Аксель Витсель и Халк
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анатолий Романов

Халк и Витсель создали новый «Зенит»

За последние два года оптимальный состав «Зенита» изменился кардинально. Перестройка началась с покупок Халка и Акселя Витселя.
22 августа 2014, пятница. 14:30. Футбол
В игре со «Стандардом» в Льеже мы увидели близкий к оптимальному состав «Зенита» на сезон-2014/15. Петербургской команде не сумели помочь только дисквалифицированный Аксель Витсель и не заявленный на раунд плей-офф Лиги чемпионов новичок Хави Гарсия. Скорее всего, испанец вышел бы в основе вместо Анатолия Тимощука, а бельгиец усадил бы в запас Виктора Файзулина.

«Гарай, Витсель и Хави Гарсия не пустили «Зенит» в четвертьфинал».
До конца периода дозаявок чуть больше недели. Возможно, «Зенит» приобретёт ещё одного легионера топ-уровня, но не исключено, что все останется как есть. В любом случае поразительно, насколько сильно изменился стартовый состав сине-бело-голубых за последние два года – с того момента, как «Зенит» осуществил трансферы Халка и Акселя Витселя. Можно сказать, бразилец с бельгийцем приходили в одну команду, а сейчас стремятся покорить Европу с другой.

Лучший результат как повод для перемен


В конце сезона-2011/12 было популярным мнение, что «Зениту» требуется обновление и омоложение. Казалось, Лучано Спаллетти выжал максимум из состава, который выстраивал на протяжении длительного времени. Да, «Зенит» второй раз кряду стал чемпионом России, впервые в своей истории вышел из группы в Лиге чемпионов, но команда как будто упёрлась в свой потолок. Особенно разочаровало поражение в Лиссабоне от «Бенфики» – 0:2 в ответной игре 1/8 финала, ведь жребий, подкинувший португальцев, все посчитали очень удачным. Однако Эсекьель Гарай, Аксель Витсель и Хави Гарсия не пустили в четвертьфинал главного еврокубка Игоря Денисова и Ко.

Сейчас понятно, что точку зрения журналистов и специалистов разделяли зенитовские боссы. В следующую трансферную кампанию был сделан первый шаг по созданию нового «Зенита». Шаг настолько широкий, что у любого другого российского клуба могли бы «порваться штаны», но только не у петербургского.

В начале сентября 2012 года, уже на флажке заявочного периода, состав сине-бело-голубых пополнили звёзды «Порту» и «Бенфики» Халк и Витсель. Это была самая настоящая трансферная бомба! По разным данным, за бразильца заплатили 55-60 млн евро, а бельгийца выкупили за 40 млн евро. Правда, в самом «Зените» настаивали на иных цифрах относительно покупки Халка.

«Трансфер Халка состоялся на выгодных условиях».
«Трансфер Халка состоялся на выгодных для клуба условиях. Выплата 40 млн евро растянута на три года, и увеличения бюджета клуба в настоящее время не требуется. При этом оплата будет производиться не за счёт средств компаний газовой группы, а за счёт собственных доходов клуба, в том числе и от выступления в Лиге чемпионов. Для нас было принципиальным подписать Халка на тех же условиях, что и Данни в 2008 году. В своё время Данни был приобретён клубом за 30 миллионов сроком на четыре года, контракт с Халком рассчитан на пять лет, поэтому стоимость владения игроком в год составляет примерно одну и ту же сумму. Точно так же идентичны и личные контракты игроков. Информация об условиях личного контракта Халка, которая появилась в некоторых СМИ, не соответствует действительности», – утверждал тогда в интервью «Чемпионату» гендиректор петербургского клуба Максим Митрофанов.

150 миллионов за «пластику»


«Места в основе сохранили лишь Ломбертс, Кришито и Данни».
Халк с Витселем дебютировали в «Зените» 14 сентября 2012-го, выйдя на замену в игре с «Тереком». Премьера оказалась смазанной: команда Станислава Черчесова сенсационно победила на «Петровском» со счётом 2:0. Бразилец был брошен в бой в перерыве вместо Виктора Файзулина, а бельгиец поменял на 70-й минуте Константина Зырянова. Эти замены несли в себе определённый символизм. Спаллетти уже необязательно было закрывать фланг с помощью Файзулина либо Сергея Семака, а ветеран Зырянов стал мало-помалу превращаться в резервиста. Вокруг Халка и Витселя началась стройка современного «Зенита». Возможно, она была бы менее глобальной, если бы не нашумевшие конфликты Игоря Денисова с клубом и Романа Широкова с фанатами. Дуэт капитанов сборной России мог бы по-прежнему играть важную роль в основе петербуржцев. Денисов ушёл из «Зенита» прошлым летом в «Анжи» за 15 млн евро, Широков в текущее межсезонье подписал контракт со «Спартаком» на правах свободного агента. Зырянов, по сути, переходит на тренерскую работу в фарм-клуб сине-бело-голубых, пойдя по стопам Семака.

Постепенно стали обновляться и другие позиции. В межсезонье-2013 в «Зенит» пришли вратарь Юрий Лодыгин из «Ксанти» (за 800 тыс. евро), правый защитник Игорь Смольников из «Краснодара» (6 млн) и Олег Шатов из «Анжи». Сумма трансфера Шатова по какой-то причине скрывалась, но вряд ли махачкалинцы отпустили талантливого российского полузащитника меньше чем за 5 млн евро, которые (по данным авторитетного портала Transfermarkt.de) платили за него. Следующей зимой «Зенит» взял нападающего Саломона Рондона. Цена вопроса – 18 млн. Наконец, нынешним летом зенитовские футболки примерили стоппер Эсекьель Гарай (15 млн) и опорный полузащитник Хави Гарсия (16,8 млн). Вчерашние игроки стартового состава Вячеслав Малафеев, Томаш Губочан, Александр Анюков, Александр Кержаков всё чаще начинают матчи на скамейке запасных. Теперь эта невесёлая роль может достаться и Файзулину, хотя в Премьер-Лиге, учитывая лимит на легионеров, практика так или иначе будет.

Если все данные о суммах за новичков соответствуют истине, то петербургскому клубу «пластическая операция» по созданию нового лица основы обошлась в примерно 150 млн евро. Заняла по времени пять трансферных окон. Из «старичков» свои места сохранили лишь Николас Ломбертс, Доменико Кришито и Мигель Данни. Исходя из результата, пока перемены не оправдали себя, так как за два сезона «Зенит» не выиграл ни одного трофея. Удалось только ещё раз выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. С другой стороны, такая глобальная перезагрузка наверняка не имела шансов обойтись без каких-то жертв. Халк и Витсель тяжело искали себя в «Зените». Теперь уже вместе с Андре Виллаш-Боашем они должны втащить команду как минимум в четвертьфинал Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →