На ней гордо соседствуют Иванович и Виллиан, выходцы из РФПЛ. Сдобренные надписью “Join” – “присоединяйся”. К “Челси”, а не к нашему чемпионату.
На колонне гордо соседствуют Иванович и Виллиан

На колонне гордо соседствуют Иванович и Виллиан

Мы же примыкаем к Элвису, прекрасно рекламирующему экскурсию: “Помимо прочего мы заглянем и в гостевую раздевалку. Она маленькая, тёмная и воняет”. Воодушевлённая таким заманчивым предложением, группа “следует за Элвисом”. Тот сразу рассказывает, как нужно выбирать название футбольного клуба.

— В 1905 году было два варианта: “Кенсингтон” и “Челси”. Ну что, парни пошли в паб, выпили по пинте-другой и бросили монетку… Делов-то. К счастью, она показала на “Челси”. Это имя намного проще скандировать болельщикам. Плюс аббревиатура Chelsea Football Club – CFC. А будь мы Kensington Football Club, то получилось бы… KFC! Представляете, как над нами бы смеялись в современном мире?

К счастью, никто не “жарит свежую курочку” на поле “Стэмфорд Бридж”, зато ещё в 45-м здесь играл российский клуб. Элвис рассказывает эту историю с особым воодушевлением.

— После Второй мировой интерес к футболу был просто сумасшедший! А тут ещё русские приезжают! В то время почти никто и в глаза не видел вашего народа! Чего уж говорить про футболистов.

Билеты раскупили моментально, притом многие болельщики придумывали “отмазку” на работе, чтобы попасть на футбол: у кого-то “умерла” бабушка”, кому-то нужно было “срочно к дантисту”, а кто-то в один миг придумывал не только жену, но и её “неожиданные роды”. В итоге на территорию стадиона прошли 80 тысяч болельщиков с билетами, а ещё порядка 40, томившихся у входа, решили тоже запустить на
“Стэмфорд”.

И реально матч с «Динамо» смотрели примерно 120 тысяч человек. Мы должны были победить, но судья был из военных и хотел долгожданного мира. Потому когда “Челси” вёл на 90-й минуте 3:2, он добавил целых 10 и дал русским забить гол. Хотя во время атаки выбежавшие дети мешали вратарю “Челси” поймать мяч! Но реф, увидев гол, тут же радостно свистнул: “Всё-всё, мир победил”!

Прекрасная версия, правда? Учитывая, что 69 лет назад Бобров сравнял счёт на 83-й минуте… Впрочем, байку Элвис рассказывает с улыбкой – и специально для жителей России.

“Стэмфорд Бридж”, несмотря на престарелый возраст (стадиону 137 лет), внутри довольно современный и ни капельки не изъеденный стариной. Понятно, что его 500 раз модернизировали, но на фоне многих лондонских аналогов он смотрится весьма внушительно. Отлично сочетая в себе дух прошлого и требования настоящего. Болельщики, поедая хот-дог в перерыве, любуются на многочисленные фотографии славных моментов истории “Челси”.

На самом большом изображении красуются футболисты “Челси” и “Баварии” перед стартовым свистком победного для синих финала Лиги чемпионов сезона-2011/12.

— Лучшая ночь моей жизни! Только прошу, не говорите об этом моей жене, — объясняет значимость той победы Элвис.

В полном порядке и пресс-центр – просторный (для Англии), с массой телевизоров (“если хотите посмотреть, кто кого укусил, – просто взгляните на экран”), бесплатным баром и, естественно, тремя фешенебельными креслами, в которых восседают спикеры.

— Вот здесь после матчей Жозе Моуринью говорит, как счастлив работать в “Челси”. А тренер проигравших еле мямлит: “Ну, это самое, мы вроде как уступили, невозможно что-то противопоставить такой великой команде…”. Какой именно наставник? Ну, условный – например, француз, только что проигравший 0:6 в своём тысячном матче у руля клуба… — делает «тонкий» намёк Элвис.

В гостевой раздевалке, оказывается, вовсе не тесно, мрачно и пахнет тоже вполне сносно. Тем более развешаны майки известных соперников “Челси”, обитавших именно в этой комнате – от Эйсебио до Месси. В том числе место на стене занимает и футболка Джорджа Беста, полузащитника… “Фулхэма”. Всё верно, именно в этом клубе культовый британский игрок провёл год карьеры. “Ну, мы не могли пережить две майки “МЮ” в одной раздевалке”, — объясняет выбор футболки Элвис (первая манкунианская принадлежит Бобби Чарльтону).
Первая манкунианская принадлежит Бобби Чарльтону

Первая манкунианская принадлежит Бобби Чарльтону

В раздевалке “Челси”, что логично, просторнее, и футболисты сидят не по номерам. А “по дружбе”. Идея Джона Терри – чтобы игроки занимали места, в зависимости от личных отношений. Потому все бразильцы тут одной бандой, Торрес рядом с Сеском, а Матич с Ивановичем. Символично, что свитер Куртуа висит формально “первым”, а Чеха лишь “вторым”.

— Лучший вратарь в мире всё равно Петр, — уверяет рассказчик. – Как иначе, если в честь него назвали целую страну – Chech Republic?!

— Аспиликуэту болельщики “Челси” называют просто Дэйв, а шкафчик Дрогба пустовал шесть месяцев, затем его взял Лукаку, потому что обожает Дидье, — ещё две мудрости от нашего гида.

Теперь понятно, почему Моуринью продал Лукаку в “Эвертон” – просто нужно было “освободить шкафчик" для Дрогба.
Раздевалка «Челси»

Раздевалка «Челси»

Но не только о Дидье заботятся на “Стэмфорде”. Так гостевым болельщикам предоставляют три тысячи билетов. И несколько “личных охранников” – стюардов, занимающих специальные, жёлтые кресла среди обычных фанатов.

— Правда, не всегда эта квота выкупается приезжей командой. Так, например, казанский “Рубин” здесь поддерживали… 36 человек. А охраняли 40, — минутка занимательной математики от Элвиса.
“Стэмфорд Бридж”

“Стэмфорд Бридж”

Ещё забавнее мода на обливание себя любимого водой. В рамках борьбы с боковым амиотрофическим склерозом. Принял в ней участие, вслед за некоторыми игроками «Челси», и Моуринью. «Жозе долго не хотел этого делать, но футболисты его уговорили. Им он не может отказать», — поясняет Элвис.

Напоследок для любителей посчитать доходы выясняется, что снять ложу на 14 человек на “Стэмфорде” стоит миллион. Фунтов стерлингов. Правда, за целый сезон.

– Платит ли за неё Абрамович? Нет. Он и так тратит на “Челси” огромные деньги. Зато у него сидение с подогревом – даже в самые холодные дни задница Романа Аркадиевича в тепле! — уверяет Элвис.

И вообще Абрамович – счастливый человек. Ведь у него есть скидка в клубном магазине “Челси”. 20 процентов. На любые продукты – от майки с твоей фамилией за 55 фунтов до масок игроков за 3. Купив такую с изображением сурового Дрогба – вы спокойно можете напугать на улицах кого угодно. Только не в Лондоне – здесь вам просто будут кланяться в ноги. По крайней мере, болельщики “Челси”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →