«Ростов» — «Трабзонспор». Обзор матча – 0:0
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Привет, 90-е! Прощай, Лига Европы…

«Ростов» покидает Лигу Европы, показав на пару с «Трабзонспором» искреннюю, но не самую интересную игру в духе конца 90-х годов.
28 августа 2014, четверг. 23:14. Футбол
«Трабзонспор» удивил составом на ответный матч. Да, Кевин Констант и Жозе Босингва получили повреждения, но при этом Вахид Халилходжич оставил в запасе и трёх лучших игроков команды по итогам первой игры в каждой из линий: защитника Мустафу Юмлу, моторного полузащитника Юсуфа Эрдогана и нападающего Оскара Кардосо. Все они остались на «скамейке», а на поле вышли опорник Зеки Явру, правый защитник Салих Дурсун, только-только арендованный у «Галатасарая», и вингер Фатих Атик, также недавно переехавший в Трабзон. Обычно такую ротацию затевают или в середине сезона, когда команда устаёт, или когда турнир не имеет первостепенной важности. И то, и другое – не про «Трабзонспор», оттого основа турецкого клуба выглядела слегка странно. Миодраг Божович в свою очередь выпустил лучшие кадры, вновь оставив в запасе Александра Бухарова. Прыгать
Предупреждения: Торбинский, 13; Калачёв, 45 – Белькалем, 10; Дурсун, 59; Артарслан, 88.
через голову «Ростов» должен был без рослого нападающего.

Матч начался взаимными атаками. «Трабзонспор», даже без Кардосо, сделал ставку на быстрый гол. И едва не забил его в первой атаке! Центральные защитники «Ростова» не разобрались с Денизом Йылмазом, который оказался на линии вратарской. Если бы в этой ситуации оказался Кардосо, счёт, скорее всего, был бы открыт, а Йылмаз, который пока лишь обживается в Трабзоне, замешкался и момент упустил. Хозяева ответили активностью Канга, который вновь был бесстрашен в единоборствах и надоедал защитникам соперника. За первые 10 минут Канга заработал ценой травмы два опасных штрафных. Один из них вполне мог закончиться быстрым голом «Ростова», но Торбинский, перебросив стенку с 19 метров, не попал в ближний угол.

Турки, не сумев забить в первых атаках, заметно сникли – бросалось в глаза, что им не хватало сыгранности, особенно при действиях у своих ворот. «Ростов» пытался этим пользоваться, вооружившись также сумасшедшим желанием забить. К 15-й минуте ростовчане безоговорочно взяли игру в свои руки, и моменты у ворот отлично проведшего первый матч Киврака появились. Игра постоянно прерывалась на фолы, которых было великое множество, и на 19-й минуте туркам пришлось делать первую замену. Правда, узнать, почему поле покинул Айкут Демир, по трансляции не удалось. Дело в том, что в этот момент у техники, с которой показывался матч, села батарейка, и момент травмы Демира пришёлся как раз на смену зарядного устройства. Вообще матч, если отвлечься от вывески, оставлял чёткое послевкусие игры Футбольной национальной лиги – помимо победы физики над разумом (стыки происходили едва ли не раз в 20 секунд) показ осуществлялся с одной камеры. Сложно представить себе такое даже в не самых футбольных европейских странах, и здесь камень не только в огород руководства «Ростова», который попытался дать хоть какое-то видео, а всей российской футбольной действительности, при которой первый за много лет домашний матч не самой последней команды страны в Европе не нужен на телевидении. Стоит ли удивляться, что с таким отношением к игре во всех её аспектах наши клубы имеют огромные проблемы с кипрскими?..

Так вот Демир вышел на поле, но в итоге это, скорее, стало усилением для «Трабзонспора», потому что вместо него вышел тот самый Мустафа Юмлу, попивший немало ростовской крови неделю назад. Связка с Белькалемом была восстановлена, но проваливались у турецкой команды фланги, особенно левый, где, как обычно, гиперактивен был Тимофей Калачёв. Правда, активность Калачёва перерастала не в игровые моменты, а в угловые, коих в первом тайме было подано аномально много. Именно после корнеров возникали основные угрозы воротам Киврака: в середине тайма Дьяков мог открывать счёт, но голкипер «Трабзонспора» с ударом в восьми метров справился. «Ростов» с новыми силами наваливался на ворота соперника, но мало что мог создать с игры и дважды за тайм отправлял немецкому рефери Цвайеру запрос на пенальти – арбитр оба раза запросы по делу отклонял. Впрочем, даже Цвайер слегка поплыл: в одном из очередных сумбурных эпизодов в штрафной гостей лайнсмен поднял флажок, зафиксировав офсайд, но главный арбитр отмашки не заметил и дал продолжить игру. В итоге Киврака едва не растоптали в собственной вратарской ноги и чужих, и своих игроков, а Цвайер показал на угловой. Падения ростовчан также очень нервировали тренерский штаб гостей, за что Вахид Халилходжич был удостоен внушения от рефери.

Как только вратарь команды из Трабзона пришёл в норму, «Ростов» создал свой лучший момент за тайм и матч. Канга заметил доселе малозаметного Полоза, тот пробил в дальний угол, но угодил в штангу. После этого эпизода «Ростов» слегка отпустил соперника и дал ему относительно спокойно закончить первые 45 минут.
Более того, «Трабзонспор» мог и вовсе уйти на перерыв, ведя в счёте. Горо, как и в первом матче, немного потерялся, Фатих Атик прорвался в штрафную и покатил мяч на Дениза Йылмаза, который в этот вечер попадать в ворота отказывался даже из самых пригодных для гола позиций.

Перерыв изменений ни в составах, ни в сценарии игры не нёс, разве что «Ростов», понимая, что забивать нужно быстрее, ускорил обороты, и футболисты начали требовать пенальти не раз в десять минут, а раз в минуту – Цвайер был неумолим. «Трабзонспор» успокоился, слегка отодвинул игру от своих ворот и вновь, как и в первом тайме, мог начать быстрым голом, однако Сонер Айдогду не попал в ворота с пары метров. Чем дальше шла игра, тем больше она возвращала меня в детство и юность, когда сборная России и российские клубы частенько в гостевых матчах (при похожем уровне показа, будь он неладен) так же играли против соперников из Албании, Словакии, Грузии при активно болеющих фанатах… Только на этот раз на месте замкнувшейся наглухо на своей половине поля команды был иностранный соперник, а на месте яростно и, увы, весьма бесхитростно ломившегося вперёд коллектива – команда из России.

Давление на ворота Киврака создавалось, но ничего не поменялось даже с выходом Бухарова – ростовчане пытались спасти родину в одиночку вместо того, чтобы попробовать хотя бы игру нехитрыми забросами на высокого нападающего. К тому же «Ростов», кинувшийся забивать с первых минут, стала подводить физика, а турки почувствовали, что время играет на них, и окончательно закупорились у своей штрафной, отрядив вперёд лишь вышедшего всё же на замену Кардосо. Лишь за 15 минут до конца матча «Ростов» создал стоящий момент: Калачёв косо подал в штрафную, подключившийся к позиционной атаке Дьяков пробил по воротам, не опекаемый никем, но в створ не попал. В остальном же даже переход на игру с двумя чистыми нападающими хозяевам не помог. «Ростов» играл абсолютно без выдумки, но не сдался и пытался забить до самого финального свистка, однако «Трабзонспор», в отличие от многих российских команд 90-х — начала нулевых, выстоял. Ростовчане же благодаря игре Стипе Плетикосы, который справился с ударом Атика при выходе два в два, всё-таки пополнили российскую еврокопилку ничейным исходом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →