ФНЛ.Обзор восьмого тура
Фото: fc-anji.ru
Текст: Антон Михашенок

«Оскар» за лучший сценарий получает… ФНЛ!

Лучшие игроки – штанга и перекладина, в Тюмени задавали вопросы на английском, а в Ярославле не забивали с 30 см – в восьмом туре ФНЛ.
25 августа 2014, понедельник. 15:00. Футбол
Обычно я подбираю обзор тура Футбольной национальной лиги по категориям вроде «Игрок тура», «Матч тура» и так далее. Делаю я это обычно потому что, скажу честно, увидеть за вечер-ночь все игры тура не удаётся, а качество картинки из большинства городов оставляет желать лучшего (в Новосибирске всякий раз, такое ощущение, показывают игру с вертолёта: номера на майках разобрать просто невозможно, зато тактическая схема как на ладони). В итоге и обзоры получаются схематичными, уж извините.

Но в этот раз всё по-другому. Были в этом сезоне отдельные очень боевые матчи, были неплохие туры, но восьмой тур ФНЛ в схематичный обзор не впишется: одних только «Драм тура» или «Скандалов тура» будет несколько штук. Поэтому будет всё и сразу.

Удивительно, но то, что случилось в этом туре, затмило даже главную вывеску – «Анжи» против «Крыльев Советов». В каспийском матче тоже было много борьбы и красивых моментов – один удар Драгуна под перекладину или штрафной удар Алиева в перекладину по ходу первого тайма чего стоят. После перерыва добавилась и драма: Алиев и Митришев забили по мячу, и казалось, что до победы хозяева матч доведут без проблем. Тем не менее Чочиев не в первый раз в сезоне сотворил мини-шедевр, нанеся бильярдный по точности удар, скрытый для вратаря «Анжи» Кержакова за ногами защитников, и отставание сократил. А потом Денис Ткачук остался один в убойной позиции и мощно пробил в дальний угол, но промахнулся буквально на несколько сантиметров – «Анжи» битву гигантов ФНЛ выиграл. В любом другом туре такая встреча стала бы лучшей по игре и сценарию, но только не в этот раз.



Потому что был, например, матч в Астрахани, куда приехал лидирующий в таблице «Газовик». Команда из Оренбурга большую часть матча страдала от постоянной смены позиции фланговых игроков хозяев поля – Байрамян и Лукьянов здорово ротировали места на поле, что вводило в ступор защитников «Газовика». Первый гол пришёл со стандарта – полузащитник астраханцев Александр Кренделев (бывший игрок «Газовика», кстати) здорово открылся в центре штрафной и отправил мяч в угол. После гола «Волгарь» заиграл только лучше, но упрочить преимущество не сумел, а после перерыва «Газовик» вышел другой командой – голодной, злой. Гол Марата Шогенова после чудесной разрезающей передачи в штрафную исходил из логики и, казалось, украсил её. Но вышел на первый план арбитр Игорь Федотов, за несколько минут до ответного гола удаливший наставника «Газовика» Роберта Евдокимова со скамейки запасных, и игра стала очень нервной. За 10 минут до конца в суматохе у ворот голкипера гостей Абакумова «Волгарь» должен был забивать второй мяч, но момент был упущен. Однако уже через пару минут вышедший на замену Букия запустил мягкую диагональ с правого фланга на дальний угол вратарской, где левый защитник «Волгаря» Сергей Терехов забил шикарный мяч, ударив с лёта в дальний угол. Но и это было ещё не всё! «Газовик» устроил яростный навал и мог увезти ничью: на первой компенсированной ко второму тайму минуте подача с углового нашла голову защитника Андреева, который попал в крестовину…

ФНЛ. 8-й тур

24 августа

«Сахалин» – «Томь» — 0:4 (0:2)
Голы:
Башкиров, 23 (0:1). Голышев, 28 (0:2). Михалев, 57 (0:3). Голышев, 69 (0:4).

«Шинник» – «Луч-Энергия» — 1:1 (0:1)
Голы:
Корян, 26 (0:1). Семочко, 90+ — в свои ворота (1:1).
Нереализованный пенальти: Мирошниченко («Луч-Энергия»), 89 (вратарь).

«Сибирь» – «СКА-Энергия» — 2:2 (1:0)
Голы:
Астафьев, 28 (1:0). Астафьев, 56 (2:0). Плетин, 65 (2:1). Гогуа, 90+5 — с пенальти (2:2).
Удаления: Попов («СКА-Энергия»), 89. Головатенко («Сибирь»), 90+4.

«Волга» – «Динамо СПб» — 0:0

«Тосно» – «Сокол» — 2:1 (0:0)
Голы:
Берхамов, 64 (1:0). Козлов, 77 (1:1). Радченко, 89 (2:1).
Удаление: Павлов («Сокол»), 76.
Отправимся в Ярославль, где в целом скучный матч «Шинника» и «Луча-Энергии» также внесла в историю концовка. В первом тайме «тигры» забили типичный для себя гол: подача с фланга – и Прокофьев в воздухе выигрывает борьбу у своего оппонента, коим в этом случае был Ламанж. Затем «Луч» повязал волжан и не давал тем даже бить по воротам, а во втором тайме, после ряда замен, «Шинник» перешёл на «владивостокскую» игру забросами вперёд на Низамутдинова или Самодина. Время шло, «Шинник» не забивал и торопился, оголял тылы и пропустил разыгранную на 88-й минуте двумя нападающими «Луча» контратаку – Прокофьев подождал забегания свежего Мязина, катнул мяч на партнёра, и Гридневу пришлось фолить в штрафной. Бить отправился защитник Сергей Мирошниченко, который мог похоронить «Шинник», но кипер Денис Пчелинцев выручил хозяев и взял пенальти. Спустя минуту Низамутдинов попытался обмануть арбитра и выпросить пенальти уже в ворота «Луча», но Михаил Белов грамотно оценил момент, оставив мольбы форварда без внимания. Затем случился абсолютно невероятный эпизод: тот же Пчелинцев вынес мяч со своей половины поля и добил до находившегося в центре чужой штрафной Деобальда, который ударил головой – перекладина! Защитники «Луча» и голкипер Добвня застыли на месте, сам же Деобальд первым пошёл на добивание и с 30 сантиметров вместо пустых ворот (рядом находился только его партнёр Подоляк) попал в… штангу! На последовавший угловой пришёл Пчелинцев, и именно он после подачи в центр вратарской протолкнул мяч головой в сторону створа. Опытнейший Дмитрий Семочко последним (хотя повторы точного ответа на этот вопрос не дают) коснулся мяча, и тот закатился в ворота – 1:1! Разумеется, этим дело в такой вечер закончиться не могло: «Шинник» имел возможность вырвать победу, но Маляров головой отправил мяч выше створа.

В Новосибирске битва внезапных аутсайдеров ФНЛ напомнила борьбу двух потерявших почти всё боксёров, которые дубасили друг друга почти 12 раундов, а за минуту до конца боя одновременно выбросили удары, и оба свалились в нокаут. К 55-й минуте «Сибирь» вела 2:0, к 65-й минуте арбитр Василий Казарцев показал семь жёлтых карточек, но хозяева и после второго мяча владели инициативой – наконец-то более-менее неплохо проявлял себя на позиции «столба» Роман Адамов. А потом сказалась давняя беда «Сибири» с крайними защитниками: Андрей Иванов уже по традиции матч не закончил, а пока сменившему его на фланге Алексею Гладышеву оказывали помощь, хабаровчане воспользовались тем, что на поле у соперника всего три защитника. Умница Василий Плетин забежал за спину Маргасова и забил во втором туре подряд.

Впрочем, даже несмотря на этот мяч, сибиряки должны были снимать все вопросы за 15 минут до финального свистка. Провал в середине поля у «СКА-Энергии» привёл к выходу четыре в два, который завершал недавно вышедший на замену полузащитник Едунов – перекладина! А в итоге, оставшись в меньшинстве, гости в последнем в матче игровом эпизоде заработали пенальти, который реализовал Гогуа. Ничья 2:2 не устроила ни тех, ни других. Серьёзно, такие сценарии, как в этом туре, могли написать только в аду!



Что тут говорить, если даже в самом спокойном городе ФНЛ – Калининграде, где всё всегда решают голы со стандартов и уверенная игра «Балтики» в обороне, случилась трагедия? «Енисей» соперника не боялся и, пожалуй, даже превосходил по количеству голевых моментов, «Балтика» забила дежурный гол после подачи штрафного, а пропустила с пенальти в начале второго тайма. Раздел очков соперников не удовлетворил, и они заиграли в обоюдоострый футбол. Развязка тут тоже получилась зубодробтельной: на 90-й минуте капитан «Балтики» Стоцкий упал в штрафной и заработал пенальти, но вратарь «Енисея» Плотников с ударом Минченкова справился. Как вы уже, наверное, догадались, это было не всё: последовавший после пенальти угловой мог всё же подарить три очка хозяевам, и теперь Плотников даже не дёрнулся, но тот же Минченков пробил в миллиметрах от дальней штанги.

«Тюмень» – «Химик» — 3:1 (2:0)
Голы:
Клейтон, 18 (1:0). Савин, 36 — с пенальти (2:0). Умарбаев, 51 (2:1). Ладо, 78 (3:1).

«Волгарь» – «Газовик» — 2:1 (1:0)
Голы:
Кренделев, 15 (1:0). Шогенов, 76 (1:1). Терехов, 83 (2:1).

«Анжи» – «Крылья Советов» — 2:1 (0:0)
Голы:
Алиев, 54 (1:0). Митришев, 72 (2:0). Чочиев, 75 (2:1).

«Балтика» – «Енисей» — 1:1 (1:0)
Голы:
Цуканов, 18 (1:0). Мануковский, 53 — с пенальти (1:1).
Нереализованный пенальти: Минченков («Балтика»), 90 (вратарь)
Скандалов в туре случилось сразу два. Первый – неигровой: «Волга» продолжила прокладывать дорожку к «Локомотиву» и «Нижнему Новгороду», отстранив от работы сразу десять игроков, которые отказались добровольно идти на понижение зарплаты. В итоге в заявку команды на встречу с питерским «Динамо» попали всего 15 футболистов, и уровень игры – совсем не то, о чём «Волга» сейчас думает в первую очередь. Ключевые слова прозвучали на пресс-конференции: «В связи с непростой ситуацией нескольким игрокам были сделаны предложения, и сейчас ищутся определенные точки взаимодействия, для того чтобы клуб продолжил свое существование», — сказал Андрей Талалаев. Наконец в «Волге» решились назвать своими именами то, что ранее называлось «курсом на молодёжь» и «строительством новой команды». Помимо вопроса выживания «Волге», возможно, придётся решать и юридические проблемы: 10 отстранённых от тренировок футболистов вряд ли оставят этот факт без реакции.

Второй скандал – судейский. Рефери Виталий Рушаков, несколько дней назад плохо отработавший свой первый матч в Премьер-Лиге, вызвал своим судейством шквал критики от главного тренера «Сокола» Игоря Чугайнова. После поражения от «Тосно» Чугайнов припомнил Рушакову сразу несколько спорных эпизодов, и стоит признать, что основания негодовать у наставника волжан были. На 71-й минуте защитник «Тосно» Николай Зайцев врезается в голкипера соперников Артёма Фёдорова – опасная игра, но карточки нарушителю нет. Проходит пять минут, и возникает эпизод в другой вратарской: Евгений Павлов пытается пробить через себя, а тот же Зайцев играет головой – опасная игра и жёлтая карточка, которая оказывается для нападающего второй. «Немудрено, что России такая аховая посещаемость. Когда любители играют в футбол в коробке, на них приходят посмотреть — это интересно, азартно. А кому интересно смотреть на трёх деятелей, двое из которых с флажками, которые казнят и милуют по своему усмотрению?» — негодовал Чугайнов. Если отвлечься от судейской темы, то в Тихвине всё вышло в духе тура: «Сокол» сравнял счёт уже в меньшинстве, Дегтярёв имел прекрасный момент вывести Саратов вперёд, но Цховребов, судя по всему, всё же сфолил на нём в штрафной – свисток Рушакова промолчал, а в итоге «Тосно» вырвал победу в концовке. Что характерно, команда, имевшая на одного игрока меньше, пропустила в контратаке…

Таковы основные сюжеты тура ФНЛ. Неплохо для одного выходного дня, согласитесь? А ведь был ещё забег болельщика «Сахалина» в матче с «Томью», который с файером в руке пробежал от одних ворот до других, впервые за игру вызвав оживление на трибунах стадиона в Южно-Сахалинске (хозяева к тому времени уже безнадёжно проигрывали). Был гол-красавец Павла Голышева ударом с 28 метров в той же игре. Наконец, был вопрос британца Эндрю Флинта главному тренеру «Тюмени» Константину Галкину, который на английском языке спросил у специалиста, как он намерен использовать Хасана Мамтова при большом количестве нападающих у команды. И пусть Флинт давно живёт в Тюмени и обзавёлся там семьёй, факт остаётся фактом: за ФНЛ следят даже англичане. Следите и вы, потому что иногда там пишутся удивительные сценарии.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →