«Реал» — «Барселона»
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

10 интриг чемпионата Испании

В эту субботу стартует одна из сильнейших лиг на планете – испанская. Выделяем 10 главных интриг сезона в Примере.
23 августа 2014, суббота. 18:00. Футбол

Станет ли Энрике вторым Гвардиолой?


В 2008 году Луис Энрике из рук давнего товарища Гвардиолы принял бразды правления «Барселоной-В» и кое в чём предшественника превзошёл. Под его командованием резервисты «блауграна» добились наивысшего результата в истории, заняв третье место в Сегунде в сезоне-2010/2011. Улучшить результаты Пепа на высшем уровне Лучо будет невероятно сложно, а скорее всего – невозможно.

Пришествие Гвардиолы в «Барсу» совпало по времени с творческим расцветом золотого поколения Ла Масии – Пуйоля, Хави, Иньесты, Месси. Смелые идеи Пепа воплощали в жизнь гениальные исполнители в самом соку. Совместно они выиграли немыслимое количество титулов. Энрике вернулся на «Камп Ноу» транзитом через Рим и Виго и нашёл команду не в лучшем состоянии. По инерции после Гвардиолы она что-то ещё выигрывала, но явно нуждалась в серьёзной перестройке. Тито Виланова не смог ничего серьёзно изменить из-за тяжёлого недуга, Тата Мартино – возможно, в силу недостаточного авторитета среди звёздных подопечных.

Теперь перестраивать «Барселону» призван Энрике. Со своей стороны клуб не только обещает, но и уже оказывает ему полное содействие в этом непростом процессе. По объёмам летних инвестиций в новых футболистов (150 млн евро) каталонцы даже «Реал» заткнули за пояс. Сколь эффективно 44-летний специалист распорядится всем этим кадровым богатством, никто не знает. И это, пожалуй, главная интрига сезона в Примере.

Уживутся ли вместе Месси, Неймар и Суарес?


С приобретением Луиса Суареса в «Барселоне» образовалась феноменальная южноамериканская тройка нападения. Пока, правда, она сформировалась только на бумаге, так как на поле Месси, Неймар и Суарес ещё все вместе не пересекались. Из-за памятной дисквалификации уругвайский бомбардир лишь на днях получил допуск к тренировкам нового клуба и принял участие всего в одном спарринге. Против мексиканского «Леона» Суарес вышел во втором тайме, когда ни аргентинского, ни бразильского одноклубника уже на газоне не было. Как минимум до конца октября возможности испробовать в серьёзном деле такую наступательную тройку у Энрике не будет – только в «двусторонках».

Возьмёт ли Анчелотти недостающий трофей?


За один сезон на «Бернабеу» Карло Анчелотти собрал завидную коллекцию наград. Место в пантеоне мадридских легенд он себе уже обеспечил, осчастливив столицу Десимой – 10-м Кубком чемпионов, которым «Реал» грезил не один год. Не забудем также Кубок Испании с Суперкубком УЕФА. Всё так, однако сам итальянец не будет считать свою миссию выполненной, пока не выигран национальный чемпионат. Где бы он ни практиковал прежде, везде брал золото – в Италии, Англии, Франции. В Испании пока не получилось. В грядущей кампании Папа Карло намерен этот пробел заполнить. Всё необходимое у него для этого есть. Обойма «Королевского клуба» и прежде была замечательной, а после добавления в неё Кейлора Наваса, Тони Крооса и Хамеса Родригеса в ней даже наметился перебор мастеров экстра-класса. Впрочем, матчей Мадриду предстоит много – на всех игрового времени хватит.

Чего ждать от обновлённого «Атлетико»?


На днях Диего Симеоне сделал необычное признание: «Мы объективно не в состоянии конкурировать с «Реалом» и «Барселоной». Цель «Атлетико» – третье место». Что здесь необычного, спросите вы? Просто из уст предводителя команды-чемпионки подобные слова слышать как минимум странно. Возможно, таким образом хитрец Чоло просто пускает пыль в глаза конкурентам. Хотя скорее трезво смотрит на вещи, предвидя неминуемые сложности «переходного периода».

Несмотря на грандиозный успех в прошлом сезоне, «матрасники» лишились одновременно щита и меча: вратаря Куртуа «Челси» затребовал назад по окончании срока аренды, а лучшего бомбардира «Атлетико» Косту – перекупил. Лондонский клуб ещё и защитника Филипе Луиса прихватил.

Остальные потери чемпиона Испании не выглядят столь серьёзными, но многочисленным новобранцам, включая нашего хорошего знакомца Кристиана Ансальди, потребуется время, чтобы проникнуться философией Симеоне и стать новыми лидерами коллектива.
Возможно, этими соображениями и объясняется сдержанный пессимизм Чоло. Что не помешало ему снова обыграть «сливочного» соседа в отдельно взятом матче за испанский Суперкубок.

Удержится ли на плаву «Депортиво»?


За последние несколько лет клуб из Ла-Коруньи дважды вылетал из первого дивизиона. Более чем на сезон в Сегунде не задерживался, но всё равно команде таких традиций шараханья между лигами совершенно не к лицу. Четыре раза в истории «Депортиво» становился бронзовым призёром, семь раз – серебряным, в 2000 году даже до чемпионства добрался. Финансовое положение не позволяет современному «Депору» вербовать звёзд, но кое-какие шаги для сохранения прописки в элите клуб летом предпринял. Педагогический талант Виктора Фернандеса должен помочь галисийцам в предстоящем сезоне. С «Сарагосой» Фернандес Кубок кубков завоёвывал, с «Порту» – Межконтинентальный кубок. В Ла-Корунье ему предстоит решать задачи иного рода, но, как видно, они Виктора не страшат.

Когда полетит первая тренерская голова?


В прошлом сезоне в испанской лиге случилось всего шесть тренерских отставок, причём две трети из них пришлись на долю пары клубов – «Бетиса» и «Валенсии». В этих командах смена курса происходила дважды в течение одного чемпионата. Первая же тренерская отставка была в Памплоне. Хосе Луис Мендибилар был выставлен «Осасуной» на улицу уже в начале сентября, поплатившись должностью за три стартовых неудачи.

В этот сезон почти половина команд – восемь – вступает с новыми наставниками. Из них только двое иноземцы – аргентинец Бериццо в «Сельте» да португалец Нуну в «Валенсии». «Барселона», «Эспаньол», «Малага», «Леванте», «Гранада» и «Депортиво» сделали ставку на отечественные кадры. Вряд ли все до единого усидят в своих креслах до мая следующего года. Посмотрим, кто из клубных боссов на этот раз окажется самым нетерпеливым.

Отнимет ли Лео «Пичичи» у Криштиану?


Удивительное дело: пока Роналду выступал в Англии, Месси довольствовался статусом третьего-четвёртого бомбардира в Испании. Став соседями по лиге, они превратили борьбу за трофей «Пичичи» в персональный междусобойчик. За пять предыдущих сезонов в спор Лео с Криштиану лишь однажды вклинился «третий лишний» — Игуаин в 2010 году. Впоследствии топ бомбардирского списка не отличался разнообразием: Месси с Роналду периодически менялись местами, но никого постороннего не пускали выше третьего места. За эту пятилетку аргентинец взял три бомбардирских приза, португалец – два. При этом последний сезон остался за Роналду. Лео не будет самим собой, если не постарается вернуть «Пичичи» себе.

Вернётся ли Касильяс в основу «Реала»?


Не Анчелотти первым усадил Святого Икера на «банку», но он продолжил смелый опыт предшественника Моуринью. Итальянец распределил игровое время между вратарями следующим образом: Диего Лопес играет в чемпионате, Касильяс – в разнообразных кубках. В итоге в Примере за весь сезон дважды чемпион Европы и чемпион мира провёл всего два матча. Летом «Реал» отпустил Лопеса в Милан, но место в основе Касильясу по-прежнему никто не обещает. Теперь у него появился более молодой конкурент – блеснувший на мундиале костариканец Кейлор Навас. Конкуренция за место в «портерии» «Реала» разгорелась с новой силой.

Укусит ли кого-то Суарес?


Укус на чемпионате мира защитника сборной Италии Кьеллини дорого стоил Луису Суаресу. Контрольно-дисциплинарный комитет ФИФА изолировал нападающего от футбольного общества на четыре месяца, а Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию «Барселоны» на это решение. Острословы в Испании гадают: кто станет новой жертвой Суареса после окончания дисквалификации? Сам уругваец клянётся, что осознал свои ошибки и больше их не повторит. Наказание «сеньора 80 миллионов» истечёт аккурат к главному матчу первого круга – «класико» против «Реала».

Закрепится ли в Примере «последний русский»?


Сейчас в это сложно поверить, но были времена, когда в чемпионате Испании на виду был не один и даже не два, а целая толпа российских мастеров мяча. В некоторых клубах – в «Эспаньоле» или «Спортинге» — даже русские колонии образовывались. Корнеев мелькнул в самой «Барселоне», Карпин с Мостовым верховодили в Виго. В общем, рабочий русский голос на пиренейских полях звучал повсеместно.

Сегодня самая большая страна мира представлена в Примере аж… одним человеком. С первого захода воспитанник «Реала» Денис Черышев не сумел проявить себя в высшем дивизионе: севильский период ему скомкали травмы. В «Вильярреале», тьфу-тьфу, дела у него складываются лучше: Черышев прошёл полноценную предсезонную подготовку в клубе, забил два гола в спаррингах и уже дебютировал в официальном матче Лиги Европы – в Астане. В этой команде у 23-летнего вингера должно быть больше возможностей для самореализации, чем в «Севилье», не говоря уже о «Реале». Лишь бы травмы оставили парня в покое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →