«Зенит» — «Амкар». Обзор матча – 2:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Антон Михашенок

Разминка перед «Стандардом»

Питерский «Зенит» без особых проблем обыграл дома «Амкар» и сохранил единоличное лидерство в чемпионате России.
23 августа 2014, суббота. 18:52. Футбол
«Зенит» и «Амкар» начали чемпионат диаметрально противоположно: питерский клуб – где-то очень легко, где-то с проблемами – набрал 12 очков из 12 возможных, а пермяки стартовали с одышкой. Команде Славолюба Муслина не хватает скамейки и – самое главное – остроты у чужих ворот. В четырёх встречах «Амкар» забил всего один мяч и набрал столько же очков. На матч с «Зенитом» гости выходили без номинальных нападающих – македонец Марко Симоновски пока с партнёрами не сыгрался и остался в запасе, а молдаванин Игорь Пикущак, забивший единственный пока мяч команды в сезоне, не попал даже в заявку. Проблемы Муслин испытывает и с комплектованием полузащиты: ключевой игрок середины поля Фегор Огуде дисквалифицирован на три матча. Андре Виллаш-Боаш, в свою очередь, позволил себе небольшую ротацию: на поле появились Хави Гарсия, Игорь Смольников и Луиш Нету, а Анатолий Тимощук, Николас Ломбертс и Доменико Кришито остались в запасе.

Голы: Шатов, 13 (1:0); Халк, 22 (2:0).
Предупреждения: нет – Дзахов, 39; Никитин, 82.
Муслин избрал крайне осторожную тактику с пятью защитниками, и в тройке центральных защитников неожиданно не нашлось места Дмитрию Белорукову. Выдвинутым на острие футболистом в схеме 5-4-1 стал забивший за год один мяч Александр Коломейцев, а Игорь Киреев отправился на неродной левый фланг полузащиты. Все эти тактические и позиционные трудности не помешали «Амкару» в первые 12 минут смотреться на «Петровском» уверенно – но лишь до тех пор, пока «Зенит» смотрелся слегка лениво. Как только питерский клуб добавил, не помогли пермякам и три центральных защитника. Шатов обыгрался с Халком, ворвался в штрафную и пробил в дальний угол мимо выбежавшего Геруса – 1:0! Как тут не вспомнить, что несколько дней назад именно эта парочка соорудила гол в ворота «Стандарда» в Льеже?

Гол раскрепостил «Зенит», а «Амкар» многое позволял сопернику по центру. В последовавшие после гола 10 минут игра сосредоточилась даже не на половине, а в штрафной гостей, но дважды Черенчиков и Никитин накрывали зенитовцев на последнем действии. Впрочем, то была лишь отсрочка наказания: второй гол получился почти точной копией первого, с той лишь разницей, что Халк теперь выступил бомбардиром, а ассистентом – Данни. В остальном всё получилось похожим – стенка и удар футболиста, едва ворвавшегося в штрафную. Только Халк пробил верхом, да так сильно, что имел шанс сорвать сетку – 2:0. Лишь после этого «Амкар» создал что-то отдалённо похожее на момент – Пеев пробил чуть мимо. «Зенит» же успокоился, и лишь бедняга Витсель безуспешно пытался создать что-то своей активностью. Бельгиец, который с приходом Хави Гарсии явно стал действовать выше, сначала попал в защитника с восьми метров, потом обрезался при попытке начать атаку, затем сфолил на игроке «Амкара», который уже потерял мяч, а на 37-й минуте обязан был забивать после подачи Халка справа. Но так и не сумел толком попасть по мячу.

Самым опасным моментом первого тайма у «Амкара» стал удар Сергея Балановича, который за десять минут до перерыва мог воплотить в гол подачу Сиракова с фланга и скидку Коломейцева, но пробил с разворота выше ворот. В целом же «Амкар» смотрелся серо и зажато, а «Зениту» хватило и неполных мощностей, чтобы обеспечить к перерыву солидное преимущество в счёте. Омрачить безоблачную картину для команде Виллаш-Боаша мог только фол Давида Дзахова, который за пять минут до конца срубил на чужой половине поля Данни. Португалец несколько минут пролежал на газоне, но игру продолжить смог.

Без травм, впрочем, у питерцев не обошлось, на 56-й минуте прихрамывая поле покинул Халк, вместо него вышел Виктор Файзулин. Будем надеяться, что ничего серьёзного с бразильцем не случилось и Виллаш-Боаш просто не стал рисковать здоровьем своего лидера, убрав его с игры при первой же угрозе здоровью.

Сама игра во втором тайме носила вполне предсказуемый характер. «Зенит» перешёл в спящий режим, чтобы сэкономить сил перед ответной игрой со «Стандардом», которая состоится через три дня, а «Амкар» делал всё что мог. Другое дело, что могут пермяки пока очень мало.

Лучше всего второй тайм характеризуют замены. Виллаш-Боаш выпустил Андрея Аршавина, а Славолюб Муслин снял с игры лидеров Пеева и Сиракова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →