22 августа стартует сезон в немецкой бундеслиге
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

6 интриг нового сезона немецкой бундеслиги

В пятницу стартует новой сезон в немецкой бундеслиге. Рассказываем об изменениях в составах и главных интригах чемпионата.
22 августа 2014, пятница. 21:30. Футбол

Что затеял Пеп Гвардиола?


«Бавария» в прошлом сезоне сделала золотой дубль, но тем не менее от сезона в исполнении мюнхенцев осталось дурное послевкусие. Чемпионство было довольно быстро забыто из-за унизительного поражения от «Реала» в Лиге чемпионов и крупного поражения от «Боруссии» в чемпионате. Немного скрасил финиш сезона Кубок Германии. Но всё же по сравнению с треблом, который сотворила команда Хайнкеса годом ранее, выступление «Баварии» Гвардиолы оказалось блёклым.

Дело тут не только в том, что «Бавария» оступилась в полуфинале Лиги чемпионов. Многих не устраивал барселонский стиль игры мюнхенского суперклуба. При Хайнкесе команда играла в быстрый, агрессивный футбол, и он нравился публике. А тотальный контроль мяча в Мюнхене не в почёте.

Но Гвардиола отступаться не собирается. Он на протяжении всего межсезонья наигрывал схему 3-4-3 или 3-4-2-1. Но травмы Хави Мартинеса спутали ему карты. Теперь «Баварии» срочно нужен центральный защитник. Она пыталась заполучить Бенатия, но тот затребовал слишком большую зарплату. В итоге на данный момент трио защитников выглядит следующим образом: вернувшийся после тяжелейшей травмы Бадштубер, Данте и Алаба, который к такой роли не привык. Боатенг в первом туре из-за дисквалификации не сыграет. Ван Бюйтен карьеру завершил. В любом случае нужен ещё один центродеф, иначе в Европе ловить нечего.

Стареют и лидеры клуба Роббен и Рибери, оба не застрахованы от травм. Француз и сейчас в лазарете. Постоянно на больничном и Писарро. Лама Гвардиола рассматривает как центрального полузащитника.

Даже дубль в этом сезоне станет для «Баварии» большей удачей. Клуб не удержал Крооса, причём по вине Гвардиолы, который вовремя не дал отмашку, что Тони нужно переподписывать на любых условиях. Пеп слишком верил в то, что Тьяго Алькантара заменит игрока сборной Германии, но испанец снова получил травму.

«Бавария» — фаворит чемпионата, тут двух мнений быть не может. Но при этом я не удивлюсь отставке Гвардиолы по ходу сезона или после него.
Что придумает Хосеп Гвардьола?

Что придумает Хосеп Гвардьола?

Станет ли Левандовски лучшим бомбардиром бундеслиги?


Безусловно, приобретение Роберта Левандовски — это сильный ход. Топ-форвард наконец-то попал в топ-клуб. Поляк давно этого хотел, и вот это свершилось. Гвардиола очень хотел видеть Левандовски в команде. Он настаивал на приобретении ещё в прошлом сезоне, из-за этого рассорился с Манджукичем и выжил хорвата из клуба. Левандовски более манёвренный нападающий в сравнении с Манджукичем, более пластичный и техничный. Но класс их сопоставим.

Левандовски займёт место в центре нападения, и у него будет сумасшедшая группа обслуживания. В первом матче сезона в роли подносчиков снарядов должны выступить Мюллер и Гётце, с которым Роберт выступал за «Боруссию». Но не забываем и о Роббене, и Рибери, и многих других баварских креативщиках. Не сомневаюсь, что в этом сезоне Левандовски забьёт очень много, если, конечно, не будет травм. 30-40 мячей он вполне способен наколотить!

Как проявит себя Роджер Шмидт в «Байере»?


Леверкузенский «Байер» в новом сезоне принял Роджер Шмидт, несколько лет успешно проработавший в «Ред Булл». «Аспириновые» должны заметно прибавить в атаке, потому что Шмидт ставит только атакующий, комбинационный футбол. Для этих целей клуб приобрёл великолепных по меркам бундеслиги исполнителей — Чалханоглу и Дрмича. Если Шмидт быстро найдёт баланс в игре «Байера», то Леверкузен поборется и за вторую строчку.

Уже в первых матчах Лиги чемпионов и Кубка Германии было видно, что «Байер» летит вперёд на крыльях любви, совсем не заботясь об обороне. Команде нужен баланс. Не помешал бы и ещё один надёжный защитник. Время до закрытия трансферного окна имеется, но главное приобретение сделано: личность Роджера Шмидта — одна из главных интриг немецкого сезона.

«Боруссия» готовится к новому лигочемпионскому походу


Дортмундская «Боруссия» этим летом подверглась жесточайшей атаке суперклубов, которые наперебой начали зазывать к себе лидеров чёрно-золотых. Если с Левандовски ситуация прояснилась давно, то остальных топ-игроков пока удалось удержать. С Хуммельсом всё понятно — он остаётся. «Боруссия» отказала «Барселоне». Но тут неожиданно возникла угроза ухода Марко Ройса. Он пропустил мундиаль, однако спрос на него сохранился. Закавыка тут вот в чём: у Ройса те же агенты, что и у Крооса и Гётце. И его друзья по новым контрактам получают значительно больше Марко — в районе 10 млн евро в год. Естественно, и Ройс хотел бы такое соглашение, но «Боруссия» такие деньги не готова платить. К тому же у лидера «Боруссии» стоит пункт об отступных, и они мизерные — 25 млн евро. Поэтому неделю назад «Атлетико», предложив такую сумму, считал, что дело в шляпе. Номенеджмент «Боруссии» попросил Ройса подождать. Дортмунд готовит серьёзное предложение. Если Ройс уйдёт, сезон можно сворачивать. Замену найти так быстро не удастся, история из разряда «гипс снимают — клиент уезжает».

Но всё-таки 65% за то, что Марко останется в родном клубе. Замена Левандовски найдена — Чиро Иммобиле. Добротный нападающий, возможно, не сразу, но должен проявить себя. Не стоит забывать, что есть Обамейянг, который может играть в центре нападения. А ведь Юрген Клопп получил в распоряжение и колумбийца Адриана Рамоса. Он уже адаптировался в Германии. Не пойдёт у Иммобиле, заиграет Рамос.

В оборону куплен невероятно талантливый защитник Маттиас Гинтер: ему всего 20, а он уже призывался под знамёна сборной. Так что есть страховка от прошлогодней ситуации, когда «Боруссия» постепенно потеряла всю линию обороны.

И всё же в Дортмунде понимают, что шансов побороться за серебряную салатницу мало. У «Баварии» ресурс более качественный и широкий. Вот если Гвардиола потеряет контакт с игроками, тогда может произойти чудо. «Боруссия» в первую очередь думает о Лиге чемпионов. Это и деньги серьёзные, и выстрелить здесь несколько проще. Даже в полуразобранном состоянии Дортмунд едва не выбил «Реал» в прошлом сезоне. Если сейчас травмы обойдут стороной чёрно-золотых, то даже на финал Лиги чемпионов можно замахнуться.

Забьёт ли «Хоффенхайм» больше «Баварии»?


Надеюсь, ирония вам понятна! В прошлом сезоне команда Маркуса Гисдоля забила в 34 матчах 72 мяча, заняв 9-е место. Нападение «Хоффенхайма» стало третьим во всей бундеслиге, пропустив только «Баварию» и Дортмунд. Правда, пропустили «деревенские ребята» 70 мячей — больше только «Гамбург», чудом сохранивший прописку. Но Диттмар Хопп, вкладываясь в «Хоффенхайм», всегда говорил, что зрелище превыше всего. И «Хоффе» зажигает по полной программе.

В межсезонье «Хоффенхайм» чудом удержал всех лидеров, даже великолепного Роберто Фирмино, а заодно выкупил трансфер Адама Салаи у «Шальке». Венгерский нападающий вполне способен забивать по 20 мячей за сезон. Так что «Хоффе» сделал отменный атакующий ход. Также клуб, играющий в Зинсхайме, приобрёл у ЦСКА Стивена Цубера и купил нескольких защитников и вратаря Бауманна. Но философия игры у команды Гисдоля не поменяется. Так что по возможности не пропускайте матчи этой команды: шоу обеспечено!
Сумеет ли Роберт Левандовски стать лучшим бомбардиром чемпионата Германии?

Сумеет ли Роберт Левандовски стать лучшим бомбардиром чемпионата Германии?

Разойдутся ли пути «Шальке» и «Газпром»?


Все мы в какой-то мере осведомлены о политической ситуации в Европе. Так вот «Шальке» на фоне политического кризиса на Украине принял решение поменять курс своей маркетинговой стратегии. Клуб не собирается организовывать каких-либо коммерческих турне по России, несмотря на то что весной нынешнего года президент России Владимир Путин приглашал менеджмент «Шальке» приехать в Москву.

Естественно, «Шальке» не намерен отказываться от жирного контракта в «Газпроме»: нигде и никогда клуб не получит такого спонсора. Но на менеджмент «Шальке» существует давление в Германии. Были попытки надавить на руководство «кобальтовых», но всё бесполезно.

Видимо, руководство гельзенкирхенцев так увлеклось финансовыми делами, что упустило из виду команду. Все договорённости о трансферах были произведены ещё весной. В итоге, «кобальтовые» получили Сиднея Сэма из «Байера», Денниса Аого из «Гамбурга», Эрика-Максима Шупо-Мотинга из «Майнца». Зачем-то «Шальке» взял двух вратарей — Гифера и Веткло…

Отпустил «Шальке» Салаи и отправил в аренду Кириакоса Пападопулоса в «Байер». Грек два года назад считался одним из самых перспективных игроков в Европе, но травмы уничтожили его. Теперь он восстанавливается. И всё равно не совсем понятно, зачем нужно было отпускать Пападопулоса, ведь у «Шальке» жуткие проблемы в обороне…

У руля команды остался Йенс Келлер, и это вряд ли хорошая новость. Команду снова будет лихорадить. Счастье, если удастся попасть в топ-4. Многое будет зависеть от игры супербомбардира Хунтелара.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →