Ринат Дасаев
Фото: РИА Новости
Текст: Валентин Васильев

«Бронзовый мяч» для Дасаева

В ожидании открытия первого собственного стадиона в истории «Спартака» вспоминаем, где играли и побеждали красно-белые в прежние годы.
29 августа 2014, пятница. 14:30. Футбол
Совсем скоро – 5 сентября – состоится долгожданное событие для всех болельщиков «Спартака» – официальное открытие домашнего стадиона красно-белых, который так и называется: «Открытие Арена». Свой бренд стадион получил по названию главного спонсора – банка «Открытие».

В преддверии этого события «Чемпионат» решил вспомнить «домашние» стадионы «Спартака», на которых команда играла и побеждала в разные годы.

В сезон-1988 «Спартак» вступал исполненным оптимизма. Осенью 1987-го красно-белые в 11-й раз стали чемпионами Советского Союза, в упорной борьбе опередив днепропетровский «Днепр», и, естественно, они рассчитывали защитить свой титул в новой состязательной кампании. Благо костяк «золотой» команды оставался прежним, и ничто, казалось, не предвещало скорого расставания клуба с мэтром Бесковым.

Разговоры о возможной отставке Константина Ивановича поползли по столице ближе к осени. Причиной их возникновения, как водится, стало снижение спортивных показателей команды. Интернет в ту пору ещё не изобрели, телевизионных каналов было всего несколько, поэтому слухи передавались из уст в уста, по так называемому сарафанному радио. Тем не менее до футболистов они тоже доходили и не могли не влиять на микроклимат в коллективе. Отчасти, наверное, и этим можно объяснить временный отход спартаковцев с занятых турнирных позиций. По итогам чемпионата они заняли лишь четвёртое место в таблице, пропустив вперёд себя всё тот же «Днепр», киевское «Динамо» и «Торпедо». Но даже в этом, неудачном, с точки зрения поклонников клуба, сезоне было место ярким победам. Пожалуй, самую памятную из них москвичи одержали 22 октября. Разумеется, над киевлянами, в ту пору самыми принципиальными своими противниками в стране, можно даже сказать – антиподами, ибо это соперничество выходило далеко за пределы стадионов, являясь, по сути, таким же «класико» для советского футбола, каким для Испании является бесконечный спор «Реала» с «Барселоной».

Схватке на «Динамо» предшествовало волнительное не только для спартаковских, но и для всех советских любителей футбола событие. Первый номер красно-белых принял из рук президента Международной федерации футбольной истории и статистики Альфреда Пеге приз лучшему вратарю 1988 года – бронзовый мяч, крепко сжимаемый руками в перчатках. По итогам опроса трёх сотен специалистов голкипер сборной СССР опередил нидерландца Ханса ван Брекелена – при том, что несколькими месяцами ранее именно голландцам наша команда уступила в финале немецкого Евро. Но Дасаев в том сезоне был настолько хорош, что респонденты отдали пальму первенства ему.

22 октября большинство партнёров по сборной вышли играть не за, а против него. В ту пору даже шутка такая гуляла в народе: «Сборная Советского Союза – это киевское «Динамо», ослабленное несколькими футболистами других клубов». Ажиотаж вокруг очередной «классики» был колоссальный, красноречивое подтверждение чему – более 50 тысяч зрителей на трибунах динамовской арены.

«К своему, быть может, самому принципиальному матчу сезона соперники подошли, утвердив игрой в моём воображении вполне определённые образы, – писал по мотивам матча обозреватель еженедельника «Футбол – Хоккей» Александр Вайнштейн. – „Динамо“ – словно олицетворение запрограммированного благополучия и респектабельности, „Спартак“ – непредсказуемости и томящей неопределённости».

Естественно, все взоры были прикованы к герою дня: а ну как, забьют киевляне лучшему киперу мира или нет? Для гостей это был дополнительный стимул преуспеть в атаке. Но Дасаев в этот вечер был по-вратарскому прекрасен. Груз ответственности не сковал Рината – напротив, будто бы придал дополнительных сил. В общем, как ни старались славные киевские бомбардиры, лидер снайперской гонки Протасов и лучший футболист Европы 1986 года Беланов, а переиграть Дасаева не сумели.

«Спартак» тоже в обороне не отсиживался и на 61-й минуте привёл-таки в восторг народ на трибунах. После розыгрыша углового защитник Юрий Суслопаров протолкнул мяч в сетку ворот Чанова. Позже полузащитник красно-белых Виктор Пасулько не то в шутку, не то всерьёз рассказывал, якобы это он во время подачи корнера шепнул одноклубнику, куда бить. Так или иначе, мяч оказался в сетке, и отквитать его за оставшиеся полчаса украинцы не смогли.

По воспоминаниям коллег, даже суровый Бесков после матча сиял. А его великолепный вратарь признался журналистам: «Мы сегодня настраивались на игру, как никогда в сезоне».

Возможно, такого же настроя на остальные матчи спартаковцам и не хватило, чтобы подняться на пьедестал. По окончании сезона Константин Бесков был отстранён от руководства командой с абсурдной, чисто «совковой» формулировкой «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом», хотя истинной причиной его увольнения, конечно же, стали спортивные результаты.

Так в «Спартаке» завершилась одна эпоха и началась другая – эра Романцева…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →