Онопко: Игнашевич — лучший защитник
Текст: Андрей Сухотин

Онопко: Игнашевич — лучший защитник

Виктор Онопко поделился впечатлениями от первых туров чемпионата страны и назвал лучших, по его мнению, российских защитников.
7 апреля 2008, понедельник. 14:01. Футбол
Бывший капитан сборной России, известный также по выступлениям за подмосковный "Сатурн", московский "Спартак" и испанский "Овьедо", а ныне заместитель директора спортивного департамента РФС рассказал о своих впечатлениях от первых туров чемпионата страны, назвал лучших, по его мнению, российских защитников и прокомментировал итог поединка "Москвы" с подмосковными "Химками".

Сценарий игры диктовали "Химки" и сейчас уже можно уверенно заявлять, что счёт отразил соотношение сил на поле.
— Виктор, результат встречи "Москва" — "Химки" закономерный?
— Матч был весьма интересным, играли, на мой взгляд, две приблизительно равные команды. Знаковые события, которые сопровождают "горожан" с начала сезона должны заставлять их побеждать, однако команда в очередной раз не может выиграть. Активные действия со стороны футболистов "Москвы" на первых минутах не удивили, ведь они играли дома. Далее сценарий игры диктовали "Химки" и сейчас уже можно уверенно заявлять, что счёт отразил соотношение сил на поле.

— Резерв "Москвы" насчитывал несколько молодых футболистов, чьи фамилии многие и не слышали ранее.
— Мне нравится, что Блохин привлекает молодых футболистов к основной команде, однако они должны оправдывать такое доверие. Могу заметить, что в составе каждой команды играет немалое количество легионеров, и это очень настораживает. Кстати, насколько мне известно, "Химки" вовсе вышли на поле "под лимит". Оба клуба показали средний уровень игры, демонстрируя нам, что тренеры находятся в поиске идеальной схемы своей команды.

— Вы сказали, что содержание игры можно назвать средним. С чем это связано?
— Думаю, продолжай "Москва" играть так же, как и в первые минут двадцать, итоговый результат и мои впечатления были бы другими (улыбается). В какой-то момент столичные футболисты не смогли грамотно перестроить свою игру, поэтому начали второй тайм с пропущенным мячом. "Химки" отталкивались от действий соперника в первой половине встречи, и их тактика себя оправдала. Отмечу Низамутдинова, который в одном из эпизодов здорово откликнулся на сильную подачу своего одноклубника и забил хороший гол.

— Можете отметить некоторых футболистов, чьи действия в этой и игре вам понравились?
— Понимаю, что во встречах, где забиваются несколько мячей, принято хвалить созидателей, но отмечу действия Дроздова. Считаю, что он был лучшим.

— По истечении нескольких туров содержание игры вам нравится?
— Традиционный весенний футбол. Безусловно, некоторые команды, подобно "Зениту", подготовку форсируют и уже сейчас показывают добротный футбол. Но я не рискну заявлять, что начало этого первенства сильно отличается от прошлогоднего старта. Вспоминая поединок третьего тура "Зенит" — "Рубин", невольно проскакивает мысль, что питерцы той игрой пожертвовали, дабы подойти в лучшем состоянии к матчу, который был наиболее важен. Даже чемпионы страны сейчас не стремятся выкладываться в двух турнирах, расставляя приоритеты.

Блохин прекрасно знает, как необходимо настроить своих подопечных и заставить побеждать. Необходимо помнить, что тренер, пришедший в новый клуб, нуждается во времени.
— Возвращаясь к поединку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, верите, что Блохину удастся наладить действия команды в ближайшее время?
— Блохин был выдающимся футболистом и является очень сильным тренером. Ориентируясь на результаты сборной, можно быть уверенным в том, что команда достойно справится с кризисом в своей игре и начнёт набирать очки в следующих турах. Многим кажется, что Блохин давит своим авторитетом на футболистов, однако я в это не верю. Он прекрасно знает, как необходимо настроить своих подопечных и заставить побеждать. Необходимо помнить, что тренер, пришедший в новый клуб, нуждается во времени. В нашей стране стало привычным требовать сиюминутных результатов, в связи с чем многие наставники не покидают свой пост довольно рано. Ведь именно подобные инциденты создают игровой кризис.

— В поединке "Москва"-"Химки" лучшим вы назвали Дроздова. Чья игра вас впечатляет в начале чемпионата?
— Отмечу нескольких защитников. Во-первых, сильное впечатление производит игра Широкова, которому удалось легко адаптироваться к позиции центрального защитника. В нашем чемпионате не так много универсальных футболистов, поэтому Роман особенно ценен, ведь способность играть практически во всех линиях говорит о многом. Некоторые специалисты уверены, что в атаке Широков гораздо полезнее, но я считаю, что больше пользы он принесёт, действуя на той позиции, которую ему определил Адвокат. Помимо внушительных оборонительных навыков, он обладает прекрасной передачей и хорошо думает. У нас очень мало хороших защитников…

Мне нравятся действия защитников ЦСКА. Лучшим назову, пожалуй, Игнашевича, но и Березуцкие играют весьма неплохо.
— А кто же остальные защитники, которые подпадают под определение "хороших" и которых мало?
— Мне нравятся действия защитников ЦСКА. Лучшим назову, пожалуй, Игнашевича, но и Березуцкие играют весьма неплохо. Так же отмечу Колодина. В некоторых поединках он очень хорошо действует в разрушении и может закрыть позицию центрального защитника на приближающемся чемпионате Европы.

— По словам Виталия Мутко, руководящий состав РФС ратует за то, чтобы по окончании сезона Премьер-Лигу покидало большее количество команд, нежели две. На ваш взгляд, подобные идеи стоит реализовывать в ближайшее время?
— Сейчас в первом дивизионе играют не столь сильные команды. Считаю, что вначале нам стоит расширить лигу до 18 команд, чтобы выгонять больше двух клубов. Возможно, подобное нововведение ужесточит конкуренцию между командами, но пойдёт ли оно на пользу всему чемпионату?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →