Игроки ФК «Краснодар»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Учись у «Краснодара», столица!

«Краснодар» провёл восхитительный матч, разгромил дома «Реал Сосьедад» и вышел в групповой турнир Лиги Европы.
28 августа 2014, четверг. 22:02. Футбол
Всего пару мячей пропустил в пяти предыдущих международных матчах «Краснодар». И если первый из них, от венгров, просто потерялся на фоне чёрно-зелёной «голеады», то второй привёл к обидному поражению в Сан-Себастьяне. Впервые в Лиге Европы «быки» столкнулись с необходимостью отыгрываться дома.

После воскресной игры в Раменском я поинтересовался у Олега Кононова, удалось ли его команде сэкономить силы для ответной встречи с басками. Тренер ответил: дескать, широкая ротация состава для того и затевалась, чтобы дать передышку группе лидеров коллектива. А насколько благотворно она отразится на готовности краснодарцев, покажет «ответка» с испанцами.

Из воскресной основы в основу четверговую перекочевало всего пять человек. Несмотря на очередной «сухарь», Синицын уступил рамку старшему коллеге Диканю. Мартыновича с Аджинджалом из стартовой расстановки вытеснили Гранквист с Перейрой. А наступательную тройку Кононов заменил целиком: вместо Быстрова, Лаборде и Вандерсона на поле отправились Измайлов, Жоаозиньо и Ари.

Хагоба Аррасате перетасовал кадровую колоду чуть меньше – у него после сенсационного поражения в крошечном соседском Эйбаре «под сокращение» попали четыре человека, включая кипера Субикарая, пропустившего единственный мяч в баскском дерби чуть ли не с нулевого угла. На «Кубани» гостевую рамку занял Рульи.

«Краснодар» безотлагательно обеспечил аргентинского новобранца «Сосьедада» работой. Здесь, однако, воскресный номер у Перейры не прошёл. В Подмосковье краснодарский уругваец, выйдя на замену, забил с первой же попытки. Сегодня – не получилось. Рульи поймал мяч после плотного удара Маурисио. Енджейчик, замыкая отличный кросс Измайлова, не попал в цель самостоятельно. Потом Ари, получив пас на грани офсайда, жестковато принял мяч и позволил им завладеть киперу басков. На «Аноэте» неделю тому дебют встречи прошёл под диктовку «Реала Сосьедад». Спустя неделю соперники словно поменялись ролями. Счёт первого тайма не требовал от гостей решительных действий в атаке – вот они и не лезли на рожон.

На исходе получаса игры краснодарские стопперы Гранквист с Сигурдссоном совместными усилиями едва не затолкали мяч в сетку. А сразу после розыгрыша углового швед промахнулся с нескольких метров, замыкая выверенный прострел Измайлова. Наконец на 40-й минуте всем сейвам сейв совершил Рульи – вратарь гостей в феноменальном броске не пустил мяч за «ленточку». А бил-то, между прочим, опять Енджейчик, правый бек по специализации.

У басков до перерыва было всего два перспективных подхода к воротам «Краснодара»: оба у Агиррече и оба – бесплодны. В одном случае центрфорварда «Реала Сосьедад» обезвредил вездесущий Гранквист, а ближе к концу тайма Агиррече не попал в цель с правого края атаки.

После отдыха «быки» продолжили энергичный поиск такого нужного им гола. Кононов попытался было смутить соперника сменой места дислокации Жоаозиньо с Измайловым – после перерыва они махнулись флангами. Но уже вскоре прибег к более решительным мерам, выпустив вместо Марата дополнительного форварда Вандерсона.

На 55-й минуте Ахмедов буквально шага не добежал до линии штрафной площади – Сурутуса подножкой остановил прорыв узбекского хавбека. Фол, несмотря на предупреждение для нарушителя, оказался оправданным – ибо Жоаозиньо со штрафного перебросил и стенку, и ворота.

Шикарный момент имел Газинский. Увы, досылая мяч в сетку после очередного спасительного фокуса Рульи, Юрий попал им в лежащего кипера. А спустя несколько минут уступил место на поле Лаборде. Этой заменой Олег Кононов точно попал в «яблочко».
Рикардо потребовалось всего ничего времени, чтобы заработать пенальти для своей команды. Официальный «твиттер» «Реала Сосьедад» охарактеризовал одиннадцатиметровый как «очень дискуссионный», хотя повторы чётко показали: Де ла Белья в единоборстве с колумбийцем до мяча не дотянулся. А Рульи, как ни силился, не смог вытащить мяч из «шестёрки» ворот после филигранного удара с «точки» Жоаозиньо.

Ещё один гол требовался «Краснодару» для прохода в следующий раунд, и он нашёл-таки в себе силы ещё сильнее навалиться на ворота противника. Удар Вандерсона отбил Рульи. Ари выстрелил над перекладиной. Красивейшим «сухим листом» – ударом по воротам непосредственно с корнера – порадовал публику Перейра. Но и с этой неприятностью вратарь басков совладал. На этом игра для Рульи и завершилась: за последний сейв вечера Херонимо заплатил травмой и уступил свой пост Субикараю.

Ахмедову огорчить свежего голкипера не удалось – мяч просто не долетел до Субикарая. И всё-таки «Краснодар» дожал противника. Исторический удар, подобрав отскок у чужой штрафной, нанёс Перейра. «Реал Сосьедад» бросился вперёд – и получил ещё. На 89-й минуте все три бразильца «Краснодара» очутились перед одним (!) голкипером. Жоаозиньо поделился мячом с Ари, и тот установил окончательный счёт в матче.

Ложкой дёгтя в бочке краснодарского мёда явилось удаление с поля Жоаозиньо – за компанию с Бергарой. Хотя красной карточки за эту разборку, на мой взгляд, заслуживал только баск. Это значит, что групповой турнир «Краснодар» начнёт без Жоаозиньо. Но главное, что он туда попал – в отличие от некоторых…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →