Тибо Куртуа
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Почему Куртуа, а не Чех?

Один из лучших голкиперов мира Петр Чех начал сезон на скамейке запасных. “Чемпионат” разбирается, почему так получилось.
23 августа 2014, суббота. 11:30. Футбол
— Знаете, сколько раз в жизни мне твердили: “Жозе, ты совсем с ума сошёл что ли? Опомнись, идиот!". Но давайте я не буду говорить, чего добились эти люди, а чего – я. Ладно, скажу: они лузеры, а я лучший тренер в мире, — одно из правил жизни Жозе Моуринью.

«Истерия вокруг первого номера в “Челси”, конечно, раздута».
Каждый божий день португалец начинает с того, что ломает шаблоны, поражает воображение и доказывает, что в его организме нет ни одной клетки ординарности. Понятно, что такие люди всегда больше близки к статусу самодура (это мягкое выражение), чем к званию гения. Однако неважно, любите вы Моуринью или готовы кидать дротики в его самодовольное лицо, одно очевидно: добиваться результата Жозе умеет. Чтобы о нём ни говорили и ни думали.

Потому истерия вокруг первого номера в “Челси”, конечно, раздута. Теми, кто и должен заниматься такими вещами, – британскими журналистами. Это они в ужасе восклицают: “Решение Моуринью – позор! Опомнись, Жозе!”. Ничего не напоминает?

Допустим, что основания для такой реакции у них есть. Это и правда чертовски странная история – заменить 32-летнюю звезду мирового футбола, символ клуба молодым пареньком, который пусть и поработал в элитных командах, но всё равно и близко не так статусен, как Чех. Однако если бы Моуринью не принимал таких удивительных решений, он бы не был самим собой.

И все в “Челси” это прекрасно понимают. Люди из клуба, с которыми мне удалось пообщаться за последние дни в Лондоне, сходятся в одном: “Никакого шока в команде от происходящего нет. Никто не удивлён, не поражён, не убит горем. В том числе и Чех. Все давно привыкли к выкрутасам Моуринью. И, главное, знают – они пойдут команде на пользу”.

Ни для кого не секрет, что Моуринью может ездить по миру и за миллионы долларов устраивать тренинги по мотивации. И у него сотни различных способов подстегнуть подопечного, дать ему
«Это у Жозе Это'О впервые за много лет думал не о количестве нулей в зарплате, а о том, как забить».
новый стимул. Это у Жозе Это'О впервые за много лет думал не о количестве нулей в зарплате, а о том, как забить. Это у Жозе Джо Коул играл в футбол, а не распадался на атомы. Это у Жозе Фрэнк Лэмпард из “просто талантливого парня” стал полноценной суперзвездой.

По большому счёту, за все эти годы у Чеха толком не было конкурента. Настоящего, полноценного, а не заменителя на время травм и редчайших провалов. Теперь в лице Куртуа он появился. Значит, так нужно. Значит, Моуринью чувствует – без обострения борьбы за место в основе Чех уже не будет прежним.

И не суть важно, кто эту борьбу выиграет. Главное, что она есть, а вместе с ней у “Челси” возникает и, по сути, гарантированная стена в воротах. Неважно с какой фамилией на спине.

Чех слишком любит “Челси” и не привык сдаваться, потому из команды он едва ли уйдёт. Гид по стадиону “Стэмфорд Бридж” по секрету рассказал, что в среду, в свой выходной, Петр специально приезжал на арену, чтобы заниматься индивидуально.

Своеобразный “конфликт” (в котором нет никакого негатива), спровоцированный Жозе, уже привёл к дополнительной работе обоих вратарей. План Моуринью работает. Как всегда. Почти всегда.


Все прекрасно помнят, как португалец усадил на лавку в “Реале” Касильяса. Получив миллионы обвинений в формате: «Ты угробил лучшего вратаря на свете!». А теперь освежите в памяти все насмешки над Икером во время ЧМ, да и сейчас. Моуринью не враг себе, но и не лучший друг игрокам – по живому он всегда резал, режет и будет резать. Но в “Челси” к этому, в отличие от “Реала”, готовы.

Конкуренция ни в коем случае не уничтожит Чеха как вратаря. Она только сделает его лучше. Или, как бы жестоко это ни звучало, покажет, что Петр уже не тянет на роль первого номера команды. По крайней мере, такой уникальной, как “Челси”.

Когда Моуринью понимает, что футболист, несмотря на все свои достижения и статус, команде больше не нужен, он никогда с ним не нянчится. Эшли Коул проиграл конкуренцию? До свидания. Фрэнки Лэмпард уже не может вести игру “Челси”? Прощай, заменим тебя на Сеска Фабрегаса. Чеху нужна встряска? Получит.

Повторюсь, пока неизвестно, кто выиграет битву за место основного голкипера синих, но Моуринью не просто так её затеял. Он ничего не делает просто так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →