Все новости
«Ростов» — «Мордовия»
Фото: РИА Новости

За минуту «Ростов» превратился в полковника

«Ростов», пропустив от «Мордовии» по ходу второго тайма, за минуту перевернул ситуацию, забил два мяча и победил впервые в сезоне.
Футбол

«Мордовия», в стартовом туре нового сезона изрядно удивившая в матче с «Уралом» качественным футболом и имиджем Юрия Сёмина, после приобретения трёх очков сбилась с ритма. Сначала «благодаря» судейским делам уплыла ничья в матче с ЦСКА, затем не получилось дожать «Кубань», после чего случилось поражение в Грозном. Последний исход можно было списать на чудовищный календарь, который не предоставил саранчанам времени на отдых. После успеха в Екатеринбурге и до визита в Ростов-на-Дону у «Мордовии» никак не получалось забить. Моменты есть — реализация хромает, удача отворачивается.

В какой-то мере встречу «Ростов» — «Мордовия» вообще можно было окрестить противостоянием двух невезучих бойцов. Победитель Кубка России прошлого сезона помимо внутренних проблем с нехваткой футболистов, травмами вдобавок попал под серьёзный прессинг судейского корпуса. Все мы видели, что творилось в стартовых матчах сезона — пенальти, красные карточки… Постепенно все проблемы начали сходить на нет. Но за это время у «Ростова» выработался некий комплекс — напрочь пропала уверенность после серии неважных игр. Божович — известный психолог, но и он ничего поделать не мог. В Трабзоне ростовчане очень неплохо выглядели, но поражение 0:2 практически не оставило им шансов на выход в групповой этап Лиги Европы.

Состав «Ростова» на отчётную встречу, прямо скажем, не удивил. Кто-то ждал в составе Григорьева, но его Божович приберёг. А вот у «Мордовии» в стартовую расстановку вернулся Нахушев, а также впервые в сезоне с первых минут вышел хавбек Дмитрий Сысуев.

Первые 45 минут получились скомканными. Пожалуй, такое впечатление создавалось из-за не самых продуктивных действий хозяев. Они стремились играть в атаку, но при этом частенько теряли мячи в простых ситуациях, не могли воплотить свои мысли в что-то стоящее. «Мордовия», несмотря на статус новичка, выглядела более сбалансированной командой, чётко понимающей свою задачу. Неудивительно, что первые моменты начали появляться у ворот Плетикосы. Первым хорвата проверил Власов сочным ударом в угол — Стипе в прыжке спас жёлто-синих.

Мяч не задерживался в центре поля, но настоящих голевых моментов практически не возникало. Хозяева активно практиковали навесы в направлении Бухарова, но форвард ничего не мог выиграть у своих опекунов. У него был шанс на добивании после того, как Коченков отразил удар Полоза, но и здесь фортуна отвернулась от Бухарова.

Нерв игры чувствовался, порой он даже оголялся. В последней трети тайма случилась стычка, в которой поучаствовали Гацкан и Юрий Сёмин. Тренеру не понравилось, как игрок, пытаясь подобрать мяч, не проявил к нему почтения, и оттолкнул хавбека «Ростова». Прибежавший к месту событий рефери Мешков урегулировал конфликт. В концовке первой половины случилась замена: из-за травмы Сысуев покинул поле, а на его позицию вышел опытнейший Алексей Иванов.

«Ростов» резво стартовал во втором тайме. Сразу принялся прессинговать, зарабатывать угловые. Но с их розыгрышем у хозяев не ладилось. Вроде бы, желания у ростовчан хватало, но конвертировать его во что-то осязаемое не получалось. Опасно бил Канга, но ему не хватило точности. А тут ещё и «Мордовия» провела быструю атаку и открыла счёт. Дональд отдал мяч на фланг и побежал открываться в штрафную. Ньяссе подал на дальнюю штангу, откуда Дональд упор расстрелял ворота Плетикосы.

Буквально через 5-7 минут гости повторили комбинацию, но на этот раз Дональд бил метров с 10, и Плетикоса в красивом броске сохранил шансы для «Ростова». Но ничто не предвещало беды для «Мордовии». Казалось, что Юрий Сёмин, сменивший спортивный имидж и бейсболку, на нарядную рубашку и брюки, вернул фортуну на сторону саранчан. Ан нет…

Миодраг Божович после пропущенного гола не постеснялся убрать с поля Калачёва, Бухарова и Полоза. Вышедшие на замену Григорьев, Думбия и Чхапелия взвинтили скорости, и «Мордовия» поддалась, опустилась к своей штрафной. Первый созданный момент завершился тем, что Канга, пытаясь добить мяч в ворота, ударил лежащего голкипера Коченкова. Причём было видно, что кипер снаряд забрал, но африканец всё равно не стал останавливаться. У Мешкова были все основания отправить Канга вон с поля. Но рефери пожалел габонца.

И через две минуты Канга отличился со знаком плюс. Его кросс нашёл в штрафной Григорьева, который головой в упор пробил Коченкова. А стоило гостям начать с центра поля, как последовал перехват, Канга добрался до штрафной «Мордовии» и пробил в ближний верхний угол. Коченков раньше времени начал заваливаться, и от его рук мяч залетел в цель. 2:1 «Ростов» повёл и удержал преимущество. Тут же вспомнились слова Миодрага Божовича после матча прошлого сезона с «Тереком». «Минуту назад я был покойником, а теперь стал полковником», — сказал тогда черногорец. То же самое случилось с ростовчанами и на этот раз. Первая победа в сезоне — хороший знак перед ответной игрой с «Трабзонспором».

Комментарии (0)
Партнерский контент