Валерий Газзаев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

Как вы относитесь к программе Валерия Газзаева?

Мнения специалистов и болельщиков о программе развития футбола, представленной Валерием Газзаевым, — в рубрике «Вопрос дня».
27 августа 2014, среда. 19:00. Футбол
27 августа известный российский тренер, генеральный директор оргкомитета объединённой футбольной лиги Валерий Газзаев выступил на пресс-конференции под названием «Футбольная Россия. Время перемен». Газзаев представил свою программу развития отечественного футбола. Среди её тезисов наиболее ярко звучат идеи о создании новой единой лиги на базе РФПЛ и ФНЛ, отмене лимита на легионеров, а также о введении нового пункта в регламент, согласно которому в РФПЛ в составе команды на поле должен присутствовать как минимум один игрок не старше 21 года, а в ФНЛ — не старше 20 лет. В рубрике «Вопрос дня» «Чемпионат» собрал мозаику мнений специалистов и болельщиков о новой инициативе.

Андрей Кобелев, известный российский тренер:


— Нужно менять эту ситуацию и стимулировать владельцев команд к развитию собственных детско-юношеских школ. Это поможет с одной стороны привлечь молодёжь в футбол, а с другой стороны выстроить чёткую клубную вертикаль, которая бы способствовала появлению новых талантов.

Что касается налоговых льгот для инвесторов, то это тоже правильная инициатива, я её полностью поддерживаю. Уверен, что у нас есть люди, которые не только любят футбол, но и готовы вкладывать в него деньги. Правда, сейчас они понимают, что в нынешнем состоянии российский футбол – это не бизнес, а потеря денег. Если бы государство предоставило им преференции и льготы, то желающих вкладывать в развитие инфраструктуры, детско-юношеского футбола было бы гораздо больше. И я не сомневаюсь, что у нас это возможно.

Посмотрите, Олимпиаду наша страна провела на высочайшем уровне. Почему? Потому что в её проведении было заинтересовано не только государство, но и частные инвесторы. Мы смогли построить качественную инфраструктуру, обеспечить серьёзное финансирование федераций – и получили отличный результат. Если подобное решение о глобальных изменениях принять и в российском футболе, то, уверен, пользы будет тоже очень много

Илья Казаков, пресс-атташе сборной России:


— Идея вызовет бесконечные споры, но мне она нравится. В той же Голландии игроки 95-96 годов рождения выходят на поле и за сезон становятся игроками основы. Что касается результатов… Хиддинк недавно сказал, что его проблема в растущей разнице в классе между сборной и национальным чемпионатом. И это несмотря на медали двух последних Кубков мира. У нас такой проблемы точно нет.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР:


— Я отношусь к этому предложению положительно. Приветствую объединение. Когда в одних руках находятся и организационные, и насущные вопросы — это очень правильно. Я был против создания РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Почему лиги не должны работать в контакте? Я полностью поддерживаю объединительный процесс в том виде, в котором о нём говорит Валерий Газзаев.

Сегодня надо срочно садиться Виталию Мутко, Валерию Газзаеву и ведущим ветеранам и специалистам футбола за круглый стол и вызвать всех президентов и владельцев футбольных клубов, а также председателей футбольных федераций регионов. В таком расширенном составе необходимо поставить вопрос об объединении всего футбола в России под одной системой. Чтобы начиная от детского футбола и до первой национальной сборной была единая система.

Не хочу никого обидеть, но я уже давно говорю, что пора менять президента Российского футбольного союза! Где бы ни появился Николай Толстых, сразу начинаются скандалы, драки и глупости. Самый наглядный пример — ситуация с «Ростовом». Толстых срочно нужна замена, а у нас есть топ-менеджеры, которые понимают в финансах и знают систему нашего футбола. Я говорю о Валерии Газзаеве, Юрии Сёмине или Сергее Прядкине.

Сергей Прядкин, президент Российской футбольной Премьер-Лиги (РФПЛ):


— В программе Газзаева я увидел много здравых идей, в частности касающихся лимита на легионеров и заботы о молодых футболистах. А вот с тем, что РФПЛ и ФНЛ нужно объединить, — я не согласен. Интересы клубов высших дивизионов по определению отличаются от интересов клубов, выступающих в первом дивизионе. Поэтому в 2001 году и была образована РФПЛ.

Будет сложно найти 36 клубов, которые будут соответствовать высоким критериям. Даже 18 таких клубов найти будет непросто. Схема взаимодействия с ФНЛ у нас хорошо отработана и сейчас. Тезисы Газзаева будут обсуждаться на общем собрании РФПЛ

Борис Игнатьев, вице-президент «Торпедо»:


— Наш футбол требует изменений. Я согласен с идеей, касающейся второй лиги, а именно увеличения количества дивизионов до шести, в каждом из которых по 12 клубов. Это очень хорошая идея для второй лиги, которая просто задыхается от финансового недоедания. В этом моменте Валерий Газаев попал в десятку, это станет настоящим спасительным моментом для лиги.

Мне пока непонятна идея с 18 клубами в Премьер-Лиге. Я, если честно, и 16 команд в ней не вижу. Мне кажется, что для этого нужно сначала создать действенную конкуренцию среди клубов. Сейчас нет равнозначных и равноценных соперников. А так в целом я поддерживаю инициативу Газзаева за исключением некоторых нюансов.

Мне очень нравится, что Валерий Газзаев пытается что-то поменять. Он футбольный человек, который видит проблемы российского футбола изнутри. У нас все привыкли сидеть, смотреть и ждать, пока кто-то что-то изменит. Газзаев – инициативный и прогрессивный деятель, который за счёт своей энергии пытается всех расшевелить. Стране нужны люди, которые помогут нам всем радоваться и наслаждаться футболом.

Сергей Шавло, бывший гендиректор «Спартака»:


— Думаю, что натурализация иностранных футболистов – идея хорошая, но в данном случае нужно не натурализовывать игроков пачками, а делать это избирательно. Я согласен с тем, что это должны быть только игроки уровня сборной России. Только, к сожалению, большинство из них уже задействованы в своих национальных командах. Есть пара игроков, которые могли бы нам подойти: например, Гильерме – вратарь хорошего уровня. Но натурализовать футболиста нужно не для того, чтобы он сидел на лавке для количества, а чтобы играл.

Отчисление процентов от премиальных ДЮСШ — это отличное предложение. Понятно, что сейчас не у всех клубов есть возможность развивать свои школы. Есть примеры «Краснодара», «Динамо», «Спартака» — команд, которые вкладывают в детско-юношеский футбол серьёзные деньги. Однако большинство клубов сейчас содержат академии по остаточному принципу.

Александр Бородюк, известный российский тренер:


— Представленные Валерием Георгиевичем тезисы – это идеи профессионального человека. Считаю, что новая программа развития футбола – очень хорошая инициатива. На мой взгляд, эту идею должны поддержать многие футбольные люди, так как она всецело направлена на развитие футбола в России. Доклад Валерия Георгиевича звучит особенно актуально в свете состоявшегося чемпионата мира. Я могу только поддержать все его идеи. Может ли Газзаев с этой программой баллотироваться на пост президента РФС? Валерий Георгиевич всё может.

Мнения читателей


Vatnikslonika:
— Дуэт Мутко-Газзаев – это мощно! Я бы посмотрел. Лучше Газзаев, чем Толстых!

Ates:
— Очень серьёзные предложения. Нужно обсуждать, но в целом всё правильно.

marat033:
— Сама программа вполне конкретная и чёткая. Неудивительно, что РФС её поддержал. Нужно как можно скорее в жизнь. Особенно про молодого игрока в основной состав РФПЛ! Это нужно со следующего тура ввести.

russianbear2014:
— Мне кажется, что одним из центральных тезисов этой статьи стало развитие детско-юношеского футбола. Если мы сейчас проведём революцию в этой области, всего через несколько лет мы получим настоящую плеяду выдающихся игроков!

liam-lallagher:
— Один футболист не старше 21 года — это очень крутое предложение. Это заставит тренеров и руководство клубов задумываться и выбирать себе талантливых молодых ребят! И про государственное финансирование мне очень нравится — пора снимать с государства обязанности оплачивать ЗП легионерам! Надо строить стадионы!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →