Сеск Фабрегас
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

“Почему Фабрегаса постоянно освистывают?”

Корреспондент “Чемпионата” сходил на английский футбол, заодно проинспектировав происходящее на трибунах. И еще немножко – на поле.
24 августа 2014, воскресенье. 13:00. Футбол
Jose Mourinho, Jose Mourinho! – завопили на 14-й минуте встречи фанаты “Челси”. Не от безудержного счастья. Не от беспрекословного идолопоклонничества. Не от невероятных эмоций. Всё в разы прозаичнее: болельщикам лондонцев было попросту скучно смотреть на игру любимой команды. Вернее, на мучения.

За три часа до этого им было в разы веселее и интереснее жить. В клубном пабе “Челси” пива больше, чем в России нефти, но и доступ к великому напитку имели лишь “избранные” – обладатели билетов на трибуну хозяев. Охранники в пабе смотрели на желающих проникнуть в него с презрением, если на активистах нет клубной атрибутики. Но при виде заветного тикета расплывались в белоснежной улыбке, созданной для очередной рекламы очередной стоматологии.

— Коста сегодня забьёт три, один – Сеск, пятый – Филипе Луис, а шестой… ещё кто-нибудь! – болельщик “Челси” лет 70, в очках с полголовы, видимо, обращает внимание только на новичков команды.

Остальные посетители бара знали и другие фамилии, но в одном с пенсионером были солидарны: ”Челси” сегодня победит. Без шансов, без вариантов, безотносительно именно к вам.

Это нам из России кажется, что все команды в Англии сильны и конкурентноспособны. На родине футбола подход несколько иной: “аристократы” на то и “аристократы”, им подавай хлеба и зрелищ. В исполнении любимой команды. Краткая справка о “Лестере” из уст фанатов “Челси” звучала просто: “Ну, что-то эти парни умеют, но нашим не ровня. Разгром, иного не ждём”.



И правда, “Лестер” – команда без единого футболиста с успешным опытом игры в премьер-лиге (прости, Пол Кончески). “Челси” формально такую должен уничтожать. Притом быстро — не за 90 минут, а за 45. Как максимум.

Будто предчувствуя не самый эффектный первый тайм, болельщики “Челси” активнее всех приветствовали… двух запасных команды. Именно при появлении фотографий Дрогба и Чеха на табло трибуны взревели с наибольшей силой.

И правильно, ведь за первые 45 минут оценивать игру основных футболистов повода толком не было. В середине первого тайма на трибунах появился Хуан Мата. Не полузащитник “Манчестер Юнайтед”, конечно же, но фанат “Челси” в майке именно с этой фамилией на спине.

Кажется, его и не хватало “Челси”, чтобы пробить отнюдь не крутую по именам, зато организованную (по факту) оборону “Лестера”. Сеск перманентно разочаровывал болельщиков, Диего Коста явно находился не в Лондоне, потеряв свое тело где-то в багаже из Мадрида, а Эден Азар вечными, а заодно и необоснованными попытками обыграть соперников один в десять вызывал на трибунах только одну реакцию. Зато чёткую и искреннюю: “What the fuc. is he doing?!”

А тут ещё и креативный директор “Челси” Оскар явно не в форме – пусть синяя майка облегает его тело идеально, «физики» бразильцу не достаёт. Даже его привычно умнейшие открывания и умение освободить пространство толком к остроте не приводили.

— Shoot, shoot! – болельщики “Челси” настолько устали смотреть на, давайте взглянем правде в глаза, унылое перекатывание мяча, что давали указания любимцам прямо во время матча.



Как и высказывали претензии. От Сеска на “Стэмфорде” требуют слишком многого. Всего и сразу. Один из друзей, сидевших рядом, даже спросил: “А почему Фабрегаса постоянно освистывают?” Такого, конечно, не было. Просто любой неточный пас испанца воспринимался как трагедия. Сеск, по мнению фанатов “Челси”, должен конструировать моменты постоянно. В любой атаке “синих”.

В которых Коста пока смотрится аномально. Да-да, речь о форварде, забившем гол. И отличившемся столько же раз за два матча, сколько Фернандо Торрес за свои 19 первых игр в “Челси”. Но всё равно Диего пока команду не очень понимает, а его перманентно ругают: то Шюррле потребует более активных открываний, то Азар криком “намекнёт” на скидку не тому партнёру, то Сеск пожалуется на отсутствие своевременного паса. В итоге парень с фамилией Коста на трибуне и то был более заметен на “Стэмфорд Бридж”, чем бывший форвард “Атлетико”.

Другое дело, что Коста всё равно пока забивает в каждом матче. Теперь представьте, что будет, когда Диего организует телепатический сеанс связи с партнёрами?

Недовольны фанаты “Челси” были и Шюррле, вопрошая после очередного неточного удара немца: “Is it the world champion?! Really?” Вышедший вместо него Виллиан, пусть и проиграл вместе с Бразилией немцам в полуфинале ЧМ 1:7, сыграл в разы убедительнее, эффективнее и заслужил совсем другой комментарий болельщиков: “O, he is so fuc.ing good…” И ведь не поспоришь.

Впрочем, самый буйный приступ экстаза вызвал Дидье Дрогба. Кажется, даже Юрия Гагарина не встречали в СССР так, как официальное возвращение ивуарийца на “Стэмфорд Бридж”. Трибуны орали, гудели, скандировали кричалки и чуть ли не падали в обморок от счастья. Их вождь вчера вернулся в родную стаю, и это самое главное.



Вовсе не то, что решающий гол забил Коста, а ещё один Азар. С помощью рикошета. Словно знал, “what the fuс. is he doing”.

Не сомневался в своих действиях и Куртуа. Несмотря на превосходство Чеха в овациях перед матчем, во время игры про него на трибунах никто и не вспоминал. После приступа гениальности Тибо на 55-й минуте, отразившего удар Ньюджента в упор, фанаты включили новую и исключительно важную песню: “Tibo Courtouis is the best!”. Лучший ли?

Увидев наконец два вымученных гола, болельщики “Челси” успокоились. Лишь иногда уточняя у Азара, какого чёрта он выбивает мяч за боковую? Кому нужен фейр-плей, когда на кону три очка. Моуринью они были (есть и будут) нужны больше всего на свете. И ради этого он готов на всё – изолировать от футбола Чеха, болезненно вмонтировать в игру Косту, ждать чудес от Фабрегаса. Выдержат ли эксперименты португальца болельщики «Челси»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →