Чемпионский прагматизм
Текст: Николай Петросян

Чемпионский прагматизм

В матче 32-го тура серии А "Интер" добился победы над "Аталантой", укрепившись на первом месте в турнирной таблице, а "Ювентус" потерпел драматичное поражение на Сицилии.
7 апреля 2008, понедельник. 12:30. Футбол
В матче 32-го тура серии А "Интер" добился выездной победы над "Аталантой", укрепившись на первом месте в турнирной таблице, а "Ювентус" потерпел драматичное поражение на Сицилии.

Завоёванное доселе преимущество "Интера" растаяло, как снег под весенним солнышком, и перед воскресной игрой с "Аталантой" лидер лишь на очко опережал выигравшую накануне "Рому". Впрочем, необходимость любой ценой побеждать не сказалась на тактике миланской команды, которая вовсе не собиралась сломя голову нестись к воротам Копполлы. Вообще, "Интер" никогда не побеждает за счёт какой-то сверхактивности. Игру своих подопечных Роберто Манчини строит на планомерном расшатывании обороны соперника, выжидании момента, когда давление вынудит оппонентов ошибиться. "Интер" с первых минут стал метр за метром завоёвывать территорию, правда "Аталанта" показала себя командой грамотной и без лишних нервов разбирала на составляющие игру именитых гостей. Идеально работала офсайдная ловушка, в которую раз за разом попадал Креспо.

Чемпионат Италии. 32-й тур.

"Рома" — "Дженоа" — 3:2
"Милан" — "Кальяри" — 3:1
"Палермо" — "Ювентус" — 3:2
"Фиорентина" — "Реджина" — 2:0
"Торино" — "Эмполи" — 0:1
"Парма" — "Лацио" — 2:2
"Сиена" — "Удинезе" — 1:1
"Сампдория" — "Ливорно" — 2:0
"Аталанта" — "Интер" — 0:2
"Катания" — "Наполи" — 3:0
В общем, происходившее на поле настраивало, что на стадионе "Атлети Адзурри д'Италия" ожидается тягучая игра, за которую так часто критикуют серию А поклонники других европейских лиг. Однако в середине первого тайма "Интер" повёл в счёте в ситуации, когда голом, как говорится, и не пахло — сказалась важность стандартов в современном футболе. Балотелли подал с угла поля и Виейра, смяв своей почти стокилограммовой массой Пеллегрино, а напоследок поддав защитнику хозяев локтём по шее, головой отправил мяч в сетку. Правда, арбитр встречи Де Марко посчитал, что так в футбол играть можно и взятие ворот засчитал.

Фактор гола нисколько не изменил отношения команд к игре, они продолжали состязаться в тактике, при этом игнорируя такое футбольное понятие как удары по воротам. Игроки старательно выполняли тренерскую установку: переводили направление игры с фланга на фланг, перекрывали свободные зоны, не щадили себя в единоборствах. Но если нежелание "Интера" форсировать события диктовалось преимуществом в счёте, то спокойствие подопечных Луиджи Дель Нери, по меньшей мере, вызывало недоумение. Достаточно сказать, что единственный опасный момент у ворот "нерадзурри" возник за 17 секунд до финального свистка, когда Симоне Индзаги не успел замкнуть прострел вдоль ворот.

Впрочем, его гол всё равно не изменил бы результата встречи, так как к тому времени "нерадзурри" вели с разницей в два мяча. В середине второго тайма им удалось подловить соперника на ошибке при создании искусственного положения вне игры, и Балотелли, выйдя один на один с вратарём, забил свой дебютный гол в серии А. Супер-Марио, как его уже прозвали любящие превосходные формы итальянские репортёры, своим голом окончательно успокоил игру. "Интер" без хлопот оформил победу, которая позволила ему восстановить четырёхочковое преимущество над "Ромой".

Отрыв в четыре балла от преследователей сохранила также "Фиорентина", занимающая четвёртое место, которое даёт право на участие в Лиге чемпионов. В домашнем матче "фиалки" добились нелёгкой победы над "Реджиной". После выступления в четвертьфинале Кубка УЕФА команда Чезаре Пранделли выглядела далеко не лучшим образом, и начало встречи осталось за гостями, в составе которых выделялся Макинва, замучивший защитников соперника своими ускорениями. Тем не менее вопреки ходу игры, счёт открыла "Фиорентина" — Паццини отозвался на навес Паскуаля слева и головой отправил мяч в сетку. Ещё до перерыва "Реджина" могла сравнять счёт, но сначала хозяев выручил Фрей, а затем за французского голкипера сыграла штанга.

Во втором тайме флорентийцы разобрались в хитросплетениях игры соперника и перекрыли направления атак "Реджины", одновременно взвинтив темп в нападении. Хорошие возможности для взятия ворот упустили Йоргенсен, Паскуаль и Монтоливо. Лишь в компенсированное время Муту удвоил преимущество "Фиорентины", завершив комбинацию, проведённую усилиями Вьери и Гобби. Позднее стало известно, что эта победа позволила подопечным Чезаре Пранделли сократить отставание от "Ювентуса", который подарил праздник всей Сицилии, уступив "Палермо" со счётом 2:3.

Главным действующим лицом первого тайма поединка на "Ренцо Барбера" стал форвард хозяев Амаури, дважды заставивший капитулировать Буффона. Защитники "Юве", видимо, начитались газет, ежедневно пишущих о скором переезде бразильца в Турин, и отнеслись к нему излишне дружелюбно. Сначала они позволили Амаури свободно получить пас, продвинуться к линии штрафной и подкрутить мяч в дальнюю "девятку". А на последней минуте первого тайма Кьеллини потерял позиции и даже не смог выпрыгнуть, дабы помешать форварду "Палермо" головой отправить мяч в сетку.

Тем не менее после перерыва "Ювентус" заиграл агрессивно и разнообразно, совсем скоро отквитав один гол — Дель Пьеро успел на добивание после пушечного удара Сиссоко. В воскресенье капитан "бьянконери" превзошёл рекорд по количеству матчей, проведённых в составе клуба, и отметил это достижение дублем. Во втором голевом эпизоде Алекс снова был первым на мяче, который за мгновение до этого парировал Фонтана. Гости продолжали безраздельно владеть инициативой и стремились забить победный гол. Был близок к хет-трику Дель Пьеро, но его удар со штрафного отразила штанга, а подоспевший на добивание Трезеге, что было мочи запустил мячом во вратаря. Чуть позже француз не сумел попасть в створ с линии вратарской, а его партнёр по нападению Якинта пробил головой выше цели после навеса с левого фланга.

А в самой концовке встречи сработало старое футбольное правило, и "Палермо" забил в одной из своих редких атак. После розыгрыша "стандарта" защитники гостей вынесли мяч из собственной штрафной, но прямо на ногу Кассани, который с расстояния в 26 метров точно пробил под перекладину — Буффон даже не шелохнулся. Поражение на Сицилии практически вычеркнуло "Ювентус" из числа соискателей второй прямой путёвки в Лигу чемпионов и донельзя накалило борьбу за третье-четвёртое места, ведь уже в следующем туре команда Клаудио Раньери предстоит встретиться с "Миланом".

5 апреля

Жаркое дыхание "Ромы"


Главным итогом субботних матчей 32-го тура серии А стала победа "Ромы", которая сократила отставание от лидирующего "Интера" до минимума. Конечно, уже завтра нерадзурри могут восстановить четырёхочковый отрыв, но кто знает, как сложится их гостевой поединок в Бергамо, ведь всегда нелегко играть, зная о победе конкурента. Так что поклонники столичной команды могут с удовольствием рассматривать турнирную таблицу и мечтать об осечке лидера в матче с "Аталантой", хотя ещё месяц-полтора назад даже самый закоренелый оптимист не мог представить подобного обострения борьбы за золото. Впрочем, особо обольщаться по поводу перспектив "Ромы" всё же не стоит, так как команда в последнее время заметно подсела. Сказывается короткая скамейка и необходимость сражаться на два фронта.

Думы о поездке в Манчестер на ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов с "Юнайтед" не оставляли римлян и в субботней игре с "Дженоа". Они резво начали матч, но, забив два гола, резко сбавили обороты, видимо, попытавшись сэкономить силы на еврокубковую встречу, за что вполне могли поплатиться. В дебюте встречи "Рома" провела одну из своих классических атак, когда мяч был низом переадресован в штрафную, и оказавшийся на позиции центрфорварда Таддеи со второй попытки затолкал его в сетку. Генуэзцев должен был окончательно добить потрясающий по красоте гол Вучинича, отправившего мяч в девятку ударом с левой, которую черногорец ранее использовал чаще для ходьбы.

Гости, скорее всего, сдались бы на милость победителю, но джаллоросси сами подарили им надежду на благоприятный исход матча. Уж слишком откровенно они начали играть на удержание счёта, демонстрируя несвойственный им футбол. Наказание за расхлябанность наступило на исходе часа игры, когда с интервалом в одну минуту "Дженоа" забила два гола, восстановив статус-кво. Сначала оборона хозяев прозевала фланговую атаку, проведённую, кстати, в стиле самой "Ромы", а затем Леон, не встретив сопротивления, сильно пробил с линии штрафной.

Однако неожиданный поворот событий не обескуражил хозяев, которые вновь включили максимальные скорости и заставили соперника ещё раз ошибиться. В нескольких эпизодах "Дженоа" спас вратарь Рубиньо, но давление продолжало расти, и вскоре гости стали обороняться уже в собственной вратарской, что ничем хорошим завершиться не могло. Пришедший на подмогу своим защитникам Борриелло скосил Таддеи, и арбитр указал на точку. Пенальти мощным ударом реализовал де Росси, бурное празднование которого должно стать своеобразным месиджем для "Интера": смотрите, мы верим в победу и будем бороться до конца. Правда, сам Даниеле рискует пропустить значительную часть финишного отрезка сезона. В игре с генуэзцами он получил своё 13-е предупреждение в чемпионате, и теперь каждая его жёлтая карточка будет автоматически означать одноматчевую дисквалификацию.

Второй матч игрового дня был не менее важен как в плане турнирном, так и в чисто эмоциональном аспекте. Речь идёт о приунывших болельщиках "Милана", которым настолько опостылела неудачная игра команды, что в предыдущем туре они освистали своих любимцев. Поединок с "Кальяри" должен был вернуть россонери в победную колею, а также стать актом примирения с тиффози. Субботний вечер полностью оправдал чаяния миланских болельщиков, команда показала образцы своего лучшего футбола, за явным преимуществом обыграв одного из аутсайдеров серии А.

Заводилой на празднике единения стал вернувшийся в строй Кака, с появлением которого на поле атаки "Милана" обрели динамичность и изобретательность. Уже на стартовом отрезке бразилец открыл счёт, забив один из своих фирменных голов: после слаломного прохода он метров с двадцати хлёстко пробил в нижний угол ворот "Кальяри". В оставшееся время Кака был не менее активен и записал на свой счёт ещё два удара в створ, но в обоих случаях на выручку островитянам приходил Сторари. Правда на 30-й минуте вратарь не сумел помешать Индзаги ударом головой удвоить преимущество.

В первом тайме на поле присутствовала только одна команда в красно-чёрных футболах, однако после перерыва рисунок изменился, причиной тому стала нелепая ошибка Калача, которая наверняка вселила надежду Диде на возвращение в раму. После дальнего удара со штрафного в исполнении Конти австралийский голкипер поймал мяч, но потом непостижимым образом пробросил его под собой в ворота. Оплошность была настолько неожиданной, что россонери даже не стали спорить с арбитром, который мог зафиксировать офсайд у игрока "Кальяри", находившегося непосредственно перед вратарём. Пока хозяева приходили в себя, Фоджа совершил скоростной проход и пробил по воротам с близкого расстояния, но Калач исправился за предыдущий ляп, парировав мяч в ближнем углу.

В дальнейшем "Милан" показал, кто в доме хозяин, а в середине второй половины Индзаги снял все вопросы о победителе. Казалось, что он уже загубил выход один на один с вратарём, но Супер-Пиппо сумел выковырять мяч у Сторари и повторным ударом поразить цель. Победа позволила команде Карло Анчелотти по меньшей мере на один день обойти в турнирной таблице "Удинезе" и в приподнятом настроении готовиться к выезду в Турин, где через неделю им предстоит встретиться с "Ювентусом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →