"Шахтёр" проиграл сам себе
Текст: Максим Трохимчук

"Шахтёр" проиграл сам себе

В матчах 24-го тура чемпионата Украины киевское "Динамо" сыграло вничью с "Металлургом" – команды забили шесть мячей на двоих, а донецкий "Шахтёр" неожиданно уступил "Черноморцу".
7 апреля 2008, понедельник. 13:30. Футбол
В матчах 24-го тура чемпионата Украины киевское "Динамо" сыграло вничью с "Металлургом" – команды забили шесть мячей на двоих, а донецкий "Шахтёр" неожиданно уступил "Черноморцу".

Ох уж эта реализация…

Донецкий "Шахтёр" наотрез отказался пользоваться подачкой соседского "Металлурга" и сделал всё, чтобы "Черноморец" уехал домой с тремя очками – иначе трактовать масштабное транжирство моментов у ворот одесситов не получается.

Чемпионат Украины.
24-й тур.
"Закарпатье" – "Карпаты" 1:2
"Заря" – "Кривбасс" 1:2
"Динамо" (Киев) – "Металлург" (Донецк) 3:3
"Таврия" – "Арсенал" 1:1
"Ворскла" – "Металлург" З 2:1
"Нефтяник-Укрнефть" – "Харьков" 1:4
"Металлист" – "Днепр" 1:0
"Шахтёр" – "Черноморец" 0:1
Тур вообще получился кровожадным по отношению к верхушке таблицы. Лидирующая тройка общими усилиями вязала одно очко, героически добытое киевскими динамовцами, что, скажем так, непозволительно мало. Правда, стоит оговориться, что оставляющий противоречивое впечатление своей игрой "Днепр" гостил у идущего следом "Металлиста", который волевым решением общественности был возведен в ранг фаворита. Все это привело к некому уплотнению в верхней части турнирного реестра, что должно только радовать среднестатистического украинского болельщика. А над неудачами пусть тренеры голову ломают – работа у них такая.

Вот, к примеру, Мирча Луческу заметно потрудился накануне встречи с недавним соперником по национальному Кубку и волевым решением перекроил оборонительную часть состава – сил уже смотреть на те вопиющие ляпы не было не только у кормчего горняков. Появившиеся на поле редкие гости, Шутков, Езерский и более частый Шевчук, на фоне пассивности атаки южан сыграли надежно, но в то же время впереди возникли вопросы, ответы на которые не смог найти даже отбывший дисквалификацию Фернандиньо. И ведь не скажешь, что оборона потянула на себя одеяло, скорее наоборот – так много времени в атаке донецкий суперклуб давненько не проводил – абсолютно весь матч!

Беда случается тогда, когда её меньше всего ждут. Мало у кого возникали сомнения, что "Шахтёр", давеча легко обыгравший "Черноморец" в Одессе в рамках кубковой встречи, уступит на своём поле этой команде. Создав около десятка добротных моментов, подав более двух десятков угловых и исполнив массу штрафных, даже самая хромая команда обязана была протолкнуть хоть как-то один мяч. "Шахтёр" не смог – его подвела реализация.

"Задача тренера – довести мяч до штрафной площади соперника, знать, как вскрыть оборону… А дальше, в штрафной, все зависит от индивидуального мастерства игрока. От его смелости, альтруизма, чего, к сожалению, не было", — в словах Мирчи Луческу немало здравого смысла, но отчего-то кажется, что тренер должен контролировать абсолютно все игровые стадии - от построения, до завершения. Успешного завершения. Что мешает с помощью специальных упражнений подтянуть количество попаданий в створ?

Помимо реализации, позволю себе выделить еще парочку причин, которые стали камнем преткновения на пути к одесским воротам. Первая – поспешность и суетливость атак, особенно во второй половине встречи, вторая - Руденко поймал кураж, а это серьезно, если кто не видел в таком состоянии капитана "Черноморца". Отчасти виновны в этом и донецкие футболисты, несколько раз пробив с убойных позиций во вратаря и тем самым разогрев его до нужных кондиций.

А единственный гол "Черноморца" случился во время первой же атаки на 24-й минуте. Дальний удар Белецкого Шутков перевел на угловой, после подачи которого шаловливые ручки Фернандиньо и здесь нашли применение. Владимир Корытько с пенальти уложил мяч в правый угол без шансов для голкипера.

Горняки играли живо и задорно, создавали и били, еще раз создавали и били. Жадсон, Гладкий, Брандау, Чигринский, Илсиньо, Фернандиньо, Кравченко, Срна - это лишь список тех, о ком следовало упомянуть в случае описания всех моментов, причем многих не раз.

"Шахтёр" проиграл сам себе. Что поделать, футбол и такие матчи имеет в своём арсенале. Теперь трилогия найдет свое продолжение в ответном полуфинале Кубка, который за счет чемпионата вдруг стал интересным.

Удача любит смелых

Прошло две недели с того времени как главную арену Слобожанщины закрыли "на ремонт газона". Поэтому долгожданный матч между "Металлистом" и "Днепром", который при определенных стечениях обстоятельств мог стать решающим в битве за бронзу, довелось проводить на стареньком добром "Динамо", зато в Харькове, что для Мирона Маркевича было принципиально важно.

Помимо качества поля, которое кидало котящийся мяч то в жар, то в холод, еще до игры возникли проблемы с освещением (его попросту там нет). Как результат, начало матча довелось переносить на более солнечное время и ставить крест на прямой трансляции. В общем, дегтя в столь аппетитной бочке с медом оказалось в излишке, однако команды сделали все, чтобы болельщики переключились на футбол, забыв об организационных неурядицах.

"Металлист" начал встречу, как и полагает хозяевам, по-заправски. Первая же атака оказалось настолько продолжительной, что позволила подать у ворот Кернозенко сразу пять угловых. Работы у вратаря сборной Украины было не сказать, что много, но в постоянном напряжении его держали. Наибольшей активностью запомнились Жажа, Девич, Эдмар и Ганцарчик, которые несли на себе созидательную ношу и легко переигрывали соперника. Проиграв центр поля, "Днепр" был вынужден отойти к своим воротам и надеяться на скорость Воробья и рациональность Самодина. Однако интереснее было у ворот днепропетровцев. На 28-й минуте Ганцарчик исполнил штрафной, который Кернозенко отбил прямо на Эдмара, но бразилец умудрился угодить с нескольких метров в кипера.

Перерыв помог "Днепру" найти почву под ногами, а "Металлист" и без того действовал уверенно и опасно. На 3-й минуте второго тайма Марко Девич, находясь вблизи вратарской площадки, опасно пробил с разворота - Кернозенко молодцом, как и в эпизоде десятью минутами позже, когда вездесущий серб пробивал головой. Маркевич выпускает еще одного форварда Фомина, убирая с поля незаметного Рыкуна. Протасов же снимает с игры Гусева в угоду появления Ротаня. И тут же "Днепр" отвечает двумя опаснейшими выпадами Самодина. Первый стал достоянием Горяинова, а второй - несильный удар с левой - миновал кипера, и лишь находившийся в нужном месте Папа Гуйе не позволил "кругляшу" пересечь линию.

Игра вполне подтверждала статус главного поединка тура. Заполнившие до отказа миниатюрный стадион зрители выглядели довольными, несмотря на отсутствие голов. Напряжение не спадало ни на секунду. И тут тренеры делают последние попытки повернуть ход игры таким образом, чтобы достичь желаемого результата. У "Металлиста" появляется атакующий с фланга Зезе, у "Днепра" опорник Грицай - как подтверждение, что Олег Протасов приехал прежде всего не проиграть.

Но, как известно, удача любит смелых и, возможно, именно поэтому на первой компенсированной арбитром минуте вышедший Зезе стал одним из героев, а упустивший своего игрока Грицай - наоборот. Ивуариец на правом фланге сумел прострелить из-под Шершуна, мят транзитом через валящегося с ног Эдмара катится на дальний угол вратарской, где первым поспевает трудяга Валентин Слюсар - 1:0.

Обидное, но, наверное, закономерное поражение "Днепра" приблизило "Металлист" на два очка. А сама игра вынудила гостевых фанатов от досады устроить массовые беспорядки, которые с большим трудом сумел погасить Андрей Русол, внедрившись в народные массы.

5 апреля

Икру съели, блины остались


На неделе у "Металлурга" из Донецка состоялось знаменательное событие – очередная смена рулевого. Пока только так второй клуб Донбасса способен притянуть внимание общественности и временно возродить интерес к своей персоне. Удручённый сложившейся ситуацией в коллективе Сергей Ященко был готов черкнуть пару опальных строк ещё до визита симферопольской "Таврии", но, приняв во внимание пожелания руководства, сделал это лишь после дежурной неудачи. Приемника долго не искали – некий Николай Костов мигом собрал чемоданы и покинул ереванский "Бананц" ради более высокой ступеньки в карьере. Стоит отметить, что болгарин с неказистой трудовой книгой стал 12-м главным тренером донецких металлургов за последние пять лет – в среднем это даже больше двух рокировок за сезон…

О новом иностранце "Металлурга" на Украине мало что знают. Помимо послужного списка тренера, было известно, что Костову чертовски не повезло проводить свой дебют в максимально сложных условиях – в гостях у киевского "Динамо". На поверку же оказалось, что о таком дебюте можно было даже мечтать: столичный гранд впервые при Юрии Сёмине потерял очки, пропустив необычно много, а Николай Костов заставил скептиков попридержать язык за зубами до лучших времён. Правда, сложно так сходу сказать, насколько велика заслуга болгарина в роли специалиста, а не фактора нового тренера. Ведь за одну тренировку коуч мог только поразговаривать с игроками с помощью общих фраз, разгрузить психологически. А может, больше и не требовалось? Кто его знает, этот донецкий "Металлург".

Как бы то ни было, дончане сыграли в своё удовольствие с первых минут, смело пошли на штурм ворот оправившегося от недуга Шовковского и уже на третьей минуте открыли счёт голам встречи. Подачей неожиданно появившегося на левом фланге Александра Косырина был заложен первый камень круговерти у хозяйских ворот. Вратарь киевлян перевёл коварно летящий мяч на противоположный край, откуда Самвел Мелконян без раздумий пробил в дальний угол – штанга, от которой круглый отскочил в центр. Находящиеся там Юссуф и Каддури должны были выбивать, но каким-то непостижимым образом Фернандеш среагировал на отскок, вынырнул из-за спин защитников и головой вколотил в мяч сетку.

В тот момент подумалось: не может игру строить, так пусть забивает. Однако то, что творил в дальнейшем обладатель Кубка чемпионов в составе "Порту", было явно за гранью понимания. Неудобные пасы невпопад недельной давности сменились голевыми передачами, изящной латиноамериканской игрой в касание и умелыми стандартами. Ещё пару таких игр, и можно будет смело говорить о Рикардо Фернандеше, как об одном из лучших созидателей лиги. Неспроста же его в кипрском "Апоэле" на руках носили.

Динамовцы счёт сравняли быстро, при первой же толковой атаке. Фирменные действия Олега Гусева на правом фланге вылились в точный пас на набегающего вторым темпом Бангура. Исмаэлю никто не мешал пробить в касание – излишнее внимание приковал к себе пропустивший несколько предыдущих встреч Артём Кравец – и сравнять счёт на табло. Забив свой 12-й мяч, гвинейский нападающий недолго находился на поле и был заменён по причине рецидива старой травмы. Какой именно – не суждено было узнать, так как в это момент Гусев обратил все взоры на себя, но не смог обыграть Дишленковича.

Появившемуся на поле Милевскому вместо Бангура быстро представили любимого напарника в лице Алиева – благо у Несмачного и Куддури не всё ладилось на левом фланге, и Палыч предпочёл усадить возле себя украинца. "Динамо" заиграло значительно острее.

В свою очередь "Металлург" и не думал отсиживаться у своих ворот, создавая всё новые моменты у чужих. И если от позорного сухого листа с углового в исполнении Фернандеша киевлян спасла штанга, то под конец тайма умелый навес всё того же португальца лёг на голову Косырину, а это, как правило, гол – 1:2. Грубой ошибкой отметился Михалик, к тому же Шовковский не выручил, а возможно, и больше. Однако не стоит забывать, что подобные низовые мячи, летящие возле ног, не меньше пропускал и претендующий на "Золотой мяч" СаШо.

Вторая половина встречи также ознаменовалась быстрым голом, но на сей раз забивали уже динамовцы. По месту левого инсайда Алиев получил удобный пас вразрез от Милевского, сместился в центр и легко перекинул Дишленковича – 2:2, и снова равновесие. Тут же Ткаченко идёт в жёсткий подкат двумя ногами против Корреа, Карлос падает, а перед защитником "Металлурга" зажигается красный свет, минуя предупредительный жёлтый. Ну, не знаю, учитывая все вытекающие из эпизода обстоятельства (бразилец отделался испугом, стык совершался лицом к лицу), можно было ограничиться и предупреждением, но арбитр Подушкин проявил не свойственную фамилии твёрдость.

Удаление защитника не могло не сказаться на действиях донецкой команды, которая к тому моменту больше защищалась. Сперва Александр Алиев едва не наказал хитрым ударом со штрафного невнимательного Дишленковича, но угодил в штангу. А спустя три минуты шедевральным голом отметился Милевский. Непринужденно оставив не удел Аракеляна, Артём выстрелил в дальний угол и впервые в матче вывел "Динамо" вперёд - 3:2. Вот так совсем недавно закадычные друзья Милевский и Алиев заправляли по всему ночному Киеву, а теперь талантливая парочка радует своим присутствием слегка иную и куда большую аудиторию.

Казалось, динамовцы уж точно сыграют осторожнее, и три очка – в турнирной копилке, но "Металлург" и в этот раз ответил достойным эпизодом, а защита киевлян достойной оплошностью.
Казалось, динамовцы уж точно сыграют осторожнее, и три очка – в турнирной копилке, но "Металлург" и в этот раз ответил достойным эпизодом, а защита киевлян достойной оплошностью. Фернандеш исполнил угловой на ближнюю штангу, прикрывающий Косырина Диакате изобразил видимость опеки, и лучший снайпер "Металлурга" повысил свой статус бомбардира, став одним из тех, кому покорилась топовая отметка в 13 мячей. А забил, конечно же, головой – 3:3.

Дальнейший ход поединка не предоставил возможности точно сказать, в какую сторону наклонится чаша издёрганных весов. Моменты были и у тех, и у других, но наиболее опасным в эндшпиле отметился Алиев, дальний удар которого прошёл в сантиметрах от штанги. Таким образом, сёминское "Динамо" впервые не выигрывает официальный поединок и этой единственной осечки может быть достаточно, чтобы проиграть битву за титул. А тем временем болельщик уже предвкушает ответную встречу полуфинала Кубка, которая состоится между этими командами 16 апреля.

24-й тур чемпионата Украины пятничным вечером открывал поединок в Симферополе, где во многом схожие команды, имея несколько предшествующих встрече забавных подтекстов, так и не выявили сильнейшего. На протяжении всего игрового времени "Таврия" владела подавляющей инициативой, но так и не сумела извлечь полагающихся дивидендов. Долгое время крымчане не могли найти отмычек от арсенальских ворот, но как только забили, тут же пропустили. Поначалу ошибкой Виталия Ревы воспользовался Гоменюк, а чуть позже грубая оплошность прилично отыгравшего в атаке Голайдо позволила Селезнёву выйти на свидание с Диканем и перевести смысл поединка в очное противостояние бомбардиров – 1:1.

А в Ужгороде уже в который раз львовские "Карпаты" подтвердили свой величественный статус сильнейшей команды на территории Западной Украины, обыграв единственного конкурента в его логове – 1:2. Подобное, к примеру, не удалось более маститому "Днепру".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →