Валерий Газзаев
Текст: Владислав Денисов

Мини-революция от Валерия Газзаева

Валерий Газзаев предложил расширить Премьер-Лигу до 18 клубов, создать новую единую лигу и отменить лимит на легионеров.
27 августа 2014, среда. 15:05. Футбол
Валерий Газзаев сегодня выступил перед журналистами с масштабной программой, рассказав, каким он видит будущее российского футбола. Многие её тезисы выглядят весьма интересными. И даже революционными.

Номинально Валерий Газзаев на данный момент является генеральным директором оргкомитета объединённой футбольной лиги. В своё время идея общего чемпионата России и Украины активно пропагандировалась рядом топ-руководителей, но сейчас – в свете известных всем политических событий – она потеряла свою актуальность. О чём экс-тренер ЦСКА, «Динамо» и сборной России высказал своё сожаление.

«Жаль, что этот чемпионат так и не увидел свет – он был бы одним из сильнейших в Европе.
«Нам нужно расширить Премьер-Лигу до 18 клубов, а в первой лиге создать три дивизиона».
Но те наработки, которые мы использовали при его подготовке, не пропали. Мы развили их и использовали в своей нынешней программе».

Теперь, собственно, о самой программе. Газзаев не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу озвучил важные тезисы.

Тезис первый – расширение Премьер-Лиги до 18 команд. «Нам нужно расширить Премьер-Лигу до 18 клубов, а в первой лиге создать три дивизиона («Запад», «Центр» и «Восток») по 12 клубов в каждом. В основе разделения дивизионов будет лежать географический принцип с целью сокращения транспортных затрат клубов. Расширение состава первой лиги до 36 участников позволит увеличить возможности региональных клубов сделать шаг в Премьер-Лигу. Таким образом, профессиональными лигами будут Премьер-Лига и первая лига, в вторая лига становится полупрофессиональной.

Лучше организовать качественную работу 54 профессиональных клубов, чем пытаться обеспечить выживание более 100. Вопрос качества клубов важнее их количества. При этом я считаю, что никто не вправе заставлять клубы менять свой статус с профессионального на любительский. Владельцы профессиональных клубов второй лиги должны иметь возможность самостоятельно определять необходимость сохранения профессионального статуса клуба или изменения его на любительский.

Для сокращения транспортных расходов клубов второй лиги нужно увеличить количество дивизионов в ней до 6 (например, Запад-1, Запад-2, Центр-1, Центр-2, Восток-1, Восток-2), в каждом дивизионе по 12 клубов», — предложил Газзаев.

Тезис второй — создание новой единой лиги. «В настоящее время организацией соревнований в Премьер-Лиге и первой лиге занимаются независимые друг от друга структуры, но я убеждён, что данную деятельность необходимо консолидировать в рамках единой футбольной структуры – Российской футбольной лиги (РФЛ)», — заявил Газзаев.

Тезис третий – отмена лимита на легионеров и натурализация иностранцев в интересах сборной России. «Я считаю, что лимита на легионеров в Премьер-Лиге быть не должно, а в первой лиге нужно позволить клубам использовать на поле одновременно не более трёх игроков-легионеров. Не будет лишним рассмотреть вопрос натурализации тех игроков, которые соответствуют уровню национальной сборной.

Одновременно с отменой лимита на легионеров, с целью увеличения числа кандидатов в национальную сборную России, нужно ввести правило, согласно которому в Премьер-Лиге во всех клубах в стартовом составе должен выходить как минимум один российский футболист не старше 21 года. В клубах первой лиги в стартовый состав должен быть включён российский футболист не старше 20 лет. Таким образом, мы обеспечим игровую практику как минимум 54 молодым футболистам нашей страны. Уверен, что это позволит к 2018 году получить кандидатов в состав сборной России, которым к моменту старта мирового первенства будет 24-25 лет», — отметил Газзаев.

Тезис четвёртый – упорядочение источников финансирования футбола. «Государственное финансирование должно быть целевым и находиться под строгим контролем. При этом строительство объектов инфраструктуры может и должно финансироваться с привлечением частных инвестиций в формате государственно-частного партнерства (ГЧП).
«Государственное финансирование должно быть целевым и находиться под строгим контролем».
Для того чтобы участие в подобных проектах было привлекательно для инвесторов, необходимо обеспечить прозрачность условий (например, утвердить типовые проекты стадионов и их сметы) и предусмотреть определенные финансовые стимулы (инвестору может быть предоставлена возможность развивать прилегающие к стадиону территории, а также определенные налоговые льготы).

Для соответствия российского футбола правилам финансового фэйр-плей структура бюджетов российских клубов должна приблизиться к европейским лидерам. Основными целями изменений в финансировании клубного футбола России должны стать: увеличение доли доходов от продажи медиа-прав с 9% до 40% и увеличение доли доходов от игровых дней с 3% до, как минимум, 10%. При этом за счёт роста собственных доходов клубов от продажи медиа-прав и игровых дней, произойдёт снижение доли спонсорских средств в бюджетах с 88% до 50%.

Необходимо сохранить трансляции некоторых футбольных матчей на эфирных каналах — предоставить эксклюзивные права на обзор лучших моментов матчей по итогам игрового дня. При этом повысить доступность и удобство просмотра на кабельном и спутниковом телевидении: сделать несколько пакетов для неэфирных каналов с возможностью прямых трансляций матчей и их повторов. Добавить возможность трансляции повторов игр местной команды на региональном телевидении. Безусловно, необходимо более активно использовать возможности новых медиаканалов, в том числе через технологию прямой доставки контента: использование мобильного ТВ и Интернета», — заявил Газзаев.

Тезис пятый – развитие детско-юношеского футбола. «С учётом успешного опыта футбольных реформ Германии и Голландии, где большая роль отводилась именно систематизации школьной программы футбола, я предлагаю ввести жесткие лицензионные требования к клубным академиям и школам, проводить их регулярный аудит. На основании собранной статистики нужно ввести рейтинговую систему для школ, чтобы планомерно повышать их качество образования.

Стоит обратить внимание на подготовку и лицензирование тренеров, работающих в детско-юношеских школах. По данным аудиторской компании PwC, из всех детских тренеров в стране лишь 35% прошли подготовку и имеют минимально необходимую лицензию.

Одним из конкретных решений в ближайшей повестке РФС должен быть пункт об обязательных отчислениях профессиональных клубов на развитие детско-юношеских академий. Ежегодно из призовых, полученных клубами от участия в национальном чемпионате, 10% в обязательном порядке должно быть направлено на развитие собственных академий», — подчеркнул Газзаев.

О сборной, «Спартаке» и ЦСКА. После выступления Газззаева пришло время для журналистских вопросов. Чёткость и структурность тезисов провоцировала конкретный интерес СМИ: планирует ли Валерий Газзаев баллотироваться на пост президента РФС? И является ли нынешняя программа базой для этой потенциальной возможности?

Газзаев от прямого ответа ушёл. «Если наша программа содействует развитию футбола, высоким результатам клубов и сборной на европейской арене, я буду считать это своим главным достижением в своей нынешней роли», — заявил он.

Коснулся Газзаев и темы выступления сборной России на чемпионате мира. «Капелло, конечно, тренер в футбольном мире уважаемый, — отметил он. –
«ЦСКА я пожелаю и дальше каждый год становиться чемпионом».
Но вместе с тем нельзя не признать: наша сборная в Бразилии играла по олимпийскому принципу: главное не победа, а участие. В итоге ожидания российских болельщиков превратились в массовое разочарование».

Ну а напоследок Валерий Газзаев поздравил «Спартак» с открытием нового стадиона. «Рад за спартаковцев. Поздравляю их с этим долгожданным событием!» — заявил он.

А ЦСКА что пожелаете? «Армейцы» тоже свой стадион строят, — обратился к Газзаеву ведущий пресс-конференции.

— ЦСКА я пожелаю и дальше каждый год становиться чемпионом, — улыбнулся Валерий Георгиевич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →