Антонио Феррейра
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Нужна ли нашему футболу натурализация?

Мнения специалистов и болельщиков о пользе и недостатках натурализации футбольных легионеров – в рубрике «Вопрос дня».
22 августа 2014, пятница. 20:00. Футбол
На днях бразильский защитник «Терека» Антонио Феррейра выразил желание получить российский паспорт и побороться за место в составе сборной России. Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов, в свою очередь, подверг резкой критике идею о натурализации иностранных игроков с целью приглашения в сборную. «Чемпионат» попытался разобраться, в чём же заключаются плюсы и минусы инициативы, предложенной ранее наставником сборной России Фабио Капелло. На вопрос дня отвечают не только футбольные специалисты, но и коллеги, представляющие другие виды спорта.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС: «Если Антонио Феррейра даже в «Тереке» не всегда попадает в основной состав, о чём вообще можно говорить? Как он может помочь сборной России?»
Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Если Антонио Феррейра даже в «Тереке» не всегда попадает в основной состав, о чём вообще можно говорить? Как он может помочь сборной России? Это странно звучит. Конечно, им движут благие намерения, он молодец и является патриотом России… Всё это хорошо. Я за то, чтобы натурализовать, но только таких игроков, как Криштиану Роналду, Месси, Роббен, Мюллер, но не заигранных за свои сборные. А давать российский паспорт игрокам, которые порой не попадают в составы своих клубов, играющих в чемпионате России, — абсолютно бессмысленно и кощунственно. Или брать сильнейших, которых нет, или закрыть эту тему. У нас таких игроков сейчас просто нет.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Мы к вопросу натурализации относимся абсолютно спокойно, считаем, что это допустимо. Очень много футбольных стран, таких, как Испания, Германия и Италия, используют эту возможность и делают свои сборные сильнее. Думаю, что в разумных пределах это вполне возможно. В ЦСКА играет Марио Фернандес, а до этого – Вагнер Лав, которые вполне могли усилить сборную России. В случае заинтересованности футбольных властей – РФС – этот вопрос можно проработать. Сам Марио Фернандес не против, но ему нужна конкретика. А абстрактно говорить на эту тему – только лишнее время терять.

Владимир Гомельский, известный российский комментатор:
— Опыт, который есть в баскетболе, по сути, ничему не учит. Есть удачные случаи натурализации – Джон Роберт Холден и Бекки Хэммон. Были и неудачные случаи. Для того, чтобы кого-то натурализовать, нужно в первую очередь смотреть на его человеческие, а не спортивные качества. Понятно, что слабому спортсмену не предложат российский паспорт. Говоря о человеческих качествах, я имею в виду не менталитет, а ответственность, мотивацию. У Хэммон и Холдена была очень высокая мотивация в выступлениях за сборную России. Обратите внимание, натурализация принесла нам шесть золотых медалей на Олимпиаде в Сочи. Яркими примерами являются Вик Уайлд и Виктор Ан. А то, что человек впитал в себя с детства, не изменить: другая страна, другая культура… Может быть, судя по Хэммон и Холдену, нам и стоит искать спортсменов на букву «Х», хотя нам и буква «Д» пригодилась бы – Кевин Дюрант. Но только как его уговорить?..

Сергей Козлов, президент мини-футбольного клуба «Дина»: «В российском мини-футболе клубы занимались натурализацией игроков, стремясь обойти существующий жёсткий лимит на легионеров, а не ради сборной».
Сергей Козлов, президент мини-футбольного клуба «Дина»:
— У вопроса о натурализации существует две стороны. В Европе такой проблемы вообще нет, так как у всех равные трудовые права. Поэтому европейские клубы могут сами формировать команды из числа жителей Европы – а это 26 стран. В российском мини-футболе клубы занимались натурализацией игроков, стремясь обойти существующий жёсткий лимит на легионеров, а не ради сборной. А когда эти игроки уже стали россиянами, РФС с тренерским штабом сборной стали решать, приглашать ли их в национальную команду. Натурализовывать игроков с целью привлечения их в сборную – процедура непопулярная. Сейчас Капелло говорит, что за четыре года нельзя воспитать классных исполнителей на определённые позиции, и предлагает кого-то натурализовать. Но это вопрос политики: государство и минспорта могут сказать: «Нет, давайте играть не на результат, а с теми, кто есть». Мол, главное – чтобы развивался футбол, инфраструктура в регионах. А может, они зададутся целью выиграть домашний чемпионат мира и для этого натурализуют 10 человек.

Сергей Галицкий, владелец «Краснодара»:
— Я против натурализации. За сборную должны играть россияне, это же национальная команда, а не клуб. Ари? Как мы можем содействовать приобретению игроком гражданства, если для этого ему необходимо пять лет прожить в стране? В общем, вся эта шумиха вокруг натурализации Ари и Жоаозиньо — не более чем досужие разговоры.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Было бы неплохо натурализовать тех легионеров, которые соответствуют уровню национальной сборной. Это делается во всём мире, и тут я не вижу ничего страшного. Думаю, что легионеры хорошего уровня в России есть. Что касается вопроса о натурализации бывшего игрока «Алании» Неко, это было на уровне разговоров – не более того. Да, была такая идея. Но даже если у футбольной федерации появится желание пригласить игрока, в данном вопросе многое зависит и от самого футболиста.
Считаю, что для развития футбола натурализация могла бы стать плюсом. Возьмём как пример легионеров, которые выступали за ЦСКА — Вагнера Лава, Карвальо, Жо. Они уже в молодости соответствовали по уровню национальной команды. Рядом с ними и наши игроки росли – Жирков, братья Березуцкие и Игнашевич. Российские игроки будут тянуться к сильным иностранцам, и конкуренция будет соответствующая. А конкуренция даёт возможность показывать хороший результат.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России: «Было бы неплохо натурализовать тех легионеров, которые соответствуют уровню национальной сборной. Это делается во всём мире, и тут я не вижу ничего страшного».

Мнения читателей


Ramilich (болельщик «Рубина»):
— Я не против натурализации. Только надо это делать с умом, как у немцев, чтобы через 5-6 лет свои могли спокойно вытеснить иностранцев.

kub999 (болельщик «Кубани»):
— Марио Фернандес — один из немногих легионеров, реально способных усилить сборную России. Если есть возможность, почему бы не натурализовать?

igor-cska (болельщик ЦСКА):
— Для натурализации (слово-то какое противное) должны быть не только спортивные причины. Вот если человек играет несколько лет в РФПЛ, живёт в России хотя бы лет пять, то можно о чём-то начать хотя бы рассуждать. Тот же Вагнер стал практически русским, Рахимич тоже хороший пример (если не учитывать, что он за боснийцев уже был заигран). Такие примеры есть и в других клубах. Но говорить о Фернандесе, который поиграл пару сезонов в нашей стране, некорректно.

Blackscout (болельщик «Зенита»):
— Да кто же будет смотреть сборную со всякими Оливейрами, Мукунками, Пулами и Сирилами в составе? Кому она нужна? Соревнование сборных должны оставаться соревнованием сборных, а не «чья футбольная федерация надыбала лучших на бразильских пляжах».
P.S. Абсолютно не против тех, кто родился здесь, прошёл стадии детско-юношеского футбола в России и вообще, ассоциирует себя и свои интересы с Россией. Разве что можно своё «традиционно-этническое» имя сменить на нормальное русское. Да и этот случай ни в коем разе не подходит под термин «натурализация».

Заинтересованная сторона


Антонио Феррейра, бразильский защитник «Терека»:
— Я старожил „Терека“, уже давно играю в России. Мне кажется, по закону у меня появилось право получить российский паспорт. Этот вопрос я и задал главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову — он обещал помочь. Я настолько прикипел душой к России, что статус легионера воспринимаю как недоразумение. Конечно, получение паспорта даёт мне дополнительные возможности для профессионального развития. Но главная причина в другом — мне нравится страна, я хочу завершить здесь карьеру. Более того, чувствую себя наполовину русским. Поэтому хочу стать частью России не просто на словах, но и официально.
Что, если Капелло обратит внимание на меня? Буду горд защищать честь страны! Это фантастический сценарий, но мне он нравится!

Личный опыт


Жерри-Кристиан Тчуйсе, экс-защитник «Спартака», «Москвы» и «Терека»:
— Самое дорогое, что сделал для меня Олег Романцев, – предложил играть за сборную России. Мне было очень приятно. Жаль, не получилось. Он подошёл и сказал, что есть такая возможность… Конечно, это было необычно. Я не мог ничего сказать, потому что не ожидал. Что ответить: «да» или «нет»? Думал: «Господи, что за судьба у меня…» Но в итоге я согласился. И мне сделали паспорт. Я россиянин. Мой паспорт действует. Камерунского паспорта у меня нет. Чтобы летать в Камерун, мне надо делать визу. Никогда об этом не жалел! Когда я возвращался в Камерун, разговаривал со своими друзьями и говорил о России с любовью.
Почему не сыграл за сборную? Говорят, потому что где-то на самом верху решили: темнокожий футболист играть за Россию не будет. Примерно так. Люди столько сделали, чтобы я получил этот паспорт… Мне даже стыдно было. И объяснить, почему он мне так и не пригодился, очень сложно…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →