«Динамо» впервые вышло в группу Лиги Европы
Текст: Михаил Тяпков

Самба танцует – «Динамо» в группе!

«Динамо» в драматичнейшем матче в меньшинстве обыграло в гостях «Омонию» и вышло в групповой этап Лиги Европы.
28 августа 2014, четверг. 21:59. Футбол
Дежавю – наверняка именно с этим чувством выходили футболисты «Динамо» на ответный матч с «Омонией». На этом же стадионе GSP три недели назад бело-голубые появились на поле с той же миссией – побеждать, исправляясь за ничью в первом матче на «Арене Химки». Но при всём уважении к «Хапоэлю», киприоты выглядели куда более проблемным соперником. В Москве они показали, что способны удивлять – и скоростями, и организацией, и эффективностью атак. Конечно, класс «Динамо» неоспоримо выше. Но 2:2 дома никак не могли сулить приятную прогулку на таком жарком во всех отношениях выезде.

В Никосии сейчас ещё более сильное пекло, чем в начале августа – днём воздух прогрет, как в сауне, и только часам к 8 вечера, то есть к перерыву встречи, шкала термометров опускается до умеренно жаркой. Но главная проблема для соперников бело-зелёных – полный стадион. Так в Европе болеют только греки да турки – не давая барабанным перепонкам ни секунды покоя. Впрочем, Станислав Черчесов рассчитывал, что такой градус на трибунах станет мотивацией и для его подопечных.

Состав «Динамо» после отличной игры с «Уралом» был довольно предсказуем. Изменение было только одно: вместо заработавшего удаление в первой встрече Кокорина на острие вышел Кураньи.

Все три предыдущие встречи в этом розыгрыше Лиги Европы «Динамо» начинало с быстро пропущенного мяча. ««Никто заранее сценарий матча не знает, играем «вживую», — заметил накануне по этому поводу Станислав Черчесов. — Нам нельзя пропускать, чтобы не усугублять своё положение. Но важно и то, как ты реагируешь. В Москве мы пропустили – отыгрались, остались вдесятером – отыгрались. Главное, как в итоге заканчивается матч. Но пропускать нам, конечно, крайне нежелательно».

Но команда едва и в четвёртый раз не наступила на те же грабли. Поте выскочил из-за спин болельщиков и расстрелял ворота, но, к счастью для Березовского и его партнёров, уже после свистка арбитра, утонувшего в свисте фанатов «Омонии». Но быстрый гол всё равно состоялся – уже в противоположные ворота. Очередной убойный стандарт в исполнении Вальбуэна обернулся ударом Самба, который в прыжке парировал Морейра. Но первым к мячу подоспел Ионов, успевший мощно выстрелить с острейшего угла. Степанов подставился, но неудачно, и мяч всё же оказался в сетке.

Хозяев этот гол ввёл в некоторый ступор, и в следующие минут 15 «Динамо» почти безраздельно владело инициативой, упуская хорошие моменты. Вальбуэна почему-то не решился на удар, выходя на ворота прямо по центру, зато выстрелил выше девятки из более неудобной позиции. Не лучшие продолжения выбирал и Джуджак: когда можно было бить – простреливал или оставлял мяч Кураньи, у которого оба раза акцентированного удара не получилось.

«Омония» постепенно очнулась от лёгкого шока и сама стала идти в наступление. Ещё один незасчитанный гол провёл Пото, на сей раз боковой за несколько секунд до взятия ворот «зажёг» флажок, сигнализируя об офсайде. Но настырный форвард всё-таки отметился на табло арены ещё до перерыва. Криштовау ушёл от Манолева и подал, а Пото выиграл позицию у Дугласа и головой пробил в угол ворот
Березовского.

Вторую половину команды начали уже с меньшей остротой. «Омония» почувствовала, что может упустить добытое в Москве преимущество, для «Динамо» же задача упростилась до предела: забить второй гол, и это уже как минимум дополнительное время – в то, что до конца основного бело-голубые пропустят три, при всей небезупречности их обороны, не верилось. «Динамо» наседало, мяч несколько раз просвистел над перекладиной, а после выстрела Джуджака выручил хозяев Морейра.

Времени оставалось вроде бы достаточно, но тут все планы, как и неделю назад, нарушило удаление. На сей раз красный свет увидел перед собой Ванкёр: уже имея жёлтую, он пошёл в жёсткий подкат. Штурмовать владения Морейры теперь предстояло вдесятером. Начало решающему наступлению положил Вальбуэна, со штрафного зарядивший в штангу, а Нобоа простил «Омонию» на добивании, затянув с ударом с нескольких метров.

Киприоты умело сбивали темп и огрызались контратаками уже, кажется, на морально-волевых. Впрочем, им надо было не забивать, а не пропускать – это была задача номер один. Но они с ней не справились. Финальный штурм оказался успешным для «Динамо». В сутолоке у ворот Самба головой отправил мяч в сетку. «Динамо» впервые в своей истории вышло в групповой этап Лиги Европы!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →