Допинговый скандал в "Спартаке"
Текст: «Чемпионат»

Допинговый скандал в "Спартаке"

В результате расследования допингового скандала в "Спартаке", произошедшего в 2003 году, стали известны фамилии игроков, уличенных в употреблении запрещенных препаратов. В этот список вошли: Титов, Ковтун, Ващук, Кебе, Калиниченко, Белозеров, Хрман, Станич, Деменко, Павлюченко, Луизао, Концевой, Митрески.
29 апреля 2005, пятница. 09:15. Футбол
В результате расследования допингового скандала в "Спартаке", произошедшего в 2003 году, "Спорт -Экспрессу" стали известны фамилии игроков, уличенных в употреблении запрещенных препаратов.

По данным издания, в этот список вошли: Титов, Ковтун, Ващук, Кебе, Калиниченко, Белозеров, Хрман, Станич, Деменко, Павлюченко, Луизао, Концевой, Митрески.

"Спорт-Экспресс" провел журналистское расследование по факту употребления игроками "Спартака" запрещенных препаратов. Издание сообщает, что 4 сентября 2003 года футболистов "Спартака" Егора Титова и Юрия Ковтуна, находившихся в расположении сборной России на базе в Бору, вызвали в комнату к новому главному тренеру Георгию Ярцеву. В комнате помимо ее хозяина присутствовали президент РФС Вячеслав Колосков и вице-президент Никита Симонян. Тренер, планировавший включить обоих в стартовый состав, объявил, что в их организмах найден запрещенный препарат и произошло это во время проверки для внутреннего пользования, которую по просьбе РФС провела московская антидопинговая лаборатория. Тогда же было озвучено название допинга: бромантан.

Два игрока и того состава красно-белых - Максим Деменко и Владислав Ващук высказали свое мнение об этом деле СЭ.

"Мы, игроки, оказались тогда в роли подопытных кроликов, - сказал Деменко. - Я готов публично рассказать обо всем, что знаю, чтобы люди, которые тайком "кормят" игроков допингом, в следующий раз боялись разоблачения".

"Как наказывают людей, которые делают других инвалидами? - задается вопросом Ващук. - Я знаю, что через какое-то время все это скажется на нашем здоровье. Но мы не будем видеть глаз тех людей, которые нам давали запрещенные препараты. Если ты даже сгниешь, они, может, об этом и не узнают и уж точно не будут сильно переживать".

Комментарии Максима Деменко:

"Я пропустил из-за травм весь 2004 год и напрямую связываю это с тем допинговым беспределом, - сказал Деменко. - Организм ведь перестает чувствовать порог опасности. У меня произошел разрыв боковой связки колена и воспалился мениск. Лечился много месяцев, и врач в какой-то момент даже засомневался: "Что-то слишком долго залечивается". На мое предположение, что это может быть связано с допинговой историей, он ответил: да, вполне возможно. А еще я помнил фразу Владимира Федотова, которому пришлось расхлебывать ту кашу которую заварили до него, - выводили-то допинг, уже когда он был назначен главным тренером. Когда я только получил травму колена, Григорьич сказал: "Максим, неужели на тебя так подействовали эти проклятые таблетки, этот допинг?".

Как сообщает издание, игроки рассказали, что на протяжении двух месяцев начиная со встречи против "Черноморца" в Новороссийске перед началом и в перерыве каждого матча врачи выдавали футболистам стартового состава крохотные белые таблеточки, которые характеризовали как "соли" и "минералы". Ни до, ни после никто таких таблеточек больше не видел.

"По-моему, желтые и белые, - сказал Деменко. - Но о желтых я знал, что это витамины. А вот белых раньше не видел. Я как дисциплинированный футболист принимал все, что давали, потому что привык доверять врачам. При Романцеве и Василькове все было нормально, витамины были витаминами и ничем другим. Никогда в жизни не мог предположить, что нас могут так подставить. Врачи по крайней мере были обязаны объяснить, что нам дают и чем это грозит. И вот тогда ответственность лежала бы и на футболистах, и каждый мог бы пенять только на себя. Но нас обманули".

Комментарии Владислава Ващука:

В результе расследования "Спорт-Экспресса" стали известные некоторые подробности допингового скандала в московском "Спартаке" в 2003 году. Так, во время матча с "Динамо" 17 августа замененный Максим Деменко неожиданно направился в сторону динамовской скамейки запасных. "Да, было такое, - сказал Деменко. - Все происходило как в тумане. Вижу, что показывают табличку с моим номером, аплодирую трибунам, а далее - короткий провал в памяти. Потом наши спрашивают: "Дема, а зачем ты пошел туда, на динамовскую скамейку?" Не знал даже, что ответить. Был в какой-то прострации".

Как сообщает издание, вечером после матча несколько спартаковских игроков, в числе которых были Егор Титов и Юрий Ковтун, отправились поужинать в один из московских ресторанов. Выпили по кружке пива, после чего почувствовали себя плохо. А Деменко, в ресторан не ходившего, не на шутку тошнило, бросало то в жар, то в холод. На следующий день около половины состава команды не смогли приехать на базу в Тарасовку.

"В той игре с "Динамо" я вышел на замену, а давали таблетки чаще всего тем, кто выходил в стартовом составе, - сказал Владислав Ващук. - Ребят и после того, и после некоторых других матчей трясло так, что до 6 утра не могли заснуть. Все бодрствовали, было такое ощущение, будто энергия откуда-то изнутри, извините, перла. Помню, как Егор и Юра рассказывали мне об этом. Как в таком состоянии можно было тренироваться и играть, представляете?".

"Потом, когда выяснилось про допинг, стало понятно, откуда ноги росли, - сказал Деменко. - А тогда нервничал, не понимал ничего. Ночь наступает, спать пора - а совсем не хочется. Ощущаешь какое-то перевозбуждение. Дней пять такое было и не только со мной. На отсутствие сна жаловались многие. Из-за этого мы постоянно ощущали себя на грани нервного срыва. Тошнило - помню точно. Естественно, возникли определенные подозрения. Прихожу к Катулину, спрашиваю. Он отвечает, что ничего запрещенного не дает. А то, что с нами происходит, такое возможно при больших нагрузках. Откуда мы могли знать, что это не так?".

"Я очень внимательно отношусь к препаратам, которые дают врачи, и если вижу что-то незнакомое, стараюсь не принимать, - сказал Ващук. - В Киеве нам, помню, даже что-то в нос самовольно брызгать запрещали во время простуды. Но на чем-то запрещенном спартаковские доктора меня как минимум разок "поймали", несмотря на весь мой опыт. Как раз в то время, когда нас начинали "чистить", я решил пойти на независимое обследование, о котором в "Спартаке" не знали. В результате доктор сообщил мне, что на печени образовались "зерна", и связано это именно с допингом. И как запрещенные препараты из организма ни вычищай, такой удар по здоровью уже необратим. У меня остались бумаги с медицинским заключением того обследования. Так что если это кому-то окажется интересно, охотно их предоставлю".

"К матчам мы вообще не готовились, приедем на базу после процедур, побегаем 20 минут - помылись, и по домам. А руководство клуба от нас еще какой-то результат требовало. Никто не мог думать об игре - у всех мысли были только о том, как всю эту мерзость вывести из организма. Вначале вообще решили, что не будем играть, пока не окажемся "чистыми". Но нас уверили, что этот препарат выводится за 7 - 10 дней, и мы успокоились. На деле оказалось - что и за 40 не выведешь. Титов с Ковтуном еще долго куда-то ездили, а мне в какой-то момент надоело, я плюнул и ездить перестал". "После второй поездки в лабораторию нам сказали: все, вы "чистые", - сказал Деменко. - Кажется, это было дня за четыре до матча Кубка УЕФА с бухарестским "Динамо".
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →