Роман Ерёменко
Фото: РИА Новости
Текст: Фанис Латыпов

«Не хотелось бы проблем для Ерёменко и ЦСКА»

Айрат Гараев рассказал о «деле Ерёменко», трансферной политике, работе «Казань Арены» и еврокубковых задачах.
29 августа 2014, пятница. 16:00. Футбол
29 августа генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев провёл встречу с журналистами, чтобы прокомментировать последние громкие новости из стана клуба. Главной темой, безусловно, стал переход полузащитника Романа Ерёменко в ЦСКА. Игрок сборной Финляндии, выступавший за казанцев с 2011 года, в одностороннем порядке разорвал контракт и не появился ни на одном сборе «Рубина» в межсезонье. «Рубин» не устроило то, что ЦСКА получил Ерёменко без выплаты компенсации, и обратился в ФИФА, хотя, по словам Гараева, в этом деле есть свои нюансы.

«ВСЕ ВОПРОСЫ С ЦСКА БУДУТ УЛАЖЕНЫ»


— Мы очень рассчитывали на Ерёменко и до последнего надеялись, что он вернётся, но он принял решение играть за ЦСКА. Разумеется, «Рубин» не согласен с тем, каким образом был расторжен контракт, и обратился в ФИФА. Там рассмотрят наше заявление и определят сумму компенсации. Мне бы не хотелось говорить о конкретных цифрах, но предложение ЦСКА было несколько ниже, чем то, на что рассчитывал «Рубин», — отметил Гараев.

— Чем руководствовался Ерёменко, разрывая соглашение в одностороннем порядке?
— В регламенте есть пункт о так называемом защищённом периоде. Если вкратце, то это период в течение первых трёх лет контракта, когда игрок безусловно исполняет обязательства по нему. По истечении трёх лет он может воспользоваться правом расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Но в мировом футболе сложилась такая практика, что клубы неохотно подписывают игроков, которые покинули свои предыдущие команды по этому пункту. Похожая ситуация у нас в своё время сложилась с Ансальди, но он в знак благодарности клубу переподписал контракт и позволил «Рубину» получить компенсацию. Поймите, мы все являемся одной большой футбольной семьёй и не хотим, чтобы у Ерёменко и ЦСКА были проблемы. Думаю, все вопросы будут улажены.

— Насколько верна информация о том, что Натхо ушёл из «Рубина» по инициативе агента и определённых людей, работавших в клубе?
— Мы предлагали Натхо переподписать контракт ещё в начале прошлого года. Когда он ушёл, мы снова обратились к нему с предложением в январе 2014 года. Переговоры продлились достаточно далеко, но в итоге он не заключил контракт. Хотя наши условия были несколько лучше, чем он получил в Греции.

— И всё же какова роль, в частности, агента Леонида Истрати в том, что «Рубин» покинули его клиенты?
— Не стоит искать в этом что-то мистическое. Всё зависит от взаимоотношений игрока и агента, и у последнего, разумеется, бывают свои взгляды на вещи. Возможно, господину Истрати захотелось перетащить часть своих игроков в другие клубы, и это его право.

«МОГИЛЕВЕЦ САМ ЗАХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ „ЗЕНИТ“


— Девич действительно хочет уйти из „Рубина“? Говорят, он уже обратился с этим вопросом к руководству.
— Я сам узнал об этом из СМИ. Пока никаких заявлений от него не поступало. Девич появился у нас в январе и внёс оживление в атаку команды. Он забил несколько важных мячей в весенней части чемпионата. Марко — опытный футболист и большой профессионал, которые знает, как ему лучше поступать.

— Решился ли вопрос с арендой Криса Мавинга?
— Его будущее должно определиться в ближайшие дни. Скорее всего, он перейдёт в другой клуб на правах аренды.

— Сегодня Могилевец присоединился к „Зениту“. Была возможность оставить его в „Рубине“?
— По контракту мы должны были учитывать его мнение, а он захотел вернуться в Санкт-Петербург и попробовать себя в „Зените“. Павел полюбился в Казани и превратился из незаметного игрока в члена сборной России. Это говорит о большом потенциале парня. Хочется, чтобы он стал большим футболистом.

«РЕШЕНИЕ О ТРАНСФЕРЕ ПРИНИМАЕТ НЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК»


— От потерь перейдём к приобретениям. Будут ли ещё в «Рубине» новички?
— У нас осталось несколько дней до закрытия трансферного окна. Но я считаю, что мы в состоянии справиться с теми игроками, которые у нас есть. Приятно, что в последнем матче удачно вышел на замену Карлос Эдуардо. Он показал, что может играть и показывать хороший футбол.

— Но на примете кто-то есть?
— Мы просматриваем несколько игроков, в том числе молодых россиян. Может, кого-то заявим во вторую команду. Но фамилии я называть не буду.

— Какими принципами руководствуется «Рубин» при комплектовании команды?
— У нас многоступенчатая система в трансферной политике, и решение принимает не один человек. Игрок появится в команде лишь при соответствии нескольким параметрам. Решение тренерского штаба, тактико-технические данные, трансферная стоимость — всё это имеет влияние.

— Максимальная сумма, которую «Рубин» может выложить за игрока?
— Смотря какой игрок. Но говорить о потолке суммы будет некорректно. Мы находимся в таких условиях, когда каждое трансферное окно должны закрывать в ноль, а ещё лучше с плюсом. Это основополагающее правило для нас.

«ИГРОКИ СОВЕТОВАЛИ, КАК ПОСТРИЧЬ ГАЗОН»


— Клуб заработал какие-то деньги на первых двух матчах на «Казань Арене»?
— Мы таких расчётов ещё не делали. Скажу, что матч со «Спартаком» на Центральном стадионе точно не был убыточным. На «Казань Арене» тоже не было убытков, но клубу и стадиону ещё нужно посчитать, какие были все расходы.

— Футболисты уже привыкли к полю нового стадиона?
— Наши ребята даже давали рекомендации, как лучше постричь газон. Очевидно, они адаптировались к полю. Вообще, эти два матча на «Казань Арене» стали откровением для игроков. У клуба, оказывается, есть столько болельщиков!

— Чёрная форма нравится многим, но когда же «Рубин» сыграет в традиционных цветах?
— Это решение команды и тренерского штаба. Какие-то матчи проведём в традиционной форме — красной и зелёной. На встрече с болельщиками было высказано предложение сделать голосование, в какой форме играть команде в следующей игре. Если будет такая инициатива, то мы поговорим об этом с командой.

— Насколько важно для «Рубина» попасть в еврокубки в этом сезоне?
— Эта задача не стоит остро, но она есть. И футболисты, и тренеры это понимают.

— Участие в еврокубках как-то повлияет на организацию матчей на «Казань Арене»? — вопрос присутствовавшему на встрече директору стадиона Радику Миннахметову.
— Конечно! Если попадём в Лигу чемпионов, увеличим цены в три раза, если в Лигу Европы — в два, — пошутил Миннахметов.

— К какому показателю посещаемости вы стремитесь?
— На каждом матче должно собираться как минимум 20 тысяч зрителей. Если этого нет, то значит, кто-то не дорабатывает.

— Многие зарубежные стадионы зарабатывают на том, что во время матчей продают товары, в том числе алкогольные напитки. Как с этим обстоят дела на «Казань Арене»?
— Мы консультируемся по вопросу продажи пива с «Татнефть-Ареной». Если взять теннисные турниры, где арены вмещают 15-20 тысяч человек, то там можно купить даже крепкие алкогольные напитки. Так что мы работаем в этом направлении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →