«Зенит» – «Стандард». Обзор матча – 3:0
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

А Халк-то в порядке!

Удаление Файзулина в первом тайме не помешало «Зениту» уверенно обыграть «Стандард» и выйти в групповой турнир Лиги чемпионов.
26 августа 2014, вторник. 21:55. Футбол
Колоритный бельгийский хав Витсель играл против своего нынешнего клуба и со «Стандардом», и с «Бенфикой». А вот умышленно вредить своей первой и, стало быть, самой близкой команде ему ещё не приходилось. Матч в родном Льеже недельной давности Аксель посетил туристом – на поле не пустила дисквалификация. Волнительное для полузащитника событие произошло в ответной встрече вице-чемпионов России и Бельгии. На сей раз отвертеться от встречи с земляками у Витселя не было никакой возможности. Впрочем, и желания, убеждён, тоже.

В отсутствие не заявленного на плей-офф Хави Гарсии у Андре Виллаша-Боаша существовало не так уж много вариантов построения игры в опорной зоне, и он выбрал самый очевидный из них, определив в напарники Витселю Файзулина. О чём постфактум, возможно, пожалел…


Несмотря на «сухую» победу над «Амкаром», тренер «Зенита» ровно наполовину изменил состав защитной линии. Место Анюкова с Нету заняли Кришито и Ломбертс. Вместе с тем группа атаки по персоналиям осталась неизменной. Тревога питерских болельщиков о самочувствии Халка оказалась напрасной: бразильский «тяжеловоз» сине-бело-голубых с первых минут появился на поле – правда, не на привычном правом, а на левом фланге. В европейской лиге АВБ может позволить себе не пересчитывать иноземцев в составе, тем не менее нарушать принятую в РФПЛ пропорцию между импортными и отечественными игроками он не стал. Наверное, не очень-то и хотелось. Из двух оставшихся в резерве легионеров (Нету, Тимощук) оба являются мастерами разрушительного жанра, а городить лишние оборонительные редуты португальский Мистер не собирался. «Мы сыграем в своём стиле», – пообещал Андре накануне. И слово своё сдержал.

Поначалу, правда, питерской публике пришлось понервничать – за компанию со своими любимцами. Прямым следствием стартового волнения хозяев явились два подряд «обреза» на своей половине поля: по разу ошиблись оба опорных полузащитника команды. Хорошо, в коллективный мандраж индивидуальные помарки не перешли. «Зенит» быстро взял себя в руки и повёл планомерное наступление на ворота противника.

Сигнал к активным действиям команды подал Халк. Почин бразильского коллеги поддержал Данни. Ни тот, ни другой в створ ворот не попали, но процесс пошёл. На восьмой минуте питерцы трижды (!) в ходе одной атаки могли открыть счёт, но так и не сделали этого. Удары Шатова и Витселя отразил японский кипер Кавасима, а Данни врезал мячом в защитника.

Немного погодя к обстрелу бельгийской цели подключился Файзулин, и тоже промахнулся. Потом Рондон при содействии соперника приземлился на мокрый от дождя газон, однако итальянский судья Рокки оснований для назначения пенальти не заметил. Рондон, молодчина, не стал тратить энергию на тщетные споры с рефери. Он направил её в нужное русло – и на 30-й минуте добился-таки своего. Кавасима, прерывая непростой навес Кришито с фланга, сбросил мяч точно на голову питерскому центрфорварду, и тот, перепрыгнув защитника, забил второй гол в турнире. Хосе Саломон, напомню, открыл счёт и в предыдущем домашнем матче «Зенита» в Лиге, против АЕЛ, и тоже со «второго этажа».



Верно, не у меня одного в этот момент мелькнула мыслишка: «Ну всё, дело в шляпе». Кто же мог подумать, что «Зенит» буквально на ровном месте останется в меньшинстве?! А он остался. Файзулин, потеряв мяч в центре поля, удумал во что бы то ни стало его вернуть и не нашёл ничего лучшего, как схватить Де Камарго руками. Тот, не будь дураком, рухнул на газон, а судья с чистой совестью извлёк из нагрудного кармана две карты – сперва жёлтую, а следом – красную. Ну не может «Зенит» без приключений, не может!

Во избежание ещё больших неприятностей Виллаш-Боаш уже в перерыве восстановил нарушенный баланс в центре поля. В результате замены Рондона на Тимощука группа атаки «Зенита» сократилась на одну единицу. Бельгийцы предсказуемо воспрянули духом и стали чаще бывать в гостях у Лодыгина. В одном из эпизодов Юрий с большущим трудом выбил мяч из правого от себя нижнего угла после удара Луиса.

Впрочем, извлечь сколько-нибудь серьёзные выгоды из численного превосходства «Стандард» не сумел. Чересчур увлёкшись атакой, бельгийцы зевнули прорыв по левому флангу Смольникова, и ван Дамму пришлось подножкой тормозить его. Бесспорный пенальти безукоризненно реализовал Халк. Успокойся бразилец на этом, никто, уверен, слова упрёка ему не сказал бы – как-никак, после травмы человек. Но самому Халку этого показалось мало, и спустя несколько минут он исполнил настоящий шедевр: перехватил мяч в центре поля, последовательно удрал от трёх соперников и повторно за матч упаковал мяч всё в тот же левый угол.





Неутомимый Де Камарго до конца боролся за гол престижа для «Стандарда». Он и головой опасно пробивал, и ногой, но «Зенит» даже в меньшинстве и даже раз пропускать настроен не был. Один удар Де Камарго отбил Лодыгин, второй в классном подкате блокировал Ломбертс.

Больше ничего существенного льежцы впереди не создали. И, более того, в концовке сами остались в меньшинстве после удаления Фати. Выходит, проступок Файзулина пошёл «Зениту» только на пользу? В любом случае в группе этак лучше не шутить.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →