Дмитрий Торбинский
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Георгиев

«Рубин» судится и проигрывает

«Рубин» обратился в ФИФА с иском против Романа Ерёменко. Между тем, за последние два года в футбольных инстанциях клуб регулярно проигрывал.
26 августа 2014, вторник. 18:30. Футбол
Конфликт подписавшего контракт с ЦСКА Романа Ерёменко с «Рубином» вышел на судебный уровень – казанский клуб обратился с ФИФА и Палату по разрешению споров РФС, требуя признать незаконным одностороннее расторжение контракта полузащитником. Это случилось ещё в мае, после чего Ерёменко не появился ни на одном сборе «Рубина».

За последние несколько лет «Рубин» уже несколько раз оказывался вовлечён в громкие разбирательства со своими бывшими футболистами. И каждый раз выяснение отношение заканчивалось не в пользу клуба.

Первая история – подзабытого уже Романа Адамова. Форвард, имевший на руках контракт с казанцами, перестал проходить в состав и отправился скитаться по арендам – сначала в «Крылья Советов», а затем в «Ростов». По условиям договоров часть зарплаты ему должен был продолжать платить «Рубин». В какой-то момент в руководстве клуба посчитали это излишним, просто прекратив выплаты. Нападающий обратился в Палату по разрешению споров, которая в декабре 2012 года рассмотрела дело. Итог – штраф для клуба, запрет на регистрацию новых футболистов и предписание выплатить долг – по имевшимся данным, порядка 400 тысяч долларов.

Следующий раз иск к «Рубину» подал уже покинувший клуб Александр Рязанцев. Дело рассматривалось на протяжении пяти заседаний Палаты по разрешению споров. Детали неизвестны широкой общественности, но речь шла о выплате футболисту премиальных, прописанных в приложении к основному договору. В итоге представлявший интересы Рязанцева юрист Юрий Зайцев смог убедить Палату в правоте своего клиента. И вновь «Рубину» пришлось выплачивать компенсацию – в этом случае уже более серьёзную, чем Адамову, по некоторым данным, порядка 2 млн евро.

Этой зимой «Рубин» очень хотел заполучить нападающего ПСВ Тима Матавжа вместо ушедшего в «Зенит» Рондона. Казанцы максимально приблизились к трансферу – договорились с агентом игрока о контракте на 4,5 года, а с ПСВ подписали договор на сумму 7,5 млн евро. Дело осталось за малым – пройти медосмотр. По его итогам, в казанском клубе решили, что у нападающего несовместимые с карьерой в «Рубине» проблемы с коленом и просто отказались от сделки, причём в случае с ПСВ просто оборвав все контакты.

Эйндховенцы вели длительные консультации с юристами и в итоге приняли решение обратиться в комитет ФИФА по статусу игроков в связи с несостоявшимся трансфером. В голландском клубе утверждают, что казанцы нарушили договорённость о приобретении словенского игрока, сославшись на травму, хотя серьёзных проблем со здоровьем медобследование не выявило. В случае если ФИФА признает правоту ПСВ, «Рубину» придётся заплатить компенсацию и клубу, и игроку. И это вновь обойдётся не в один миллион евро.

Самая свежая история – Дмитрий Торбинский, также покинувший клуб этим летом. В отличие от Ерёменко, который сам решил покинуть «Рубин», воспользовавшись статьёй 17 регламента ФИФА, в планы Дмитрия уход из клуба не входил. Однако 30 апреля его вызвал не занимающий сейчас формально должности в «Рубине» Андрей Громов и сообщил, что по решению совета директоров его двухлетний контракт расторгается. В соглашении действительно был пункт о возможности его досрочного прекращения. Но, разумеется, для его применения требовались веские основания.

Торбинский обратился в Палату по разрешению споров и стал ещё одним экс-игроком «Рубина», встретившим там полное понимание. Убедительных доказательств обоснованности разрыва контракта клуб предоставить не смог. В результате получил очередной запрет на регистрацию новых игроков до выплаты положенных Торбинскому по неправомерно расторгнутому соглашению денег. Пришлось платить футболисту годовую зарплату, чуть меньше 2 млн евро, при этом отпустив его абсолютно бесплатно.

Одну такую историю можно списать на обстоятельства, чью-то поспешность или невнимательность. Когда в течение двух лет это повторяется четырежды, уже есть повод задуматься – что происходит в руководстве «Рубина», если раз за разом игроки вынуждены отстаивать свои права через высшие инстанции и раз за разом доказывают свою правоту? Клуб уже заплатил по таким делам внушительную сумму, сопоставимую с хорошим трансфером. А ведь все эти конфликты можно было решить полюбовно, с меньшими финансовыми и репутационными потерями. Но почему-то раз за разом «Рубин» шёл по наименее выгодному для себя пути.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →