Виктор Гончаренко
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Виктория Виктора

Вопреки усиливающимся слухам об отставке Виктора Гончаренко и возвращении Дана Петреску, «Кубань» разобралась с «Локомотивом».
24 августа 2014, воскресенье. 21:30. Футбол
На подготовку к матчу с «Кубанью» у Леонида Кучука было меньше трёх дней: в четверг «железнодорожники» провели крайне энергозатратный поединок на жарком Кипре, где им пришлось заканчивать игру вдевятером, а уже в воскресенье «Локо» прибыл в другой солнечный город – Краснодар. Ротация при таком плотном графике – дело само собой разумеющееся. И тренерский штаб красно-зелёных, надо сказать, использовал эту опцию по полной программе. В запас ушёл даже капитан Гильерме (вместо него в воротах отыграл Абаев). Слева на фланге с первых минут вновь вышел Алан Касаев. Пару опорников составили Михалик и Тигорев (Дмитрия Тарасова не оказалось даже в заявке). Наконец, отметим очередное появление в стартовой обойме Миранчука, которого Кучук задействует всё чаще и чаще.

Что касается «Кубани», то здесь всё тоже не слава богу. График игр у краснодарцев, разумеется, полегче, однако то, как отразится на команде череда довольно странных слухов о возможном увольнении Виктора Гончаренко и возвращении в команду Дана Петреску, — один из наиболее актуальных вопросов, витавший в знойном краснодарском воздухе на протяжении последних дней.
Голы: Мельгарехо, 26 (1:0); Шуньич, 41 (2:0); Фернандеш, 77 (2:1, пен).
Предупреждения: Рабиу, 54; Олисе, 63; Шандау, 76; Попов, 81; Хубулов, 90+1; Беленов, 90+3 – Чорлука, 90+1.
Удаления: Олисе, 90+1 – нет.

Судя по первым минутам, ни о какой нервозности со стороны хозяев не было и речи. В то время как Леонид Кучук активно руководил командой, Виктор Гончаренко в свойственной себе манере сохранял полное спокойствие и, сидя на тренерской скамейке, внимательно следил за игрой. А посмотреть было на что: «Кубань» старалась действовать первым номером и довольно смело шла вперёд. Уже на 6-й минуте Попов стремительно прорвался по центру и, усадив Дюрицу на пятую точку, хлёстко пробил низом – Абаев на месте. Однако краснодарцы и не думали сбавлять: в следующих атаках столичную оборону попытались вскрыть реактивные Ещенко и Игнатьев, а также мощный Каборе. «Локомотив» же к середине тайма создал по сути единственный голевой момент: Самедов навесил с правой бровки, а Денисов хлёстко пробил слёту – мяч просвистел рядом со штангой.

Пока телевизионщики поочерёдно ловили крупные планы руководителей и главного тренера «Кубани», жёлто-зелёные открыли счёт. Ивелин Попов в очередной раз прорвался по центру и выложил мяч на ногу Мельгарехо, и последнему оставалось лишь обыграть один в один Абаева — 1:0.

Понять, как «Локомотив» собирался отыгрывать, было довольно сложно. Центральная зона в отсутствие Дмитрия Тарасова провисала слишком сильно, поэтому неудивительно, что краснодарцы постоянно пасовали на Попова, который по максимуму использовал слабое место оппонента. Традиционно сильные фланги у «железнодорожников» были не слишком активны, да и нападение в лице Н`Дойе либо вообще не получало мячи, либо ошибалось при обороне. На 41-й минуте пассивная игра сенегальца и вовсе стоила «железнодорожникам» второго гола: во время навеса с углового высоченный форвард проиграл борьбу Шуньичу, позволив хорвату спокойно отправить мяч в ближний угол – 2:0.

Второй тайм начался с того, что Леонид Кучук усилил именно центральную зону, выпустив Фернандеша вместо Михалика. Не сказать, что «Локомотив» от этого сильно прибавил, но силы по сравнению с первым таймов более или менее выровнялись. «Железнодорожники» стали больше контролировать мяч, однако игра по-прежнему складывалась в пользу хозяев – ни одного опасного момента у ворот Беленова парни Гончаренко создать не позволяли. За 20 минут до конца тренерский штаб «железнодорожников» продолжил тасовать колоду: отдыхать отправился ничем не запомнившийся Самедов, а вместо него вышел Майкон.

Именно бразилец в итоге фактически в одиночку перевернул игру. На 76-й минуте он ворвался в штрафную по левой бровке и умело подставился под фол со стороны Шандау – чистый пенальти, который легко реализовал Фернандеш – 2:1.

Кучук тут же бросил в бой второго форварда – Павлюченко сменил Миранчука и составил пару Н`Дойе в нападении. Гончаренко, к тому моменту уже израсходовавший одну замену (вместо Игнатьева появился Кулик), убрал с поля Мельгарехо, выпустив Хубулова.

Вместо того чтобы спокойно завершить начатое, краснодарцы обеспечили себе нервную концовку. За пару минут до финального свистка Секу Олисе спровоцировал стычку на поле, которая закончилась удалением полузащитника, а также раздачей «горчичников» для Хубулова и Чорлуки. Вскоре жёлтую карточку за затяжку времени заработал и Беленов, но оно того стоило: подопечные Виктора Гончаренко выстояли целых пять добавленных арбитром минут и довели дело до победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →