Все новости

"Бавария" уходит в отрыв

В 27-м туре бундеслиги "Боруссия" вырвала победу у "Байера", "Штутгарт" одолел "Гамбург", а "Бавария" обыграла "Бохум" и упрочила своё лидерство.
Футбол

После крупного поражения на своём поле от петербуржского «Зенита» «Байер» ожидал выезд в Дортмунд, где подопечным Микаэля Скиббе предстояло сыграть против местной «Боруссии» в рамках 27-го тура чемпионата Германии. По сравнению с матчем против «Зенита» в составе «Байера» произошло четыре замены — в запасе остались Шнайдер, Грешко, Видал и Барнетта, зато на поле с первых минут появились Сарпей, Швеглер, Барбарес и Синкевич.

Первые минуты матча прошли в равной борьбе — атаковали то одни, то другие, но всё безуспешно. Первый опасный момент создали гости — Пирмин Швеглер наносил удар по воротам с хорошей позиции, до ворот было метра 24, однако мяч просвистел над перекладиной. К середине первого тайма инициатива полностью перешла к футболистам дортмундской «Боруссии», в составе которой особенно выделялся левый фланг, где чрезмерно активничали Тинга и Деде. «Байер» же выглядел откровенно слабо. Однако до перерыва команда Томаса Долля так и не сумела взломать оборону соперника — в одном из моментов Младен Петрич отобрал мяч у Хагги и опасно пробил с острого угла, но Рене Адлер был на месте.

Чемпионат Германии. 27-й тур.«Дуйсбург» — «Энерги» 0:1«Арминия» — «Карлсруэ»1:0«Герта» — «Вердер»1:2«Шальке-04» — «Ганза» 1:0«Штутгарт» — «Гамбург»1:0«Вольфсбург» — «Ганновер»3:2«Айнтрахт» — «Нюрнберг» 1:3«Бавария» — «Бохум» 3:1«Боруссия» Д — «Байер» 2:1

Вторая половина встречи началась намного активнее первой. В составе «Боруссии» дважды мог отличиться Вальдес, однако в первом случае пробить по воротам ему помешал Хагги, а во втором парагвайский форвард, находясь в удобной для удара позиции, катнул мяч мимо дальней штанги. Не забиваешь ты — забивают тебе. Спустя минуту после ошибки Вальдеса Барбарес отдал прекрасную передачу на ход Кисслингу, который тут же прострелил в штрафную площадь, где мяч караулил Симон Рольфес — быть бы голу, однако удар полузащитника «Байера», пусть и нелепо, сумел отразить Циглер. А уже в следующем эпизоде голкипер «Боруссии» совершил досадную оплошность — Деде отпасовал Циглеру, а тот, вместо того чтобы выбить мяч, катнул его точно в ноги Кисслингу, который не преминул воспользоваться таким подарком соперника.
Томас Долль попытался изменить ход встречи заменами — вместо инертного Джованни Федерико на поле вышел Александр Фрай, чуть позже невезучего Вальдеса заменил Делрон Бакли. И это, надо сказать, у рулевого дортмундцев получилось: Фрай и Бакли принялись активно терзать оборону гостей, однако поразить ворота соперника «Боруссии» всё никак не удавалось — то Фрай угодит со штрафного в крестовину, то на изумительную передачу в штрафную площадь в исполнении Бакли не подоспеет Себастьян Кель. Чуть позже после передачи Фрая обязан был забивать сам Бакли, однако с семи метров запустил мяч в небеса.

Старания преобразившихся хозяев не могли остаться без награждения. За три минуты до окончания матча Деде совершил прорыв по левому флангу и навесил прямо на ногу Фраю, который красивым, мощным ударом слёта восстановил статус-кво. В концовке встречи игра здорово оживилась — могли забить как одни, так и другие, но больше повезло «Боруссии». После подачи с углового футбольный снаряд заметался в штрафной гостей, а первым на мяче оказался Деде, ударом с близкого расстояния принесший своей команде победу.

В другом воскресном поединке мюнхенская «Бавария» принимала на своём поле «Бохум». Встреча завершилась победой подопечных Оттмара Хитцфельда со счётом 3:1. Не успели команды начать встречу, как Оливеру Кану пришлось вынимать мяч из сетки — это Азауаг ударом с дальней дистанции застал 38-летнего голкипера врасплох. Такое положение дел не могло устраивать мюнхенскую дружину, и футболисты «Баварии» принялись наседать на ворота гостей. Гол назревал, но в середине первого тайма вспыльчивый ван Боммел умудрился за одну минуту заработать две жёлтые карточки, которые автоматически трансформировались в красную. Не сравняй минутами спустя «Бавария» счёт, итог матча, вполне вероятно, оказался бы для них плачевным: подопечные Оттмара Хитцфельда выглядели уставшими. Однако гол Лусио с подачи Швайнштайгера придал хозяевам уверенности. Которая, впрочем, никак не хотела выливаться в забитый гол. Во втором тайме «Бавария» вновь выглядела вяло — мюнхенцам никак не удавалось провести опасную атаку, не в пример «Бохуму», в составе которого дважды мог отличиться Ауэр, однако в обоих случаях форвард гостей пробивал над перекладиной.

И всё-таки «Баварии» удалось вырвать победу — на 74-й минуте Пфертцель сыграл в своей штрафной рукой, а Рибери отправил мяч с пенальти точно в угол. Под занавес встречи наставник «Бохума» пошёл ва-банк, выпустив третьего форварда, однако дивидендов гостям это не принесло. Более того, на последних минутах матча «Бавария» забила третий гол — с паса Мирослава Клозе отличился Кристиан Лелль.

Таким образом, после 27 туров «Бавария» прочно обосновалась на первом месте турнирной таблицы бундеслиги, опережая ближайшего преследователя, гельзенкирхенский «Шальке-04», на девять очков.

5 апреля

«Гамбург» подсобил конкурентам

27-й тур чемпионата Германии проходит под вывеской «Борьба за Лигу чемпионов». Главные действующие лица этих баталий — «Гамбург», «Шальке-04», «Вердер» и «Штутгарт» — играли свои матчи в субботу. Равно как и «Айнтрахт» с «Вольфсбургом», дышащие в спину этой четвёрке и «Байеру», которому 6 апреля предстоит гостить в Дортмунде.

Центральный матч тура проходил в Штутгарте. Подтверждением тому является хотя бы присутствие на трибуне главного тренера национальной команды страны Иоахима Лёва. В преддверии встречи соперники испытывали серьёзные кадровые проблемы: «Штутгарт» остался без своей главной ударной силы, нападающего Марио Гомеса, на две недели выбывшего из строя; «Гамбург» недосчитался травмированного Ивицы Олича и дисквалифицированных Йориса Матийсена с Давидом Яролимом.

Игра началась с атак «Штутгарта», «Гамбург» по традиции предпочёл отвечать контрвыпадами. Подопечные Армина Фе старались больше атаковать левым флангом, где активничали Артур Бока и Антонио да Силва. Однако большинство подач в исполнении этих футболистов умело ликвидировались защитниками «Гамбурга». Главную же опасность для гостей представляли стандарты, о чём до начала встречи, кстати, и предупреждал своих подопечных Хуб Стевенс, отметив, что не знает, как бороться с данным бичом своей команды. Как оказалось, голландский специалист опасался не зря — после подачи с углового на 19-й минуте встречи Бенжамин недоглядел за Хильбертом, который умело освободился из-под опеки намибийского полузащитника и с лёту отправил мяч в сетку ворот гостей.

Минутами позже ситуация повторилась: снова навес с углового, снова позиционная ошибка Бенжамина и снова удар Хильберта. Счастье «Гамбурга», что на этот раз кандидат в сборную Германии, который, смею предположить, произвёл хорошее впечатление своей игрой в этом матче на Лёва, промахнулся, иначе ещё одного гола было бы не избежать.

Во второй половине первого тайма инициатива перешла к футболистам «Гамбурга», однако распорядиться ею гости не сумели. Пробить надёжно действовавшего в этот день Свена Ульриха не удалось ни ван дер Варту, наносившему удары с любых позиций, ни Найджелу де Йонгу, который от чрезмерной старательности в одном из эпизодов не успел затормозить и на большой скорости врезался в штангу. Слава богу, всё обошлось. Впрочем, мог отличиться и «Штутгарт», но после неожиданного удара с дальней дистанции Артура Бока Франк Рост перевёл мяч на угловой.

Второй тайм получился гораздо менее интересным, нежели первый. Оживить игру сумели только Мохаммед Зидан, вышедший на замену, и сильный ливень, сопровождавшийся градом. Египтянин активно включился в игру, не чураясь ударов с любых позиций и зарабатывая для своей команды штрафные, после одного из которых ван дер Варт пробил рядом со штангой. Пытаясь хоть как-то спасти игру, Хуб Стевенс под занавес встречи выпустил на поле Хуана Пабло Сорина, который ещё не играл в нынешнем чемпионате из-за травмы, полученной во время предсезонного сбора. Однако и это гостям не помогло. «Штутгарт» одержал победу со счётом 1:0, сократив таким образом отрыв от «Гамбурга» до двух очков.

«Шальке» же команду Стевенса и вовсе перегнал. Благодаря победе на своём поле над «Ганзой» — 1:0. Единственный гол в матче на 52-й минуте забил Халил Алтынтоп, воспользовавшийся выверенной подачей с правого фланга Альберта Штрайта, участие которого в этом матче, кстати, находилось под вопросом. Стоит отметить, что данная победа над «Ганзой» стала для «Шальке» первой с 2001 года.

Воспользовался осечкой «Гамбурга» и «Вердер», в гостях одолевший «Герту». Для бременцев столичная команда — традиционно удобный соперник, а потому данная победа ни у кого удивления вызывать не должна. Пусть она и одержана после серии провальных матчей.

Продолжил восхождение по турнирной таблице «Вольфсбург», выигравший на своём поле у «Ганновера». Болельщики команды уже всерьёз задумываются о выступлении своих любимцев в следующем сезоне в Кубке УЕФА — если «Вольфсбург» продолжит играть в тот футбол, что демонстрирует в последних матчах, этого вряд ли удастся избежать. Даже несмотря на серьёзную конкуренцию, которую предстоит испытать команде Феликса Магата в лице «Гамбурга», «Шальке», «Вердера», «Штутгарта», «Байера» и, вероятно, «Айнтрахта».

«Айнтрахта», который пал жертвой первой победы «Нюрнберга» в 2008 году. Отметим, что эта встреча завершилась на 15 минут позже остальных матчей субботы. Дело в том, что судья был вынужден приостановить игру из-за беспорядков, которые устроили фанаты «Нюрнберга» на франкфуртском стадионе. Им простительно, им сегодня всё можно — ведь «Нюрнберг» не выигрывал на протяжении почти четырёх месяцев! Надеюсь, победа придаст сил команде Томаса фон Хесена. Будет очень обидно, если бундеслигу покинет команда, цвета которой защищает российский нападающий Иван Саенко.

Комментарии (0)
Партнерский контент