• Главные новости
  • Популярные
Тренировка «Динамо»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

«Динамо» на Кипре как дома

Сегодня «Динамо» второй раз за 3 недели сыграет в Лиге Европы на Кипре. На сей раз – с местной «Омонией». Подробности в нашем репортаже.
28 августа 2014, четверг. 18:00. Футбол
Те же, там же, с той же целью – так коротко можно рассказать о новой поездке «Динамо» на Кипр. Всего три недели назад бело-голубые уже были здесь – в Никосию перенесли матч с «Хапоэлем» из-за напряжённой обстановки в Израиле. Результаты жеребьёвки следующего раунда команда узнала, приземлившись после победной встречи в Москве. «Могли и не улетать!» — сразу пошли шутки.

Впрочем, после первого матча с «Омонией» было уже не до шуток. Как и утверждал Станислав Черчесов, киприоты оказались куда более сильным и крепким орешком, нежели «Хапоэль». Конечно, оба гола на своём поле динамовцы придумали себе сами. Но и «Омония» в целом заслужила гостевой ничьей. От которой теперь спокойно может строить свою игру на родном стадионе GSP.

«Кипрская земля была для нас удачной в прошлом раунде, надеюсь, так будет и сейчас. В Москве мы не добились положительного результата, поэтому будем исходить из гандикапа, который есть у соперника. В любом случае игра будет другой. Важнейшее отличие — у «Омонии» будет поддержка 22 тысяч зрителей», — отметил на предматчевой пресс-конференции Станислав Черчесов.

Действительно, довольно внушительный по размерам стадион GSP, как ожидается, будет заполнен. Исключение – буферная зона, отделяющая сектора с фанатами бело-голубых. Их уже проторенным маршрутом в Никосии ожидается несколько сотен – до 400. На матче с «Хапоэлем» компанию им составили дружественные болельщики ОФК и кипрского «Анортосиса». У последнего с «Омонией» не просто противостояние – практически открытая война. Поэтому во избежание столкновений организаторы предупреждают: никакой атрибутики «Анортосиса», с которым у «Омонии» скоро дерби в национальном чемпионате. Впрочем, с другой уже знакомой российским болельщикам командой, АПОЭЛ, отношения у соперника динамовцев совсем непримиримые. В своё время это был один клуб, но в ходе гражданской войны фанаты АПОЭЛ разделились на два лагеря, сражались друг против друга, и в результате коммунистические силы образовали своё общество – «Омонию». Такие вот хитросплетения истории Кипра и его футбола.

На матчи кипрской лиги клуб собирает в среднем по 10-12 тысяч зрителей, но еврокубки – случай особый. Тем более что у «Омонии» есть исключительный шанс пробиться в групповой этап. Несмотря на то что клуб один из самых титулованных на Кипре и не так давно становился чемпионом, на европейской арене он куда менее известен, чем уже названные принципиальные соперники. И в «Омонии», конечно, не прочь это исправить. Так что все билеты, поступившие в кассы стадиона GSP, уже раскуплены.

Станислав Черчесов, впрочем, накануне подчеркнул: лучше, когда полный стадион болеет против тебе, нежели он совершенно пуст. Три недели назад, кроме нескольких сотен динамовцев фанатов, на трибунах не было практически никого. Сегодня на GSP будет совсем другая атмосфера – и «колючая», и в то же время мотивирующая.

Погодные условия, кстати, только ухудшились – днём воздух накаляется до 38 градусов, и это не на солнце! Так что большинство российских болельщиков наверняка поступит так же, как и три недели назад – проведёт день у моря, в Ларнаке, где располагается главный кипрский аэропорт, куда и прибывают рейсы из Москвы. А уже ближе к вечеру двинется в сторону Никосии – на автобусе ехать не больше часа. К слову, игра с «Хапоэлем» начиналась несколько позже. В 19:00 по местному времени солнце уже заходит, но душный и жаркий воздух остыть ещё не успевает. Так что как минимум первый тайм пройдёт в тропических условиях.

Состав динамовской делегации за три недели изменений практически не претерпел. Вальбуэна как раз присоединился к команде именно на Кипре, на сей же раз летел уже вместе со всеми из Москвы, попутно раздавая автографы и позируя камерам смартфонов – ажиотаж Матьё вызывал и в Шереметьево, и в Ларнаке. Не полетели с командой Фёдор Смолов и Александр Кокорин. Первый, по словам Черчесова, из-за переговоров по аренде пока не полностью сосредоточен на деле, второй получил досаднейшую красную карточку на «Арене Химки» и остался готовиться к матчу с «Краснодаром» дома. Удаление Кокорина в первой встрече во многом подстегнуло бело-голубых, но в то же время спутало карты. Сегодня у экрана компьютера (на российском телевидении матч не покажут) Александр, думается, будет болеть за партнёров с удвоенной энергией. Один раз Кипр уже оказался счастливым для «Динамо», будем надеяться, так будет и на этот раз. На кону – групповой этап, в котором ещё ни разу не играли ни «Омония», ни «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →