Роман Ерёменко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

Страсти по Ерёменко: какого поворота ждать?

Чем обернётся конфликт новичка ЦСКА Романа Ерёменко и казанского «Рубина»? Эксперты и читатели делятся мнениями в рубрике «Вопрос дня».
26 августа 2014, вторник. 17:50. Футбол
Несмотря на то что московский ЦСКА официально объявил о переходе полузащитника Романа Ерёменко, в этом деле остаются спорные нюансы. Казанцы предъявили претензии игроку и намерены добиваться своей правоты в Палате по разрешению споров ФИФА. Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков в эксклюзивном интервью «Чемпионату» рассказал о механизме расторжения договора между игроком и клубом, его последствиях и о том, почему большие клубы предпочитают не подписывать футболистов, ушедших из прежней команды таким способом.

Расторжение договора


Существует понятие «защищённого периода» для футболистов в возрасте Ерёменко, связанных контрактом с клубом. Его продолжительность – три года с момента вступления в действие контракта. По истечении этого срока 17-я статья регламента ФИФА позволяет футболисту, уведомив клуб в течение двух недель с момента окончания третьего спортивного сезона, расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии выплаты компенсации.

Как рассчитать компенсацию


Дальше существуют различные трактовки того, как считать компенсацию. Но один из основных принцип таков: сначала берётся сумма, которую клуб должен был заплатить игроку в качестве зарплаты за оставшийся срок контракта – положим, 2 млн евро. К этой сумме прибавляется амортизация трансфера. Сумма трансфера делится на количество лет контракта, и оставшаяся неамортизированная сумма также должна быть выплачена. Это распространённая практика.

Суть спора


Насколько известно, «Рубин» считает, что Ерёменко совершил нарушения при расторжении соглашения, не последовал правилам «трёх сезонов» и своевременного уведомления. Футболист, в свою очередь, утверждает обратное. Казанский клуб отправил документы в ФИФА, где спор может тянуться годами. У нас уже были случаи, когда с момента обращения до момента вынесения решения проходило три года — этим и воспользовался ЦСКА.

Просчитать риски


Насколько это уместно с точки зрения корпоративной этики, это уже вопрос между самими клубами. С точки зрения текущей экономики в ЦСКА наверняка оценивали риски. Помимо финансового риска, связанного с компенсацией и тем, что часть ответственности может быть возложена на клуб, существует и другой риск. Если будет доказано, что контракт расторгнут необоснованно, а игрок действовал с побуждения третьей стороны (например, агента и/или нового клуба), то по отношению к клубу могут быть применены санкции вплоть до запрета на регистрацию футболистов.

Печально, что стороны не договорились. Но я думаю, что причина лежит в финансовой плоскости. Наверняка «Рубин» рассчитывал на одну сумму, а ЦСКА предлагал другую, и на этом все переговоры зашли в тупик. ЦСКА отчасти рискнул, но с расчётом на то, что разбирательство будет длительным. Даже если когда-то и придётся заплатить какую-либо сумму, то это будет нескоро, а игрок окажется у них уже сейчас. Есть над чем задуматься и «Рубину», так как ситуация свидетельствует о том, что работа с игроком была сделана не самым эффективным образом.

Европейская практика


Это редкий в России случай, когда игрок уходит, воспользовавшись 17-й статьёй регламента ФИФА. Большие европейские клубы между собой имеют негласную договорённость о том, чтобы не брать к себе игрока, уволившегося по этой статье. Но договорённость носит исключительно неформальный характер, иначе она бы противоречила регламенту ФИФА. Возможно, солидарность европейских клубов — также одна из причин, по которой Ерёменко не нашёл себе клуб в Европе. Безусловно, это квалифицированный игрок, который при выборе ЦСКА руководствовался тем, что они играют в еврокубках. Он уже не мальчик и наверняка просчитал риски. Насколько эти риски оправданны, покажет только время.

Почему «Рубин» обратился в ФИФА, а не в РФС?


Если контракт расторгает иностранный игрок, у клуба есть два варианта, куда обратиться: либо в Палату ФИФА, либо в Палату РФС. Но в любой из этих инстанций процесс рассмотрения будет длительным. Очевидно, в случае с Ерёменко ФИФА выдала временный трансферный сертификат в связи с тем, что контракт расторгнут. В ЦСКА сказали, что они его заявили – значит никаких формальных ограничений в плане выступления для него пока нет.

Худший сценарий


В случае самого негативного для ЦСКА сценария Ерёменко может быть дисквалифицирован. Его и новый клуб (в данном случае ЦСКА) могут обязать выплатить существенную компенсацию в пользу «Рубина», а к лицам, которые могли побуждать к расторжению контракта, могут быть применены дисциплинарные меры.

Другие мнения


Шандор Варга, футбольный агент:

— ЦСКА ведёт правильную селекцию. В последние годы этот клуб стал одним из самых грамотных в плане менеджмента. Что касается «дела Ерёменко», я и сам немного прикоснулся к этой теме. В «Рубин» этим летом почти перешёл мой клиент Руслан Ротань – как раз на позицию Романа. Лично я, узнав о том, что Ерёменко ушёл из казанской команды, удивился. С приходом нового тренера Рината Билялетдинова в «Рубин» он снова стал основным игроком. Немного непонятно, почему Роман ушёл таким образом. В итоге получилось неприятное дело. Но всё равно — в таких случаях стороны должны решать вопрос без судебного разбирательства. Не жду ничего хорошего, если спор перейдёт в компетенцию Палаты по разрешению споров. На моём опыте все эти разбирательства не приносили плюсов ни одной из сторон. Моя рекомендация – встретиться, сесть и постараться обойтись без суда.

Юрий Зайцев, спортивный юрист:

— Цель иска «Рубина» в Палату ФИФА — определение размера компенсации. Насколько я понимаю, Роман Ерёменко отыграл в «Рубине» три сезона, соответственно расторжение трудового договора было за пределами защищённого периода. В таком случае спортивные санкции в виде дисквалификации не должны применяться.

Ситуация с Сычёвым похожа на «дело Еремёнко» только тем, что футболист в одностороннем порядке расторг контракт с клубом. Сычёв тогда находился в защищённом периоде, поэтому нападающий и получил четырёхмесячную дисквалификацию. В данном случае немного другие обстоятельства, повлекшие расторжение контракта, поэтому я бы не сказал, что эти дела идентичные. Если ФИФА решит, что «Рубину» положена компенсация, то бремя по её выплате ЦСКА может разделить с игроком.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:

— Ситуация с Ерёменко немного усложняется тем, что существуют разногласия между «Рубином» и самим футболистом. Мы пытались вмешаться, чтобы закрыть вопрос цивилизованно, без каких-либо последствий. К сожалению, насколько мне известно, пока точка не поставлена. Надеюсь, компромисс всё-таки будет найден. Мы согласовали личный контракт на абсолютно адекватных условиях. Как такового трансфера быть не может, поскольку футболист находится в стадии разрешения конфликтной ситуации с прежним клубом. Теперь решение должна принять палата по разрешению споров ФИФА.

Санкции по отношению к ЦСКА абсолютно исключены, потому что мы фактически подписали контракт с игроком, который не состоял в трудовых отношениях с „Рубином“. Требовать дисквалификации игрока „Рубин“, наверное, может, но нужно ли им это — вопрос к руководству.

Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ:


— Случай с Ерёменко — не рядовой. У нас была консультация с юридическим отделом, мы получили ответ. По всем документам он должен быть заявлен. ЦСКА и игрок предоставили все бумаги, предусмотренные регламентом, и мы также проконсультировались с РФС. В результате мы его заявили. У нас просто нет причин этого не сделать. Кстати, напомню, что 1 сентября заявка заканчивается.

Мнения читателей


gamster (болельщик «Локомотива»):
— А почему бы «Рубину» и не требовать дисквалификации Ерёменко? Если не потребуют, то что помешает остальным игрокам так же сбежать с миллионных контрактов и миллионных трансферов?

europa74:
— Надеюсь, договорятся. В «Рубине» бардак сейчас. Не хотелось бы, чтобы пропадал такой хороший игрок.

nurgaliev60 (болельщик «Рубина»):
— Лично я считаю, что это небольшая потеря для «Рубина». В прошлом сезоне он постоянно тормозил атаку, передерживал мяч. Его даже Бердыев начал выпускать только на замену. Не думаю, что он усилит ЦСКА. А мы строим новую команду, без этих «танцоров», и ещё посмотрим, кому больше повезло. Все хотели играть в Европе в топ-клубах, вот только они там не нужны. Скорее, Набиуллина позовут в Европу, чем его.

d-u-s-h-a (болельщик ЦСКА):
— Всё это хорошо, и денег не потратили, и усилились, но что-то нужно делать с форвардами. Эта позиция сейчас самая слабая в ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →