Робсон и ещё 7 легионеров, мечтавших о паспорте РФ
Фото: «Чемпионат», Getty Images, РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

По стопам Депардье

Вспоминаем 8 громких историй о натурализации легионеров в российском футболе, из которых только одна завершилась успехом.
22 августа 2014, пятница. 19:00. Футбол

Жерри-Кристиан Тчуйсе


В российском футболе в 1990-е проблема натурализации легионеров не стояла на повестке дня. Во-первых, хватало сильных исполнителей ещё советской школы, во-вторых, не было и в помине никакого лимита, ради которого клубы старались бы выхлопотать своим иностранцам паспорт с двуглавым орлом. Первым легионером из дальнего зарубежья, быстро и успешно превратившимся в россиянина, стал Жерри-Кристиан Тчуйсе. Из Камеруна его сначала занесло аж в КФК, но Олег Долматов приметил его в контрольной встрече и позвал в «Черноморец». Оттуда Романцев и пригласил камерунца в «Спартак», где он быстро стал игроком основы. В сборной тогда уже существовал определённый дефицит хороших защитников. Романцев предложил Тчуйсе получить российское гражданство и играть за сборную, и Жерри-Кристиан согласился. Паспорт сделали быстро, но за Россию он так ни разу и не сыграл – говорят, таково было политическое решение. Темнокожие спортсмены в ту пору ещё не натурализовывались в баскетболе и мини-футболе. Ради российского паспорта Тчуйсе прошёл все необходимые процедуры, включая отказ от камерунского. И до сих пор, живя с семьёй во Франции (они уехали туда в 2008 году), остаётся гражданином России. Кстати, все дети Тчуйсе, а их у него трое, родились в России, а значит тоже имеют право на гражданство.
Жерри-Кристиан Тчуйсе

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Луис Робсон


Робсон блистал в «Спартаке» на рубеже веков, и разговоры о необходимости сделать ему российский паспорт возникали частенько. Не то чтобы сборная испытывала дефицит форвардов, но Олег Романцев был не прочь рассчитывать на него ещё и в национальной команде. «Как только Тчуйсе сделали паспорт, пошли слухи и обо мне, — вспоминал позже Робсон. — Я даже приготовился к ответу, он был положительным. Но никто не занялся этим вопросом всерьёз. Сейчас за сборную России по мини-футболу играют бразильцы. И кому от этого стало хуже? И я был бы не против, чтобы русские играли за сборную Бразилии. Для меня не национальность игрока важна, а его отношение к делу». К слову, по прошествии времени Робсон был среди тех, кто поддержал идею натурализации Веллитона.
Луис Робсон

Луис Робсон

Веллитон


Новый виток интереса к натурализации был связан уже с интересами клубов. Лимит на легионеров очень скоро превратился в серьёзную проблему из-за дефицита российских игроков высокого уровня. Веллитон, приехав в Россию, произвёл фурор – исправно забивал за «Спартак», стал одним из лидеров. Да и в стране освоился быстро – не заговорил по-русски, но гулял и развлекался в российских компаниях, встречался со звездой «Дома-2» Викторией Боней. Так и пошли разговоры о необходимости сделать бразильца кандидатом в сборную России. В 2009 году Веллитон рассказал бразильским СМИ, что получил от Валерия Карпина предложение стать гражданином РФ. Спустя какое-то время тренер красно-белых эти слова опроверг, заявив, что с удовольствием рассмотрит этот вопрос, но при наличии заинтересованности со стороны РФС и Дика Адвоката. Со стороны это выглядело так: чтобы сделать бразильцу гражданство по упрощённой схеме, нужна политическая воля. В угоду клубу никто паспорт Веллитону не сделает. Однако от Дика Адвоката Карпин инициативы так и не дождался, а после столкновения Веллитона с Акинфеевым тема российского паспорта была закрыта окончательно. Судя по нынешнему состоянию бразильца, не зря.
Веллитон

Веллитон

Кристиан Нобоа


К моменту перехода в «Динамо» Кристиан Нобоа жил и играл в России ровно пять лет – именно столько нужно, чтобы инициировать получение гражданства на общих основаниях. У Криса русская жена Ольга, дети родились в Казани, сам он отлично говорит по-русски. Нобоа готов был сделать российский паспорт в интересах бело-голубых и лимита, но юридически это оказалось невозможно: требовалось отказаться от эквадорского паспорта, а ведь у полузащитника и в мыслях не было прощаться со сборной своей родины. Скоро и правила лимита изменились, так что Нобоа в любом случае оставался бы легионером. В итоге тема заглохла сама собой.
Кристиан Нобоа

Кристиан Нобоа

Маринато Гильерме


Ближе всех к получению российского гражданства подобрался голкипер «Локомотива». Ещё в декабре прошлого года президент клуба Ольга Смородская сообщила, что все документы на получение паспорта были поданы. Однако новостей нет и по сей день. У Маринато есть все формальные основания рассчитывать на гражданство России – он живёт здесь уже больше пяти лет. Легионером он считаться не будет, готов играть за сборную страны. Можно предположить, что всё дело в необходимости отказа от второго гражданства при получении российского. Возможно, в планы Гильерме не входит расставание с бразильским паспортом. А без этого получить гражданство можно только по прямому распоряжению руководства страны.
Маринато Гильерме

Маринато Гильерме

Данило Неко


На старте чемпионата-2012/13 безвестный прежде бразильский форвард наколотил за «Аланию» 7 голов в 10 матчах. Наставник владикавказцев решил, что этого уже достаточно, чтобы сделать игроку российский паспорт и пригласить в сборную. «Мы будем ходатайствовать о том, чтобы Данило предоставили российское гражданство, — заявил тогда Валерий Газзаев. — Больше того, думаю, что он заслуживает вызова в национальную команду и значительно усилит атакующий потенциал нашей первой команды страны». Результаты не заставили себя ждать. Паспорт бразильцу, естественно, не сделали, результативность его благополучно упала, «Алания» вылетела, а сам Неко перебрался в этом году в казахский «Актобе». Серьёзный шум осенью 2012-го о его срочной натурализации сейчас можно вспомнить только с улыбкой.
Данило Неко

Данило Неко

Ари


Год назад агент футболиста Оливер Кабрера сообщил: «Ари нравится Россия, нравится культура, люди. Ему здесь очень комфортно, и он хочет получить российское гражданство. Возможно, это удастся сделать через год». Год прошёл, но, чтобы претендовать на паспорт РФ, бразильцу надо ждать ещё – пять лет с момента его приезда в нашу страну исполнится только в 2015-м. Поэтому сейчас владелец «Краснодара» Сергей Галицкий отметает тему натурализации Ари и Жоаозиньо как неактуальную – нет формальных оснований для получения ими паспортов РФ.
Ари

Ари

Антонио Феррейра


Защитник «Терека» играет в России с 2009 года – начинал он ещё в Нальчике. Так что самое время задуматься о получении гражданства. О чём Антонио и заявил на днях в интервью. «Я старожил „Терека“, уже давно играю в России. Мне кажется, по закону у меня появилось право получить российский паспорт. Этот вопрос я и задал главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову — он обещал помочь. Я настолько прикипел душой к России, что статус легионера воспринимаю как недоразумение. Конечно, получение паспорта даёт мне дополнительные возможности для профессионального развития. Но главная причина в другом — мне нравится страна, я хочу завершить здесь карьеру. Более того, чувствую себя наполовину русским. Поэтому хочу стать частью России не просто на словах, но и официально», — сообщил он.
Антонио Феррейра

Антонио Феррейра

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →