Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Виллаш-Боаш: «Локо» может создать нам трудности

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш провёл традиционный брифинг перед матчем 6-го тура РФПЛ с «Локомотивом».
29 августа 2014, пятница. 12:45. Футбол
29 августа главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш провёл традиционный брифинг перед утренней тренировкой накануне матча 6-го тура Премьер-Лиги против московского «Локомотива». Специалист не стал списывать со счетов соперника, переживающего непростой период в чемпионате России и еврокубках (днём ранее «железнодорожники» потерпели разгромное поражение от кипрского «Аполлона» со счётом 1:4). Также португалец сообщил, что в ближайшее время от «Зенита» стоит ждать некоторой трансферной активности.

«Нам нужно кого-то продать, чтобы заявить Хави Гарсию на Лигу чемпионов. Посмотрим, как будут развиваться события».
— Оцените, пожалуйста, результаты жеребьёвки Лиги чемпионов. Кажется, вы говорили, что хотели встретиться именно с «Бенфикой»?
— Я не говорил, что хотел играть с «Бенфикой». На пресс-конференции меня спросили, с кем бы я хотел сыграть – с «Бенфикой» или «Порту»? Вопрос был поставлен так, что я должен был выбирать между двумя командами. «Бенфика» – это клуб, который развивается, растёт, занимается скаутингом, очень хорошо ищет игроков. Три человека в «Зените» тоже прошли через этот клуб. Команда трижды выходила в финал Лиги Европы. Я не хотел сказать, что эта команда слабее, я просто хотел сделать выбор между предложенными вариантами.

— У «Локомотива» — вашего ближайшего соперника — получилась провальная неделя: два неудачных матча, особенно второй, с соперником с Кипра. Как вы оцениваете соотношение сил перед очной встречей?
— Для меня шансы — всегда 50 на 50. Это футбол, и у каждой из команд есть возможности победить. У нашего соперника была тяжёлая неделя, он провёл две игры. То, что «Локомотив» и «Ростов» выбыли из еврокубков, не прибавляет очков России в рейтинге УЕФА, это не очень хорошо для страны. Но реакция «Локомотива» на непростую ситуацию может создать нам дополнительные трудности в очной встрече.

— Для Павла Могилевца решение вернуться в «Зенит» из «Рубина» наверняка было не самым простым – всё-таки в Казани он имел стабильную игровую практику, откуда и попал в сборную. Как велись переговоры о Могилевце? Пришлось ли его убеждать? Какими качествами он вас привлекает?
— Он может добиться прогресса в «Зените», тренируясь рядом с сильнейшими футболистами Европы, в хорошей команде. Уверен, что это пойдёт ему на пользу. Конечно, проще всего пойти туда, где нет конкуренции и где ты будешь играть и меньше развиваться. Попасть в состав «Зенита» сложно, но мы ценим его качества, видение поля, игровые характеристики – поэтому мы так боролись за него.

«Посмотрим, как Могилевец тренируется. Если всё будет хорошо, он получит возможность сыграть с «Локомотивом»».
— Есть ли вероятность, что Могилевец сыграет с «Локомотивом»?
— Если говорить о Павле, то мы посмотрим, как он тренируется. Если всё будет хорошо, он получит возможность сыграть с «Локомотивом».

— Почему Хави Гарсия не был заявлен на матч раунда плей-офф Лиги чемпионов? Будет ли он вообще заявлен в Лигу?
— Это вопрос, связанный с финансовым фэйр-плей. Если вдаваться в подробности, нам нужно, чтобы разница между продажей и покупкой была равна – пока что мы не достигли такого баланса. Нам нужно кого-то продать, чтобы его заявить. Посмотрим, как будут развиваться события. Надеюсь, что у нас всё получится и мы его заявим на групповой этап Лиги чемпионов.

— Означают ли ваши слова, что в ближайшие 2-3 дня «Зенит» кого-то продаст? Возможно, Губочана или кого-то ещё?
— Да, возможно, у нас будет определённая активность на трансферном рынке. Но давайте не будем называть конкретные имена.

— В Лиге чемпионов «Зенит» попал в группу жизни или в группу смерти?
— Это сложная группа, одна из самых ровных, и для каждой из команд будет тяжело финишировать с максимальным количеством очков. В этой группе есть команды с хорошим финансированием, такие как «Монако» и мы. «Бенфика» тоже сильна.

— Очень результативную игру демонстрирует «Зенит-2» и в частности Рамиль Шайдаев – следите ли вы за командой и этим игроком?
— Шайдаев находится в хорошей форме, много забивает. Когда будет пауза в связи с матчами сборных, мы будем тренироваться вместе и посмотрим на него.

— В прошлом сезоне «Зенит» споткнулся на «Локомотиве». Есть ли разница между той командой и нынешним «Локомотивом»?
— Это по-прежнему такая же качественная команда, очень хорошая. Когда мы играли с ней, она, как и мы, претендовала на первое место. Сейчас «Локомотив» находится в другой ситуации, у него другой психологический фон. Эта команда сейчас находится не там, где она хотела бы быть — она вылетела из еврокубков. Данный фактор может сработать против нас, так как соперник хочет отыграться и показать себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →