Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: решили дать шанс Аршавину

Пресс-конференция главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и наставника «Амкара» Славолюба Муслина после матча на «Петровском».
23 августа 2014, суббота. 22:30. Футбол
На пресс-конференции после матча «Зенит» — «Амкар» коуч хозяев Андре Виллаш-Боаш порадовался тому, как его команда вскрывала плотную оборону соперника, а главный тренер пермяков Славолюб Муслин признал результат справедливым. Виллаш-Боаш также рассказал о перспективах Томаша Губочана в «Зените», настрое Андрея Аршавина и трансфере Фредди Гуарина.

Виллаш-Боаш: «Мы не заинтересованы в Гуарине»



— Андре, поздравляем с победой. Ваш комментарий по игре…
— Думаю, что это была очень хорошая игра в исполнении «Зенита». «Амкар» приехал только защищаться, так что нам было непросто находить пространство для атак. Тем не менее «Зенит» показывал свой футбол. Не стоит забывать, что мы победили через три дня после встречи в Льеже, откуда вернулись домой в семь утра. Сегодня все ребята сыграли блестяще. Во вторник нужно показать такой же футбол, чтобы пройти дальше в Лиге чемпионов.

— Томаш Губочан не попал в заявку. Ему предстоит искать новую команду?
— Вчера Губочан сыграл за молодёжный состав. Могу сказать, что у нас был разговор с Томашем, но я не хотел бы делать его публичным. Он сам выразил инициативу выступить за дубль, чтобы иметь практику. Сегодня на скамейке остались Николас Ломбертс и Доменико Кришито, которому также знакома эта позиция. Я не могу обещать, что Губочан останется в команде до конца трансферного окна. Мы объясняли ему, чего ждём. Он очень усердно тренируется, но на сегодняшний день ситуация такова.

— Правда, что «Зенит» собирается приобрести полузащитника Фредди Гуарина?
— Нет, это неправда. Кто-то что-то сказал, и всё это распространилось как вирус. Никто из «Зенита» не вёл переговоров по Гуарину.

— Как оцените состояние Хави Гарсии?
— Наш испанский новичок сыграл сегодня 90 минут. В последний раз он проводил полный матч ещё в мае. Прошло слишком много времени. В предыдущий раз мы дали ему сыграть 20 минут. Хави Гарсия не может помочь нам со «Стандардом», и это ещё одна из причин того, почему он был на поле с первой и до последней минуты.

— Выход Аршавина на поле означает, что теперь вы намерены использовать его чаще?
— Аршавин хорошо работал на этой неделе, так что мы решили дать ему шанс. «Зенит» контролировал ход игры. Требовалось выпустить игрока, который мог бы отдать острый пас в условиях плотной обороны «Амкара».

— Каким образом вы заставили Халка больше играть на команду?
— Мы анализируем матчи, показываем игрокам, что они делают не так. Сегодня Халк действительно играл в более командный футбол. По-моему, он уже отдал около пяти голевых передач и забил пять голов. Значит, Халк всё делает правильно.

— Что скажете об игре Александра Анюкова и Игоря Смольникова?
— Оба действовали хорошо. Анюков — игрок топ-уровня. Смольников тоже сыграл здорово. Вообще Игорю не впервой располагаться слева. Ещё Лучано Спаллетти выпускал его на левом фланге. Смольников проделал хороший объём работы, создавал остроту. Возможно, он сделал не так много фланговых прострелов, но был эффективен при создании выходов два в одного.

— Как вам акция с обливанием холодной водой? Юрию Лодыгину, который бросил вам вызов, стоит готовиться теперь к большим нагрузкам на тренировках?
— Этот флешмоб на самом деле очень важен. Мы не имеем права забывать о благотворительности, не должны забывать жертвовать. Насколько я знаю, собрано уже 42 миллиона долларов, чтобы исследования данного заболевания продолжались. Надеюсь, пожертвования смогут вернуть улыбки на лица многих людей. Я принял вызов Лодыгина. Теперь жду обливания холодной водой от людей, которых вызвал я.

Муслин: «Выжимаю максимум в нынешней ситуации»


— Славолюб, что скажете об игре и результате?
— Считаю, победа «Зенита» логична. Петербургская команда лучше, чем наша. Хозяева забили быстрые голы, воспользовались нашими ошибками в центре поля. Затем «Зенит» успокоился, а мы
играли на контратаках. Во втором тайме у «Амкара» было два полумомента. К сожалению, у нас просто нет нападающих. Мартин Якубко прооперирован и вернётся в строй через месяц. Игорь Пикущак тоже травмирован.

— У вашей команды есть проблемы с мотивацией? Может, в «Амкаре» не платят зарплату?
— Да, есть проблемы с деньгами. Это тянется ещё с прошлого года. Но нам, в принципе, не хватает качественных игроков. В «Амкаре» сейчас много молодёжи, которая только начинает играть, либо игроки-ветераны.

— Не опасаетесь увольнения за неудачные результаты на старте чемпионата?
— Нет. Если начну бояться, то не буду работать тренером. Я выжимаю максимум в этой ситуации.

— Какие команды в России, на ваш взгляд, показывают лучший футбол?
— «Зенит» — это фаворит по игре и подбору футболистов. Назову ещё также ЦСКА и «Спартак». Они будут биться за чемпионство.

— Согласны, что уровень российского чемпионата падает?
— Я не могу так сказать. Хотя и не могу сказать, что он растет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →