Виктор Файзулин
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Файзулин, конечно, виноват. Но… он не виноват!

Обозреватель «Чемпионата» Олег Лысенко призывает не судить строго Файзулина за удаление и даже находит в нём положительные моменты.
27 августа 2014, среда. 09:01. Футбол
Файзулин, конечно, здорово рисковал. Проиграй вдруг «Зенит» объективно менее квалифицированному сопернику (а разве такого с ним никогда не случалось?), так называемой общественности даже не пришлось бы искать главного виновника неудачи. Вот же он, 20-й номер. Бессменный комментатор матчей питерской команды, положим, сразу охарактеризовал проступок полузащитника как безответственный, а потом, немного смягчившись под воздействием пенальти в чужие ворота, добродушным тоном предложил Виктору передать свою премию за матч Игорю Смольникову. Сказано это было как бы в шутку, по-свойски, а всё же с известной долей сарказма. Учитесь, дескать, Виктор у более добросовестных товарищей. Страшно подумать, что услышал бы игрок о себе, завершись матч не в пользу «Зенита»…

Не собираюсь выступать адвокатом Файзулина. Он взрослый, рассудительный человек, состоявшийся футбольный мастер, и в помощи такого рода, наверное, не нуждается. Он совершил грубую ошибку и всю глубину своей вины, уверен, без посторонней помощи осознаёт. Но всё-таки несколько соображений на этот счёт выскажу. Тема слишком деликатная, чтобы оставить её без внимания в победном пылу.

Весной этого года мне посчастливилось побывать в уютной обители «Зенита» в Удельном парке и побеседовать с самой яркой звездой сине-бело-голубых. Поскольку до ЧМ-2014 оставалось всего ничего, какая-то пара месяцев, мельком затронули и эту тему. Так вот, один ответ Халка, признаюсь, удивил. Всего на пару секунд он задумался, определяя самого техничного футболиста сборной России, а потом уверенно изрёк: «Файзулин». А уж ему ли, действующему игроку сборной Бразилии, не знать толк в таких вещах? Этот штрих к портрету нашего героя многое, на мой взгляд, объясняет.

Давно подмечено: оборонительные функции в тягость Виктору. Не потому, что он такой непослушный или непонятливый, – не его это призвание, и всё тут. Файзулина всегда и неодолимо тянет вперёд, созидать, а тренер одёргивает: назад! Он и опорником-то стал по воле обстоятельств, а не по зову сердца, по сути своей разрушителем не являясь. Пока у «Зенита» был Тимощук «добаварской» версии, а затем «модернизированный» Денисов, Файзулин больше времени проводил в атаке, чем в обороне.
Чаще пасовал и обводил, нежели отбирал-перехватывал. Тренеры поручали ему разные, но преимущественно творческие игровые задания. Он исполнял попеременно то левого, то центрального атакующего хавбека и смотрелся на этих позициях весьма гармонично. И сам себя чувствовал комфортно.

Штатным разрушителем он сделался поневоле. Лишившись прошлым летом Денисова, Лучано Спаллетти взялся вылепить «нового Денисова» из Файзулина, как это в своё время сделал с самим Игорем Дик Адвокат. Опыт голландского Мистера увенчался успехом: Денисов физически и ментально оказался готов к подобному перевоплощению и именно в обличье опорного полузащитника дослужился до капитанского звания в национальной команде. То, что повязка на рукаве Игоревом не задержалась, к его игровым достоинствам прямого отношения не имеет. Высокая квалификация футболиста Денисова по сей день не подвергается сомнению. Недаром же его фамилия первой всплыла в СМИ, как только «Зенит» активизировал поиск шефа центрального круга.

С Файзулиным номер не прошёл. Он честно пытался вжиться в чуждую себе роль – не получилось. Если в большинстве матчей внутреннего чемпионата набора оборонительных навыков Виктора для успешного выполнения тренерского задания хватает, то Лига чемпионов предъявляет к футболистам (не только этого – всех амплуа) повышенные требования. Обычный напарник Файзулина по середине поля, Витсель, он ведь тоже опорным полузащитником в чистом виде не является. И тоже, обратите внимание, аналогичного срыва не избежал. Аксель нарвался на удаление в Ларнаке, Виктор – в Петербурге. Затевать свои атаки у обоих выходит значительно лучше, нежели ломать чужие.

Теперь мучения обоих близки к завершению. Покупкой Хави Гарсии «Зенит» наконец-то закрыл откровенно проблемную позицию, и тот же Файзулин сможет вернуться в более привычную стихию. Команда от этого, уверен, останется только в выигрыше.

А за давешнее удаление я бы Виктора даже поблагодарил. Нет, серьёзно. Оно обнажило характер «Зенита», который во внутренней лиге, ввиду робости и малосильности многих оппонентов, ему крайне сложно проявить. Осознание, что он у команды есть, – это, пожалуй, главный позитивный итог встречи в хмуром Петербурге.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →