«Мордовия» - «Торпедо» - 1:0. Обзор матча
Текст: Анатолий Романов

«Торпедо» проиграло без Жевнова и Комбарова

Команда Юрия Сёмина провела не самую удачную игру, но всё же сумела победить дома столичное «Торпедо» со счётом 1:0.
30 августа 2014, суббота. 16:04. Футбол
Новичкам Премьер-Лиги пока непросто даётся адаптация к новому уровню. «Мордовия» и «Торпедо» подходили к очной встрече соседями по таблице, имея всего по одной победе. И тем, и другим помог обрести хоть чуть-чуть уверенности в себе «Урал», который потихоньку превращается в поставщика очков. Команда Юрия Сёмина выиграла в первом туре в Екатеринбурге – 3:2, однако после этих трёх забитых мячей голевой запас «Мордовии» иссяк на следующие несколько матчей. Подшефные Николая Савичева тоже огорчили уральцев на их территории, взяв верх со счётом 2:0 в четвёртом туре. Это была единственная сухая игра «Торпедо».

В преддверии визита в Саранск чёрно-белые пошумели на трансферном рынке. Во-первых, из «Спартака» на правах аренды перешёл защитник Кирилл Комбаров.

Причём, по словам торпедовских боссов, клуб взял на себя только часть зарплаты Комбарова. А вот динамовца Фёдора Смолова в «Торпедо» всё-таки не дождались. Кроме того, на финише дозаявочного периода несколько неожиданно был продан в «Анжи» капитан команды, центральный защитник Дмитрий Айдов.

Впрочем, Комбарова не оказалось даже в заявке на матч. Но главным сюрпризом стало другое – отсутствие в составе «Торпедо» основного голкипера Юрия Жевнова. Вместо него на поле вышел Александр Будаков. Айдова заменил Егор Тараканов. Сделал тренерский штаб гостей и одну перестановку в полузащите: Михаил Багаев сел на скамейку, а очередной шанс получилРезиуан Мирзов.

Юрий Сёмин после неудачи в Ростове отправил в резерв серба Милана Перендию. Его место в центре обороны занял Руслан Нахушев. Таким образом, Сёмин признал неэффективным эксперимент с переводом левшы Нахушева направо, куда сегодня вернулся Игорь Шитов.

21-летний Мирзов мог оправдать своё появление в основе уже в первые три минуты игры. Дважды подряд молодой полузащитник прорывал самый непрочный правый фланг защиты хозяев и должен был открывать счёт. Но сперва голкипер «Мордовии» Антон Коченков парировал его удар в ближний нижний угол, а затем вытащил мяч из дальней «девятки». Вдобавок Мирзов шикарным забросом вывел на хорошую позицию Игоря Шевченко. Капитан «Мордовии» Коченков и тут не дал состояться взятию ворот.

Начало явно осталось за «Торпедо». Гости лучше двигались и грамотнее контролировали мяч, тогда как «Мордовия» выглядела несобранной. Сёмин негодовал на бровке из-за действий своих игроков. Модник Юрий Палыч, надевший на сей раз симпатичную темно-синюю рубашку, особенно жестко критиковал Шитова.

Кое-что подсказал опытный специалист и Олегу Власову, для которого этот матч, конечно, не был рядовым. Весной Власов пробивался с «Торпедо» из ФНЛ в элиту, а теперь вот играет против своей бывшей команды.

Тренерский совет принёс пользу Олегу. Он организовал гол, не вытекавший из логики событий. Получив на левом краю своевременную передачу от Митчелла Дональда, Власов прострелил вдоль ворот, а воспитанник «Торпедо» Евгений Луценко опередил защитника чёрно-белых Лукаша Тесака и отправил мяч в сетку ворот сменщика Жевнова.

Этот гол остудил торпедовский пыл. «Мордовия» стала допускать меньше ошибок в обороне, хотя тот же Мирзов ещё пару раз неплохо обыгрывал опекунов, а Владимир Рыков вообще имел идеальную возможность сравнять счёт, когда остался один перед вратарём после розыгрыша штрафного. Блестящий Коченков вновь выручил. «Мордовия» упустила шанс уйти на перерыв с комфортным перевесом. Связка Власов – Луценко едва не организовала очень красивый гол. Форвард отдал пас в падении через себя, а ворвавшийся в штрафную хавбек ударил слёта выше ворот.

В любом случае радовало, что команды Сёмина и Савичева не стремились сушить игру ни при каком счёте, поэтому встреча в Саранске смотрелась довольно весело. Но на 60-й минуте случилось то, что заставило «Мордовию» сконцентрироваться на разрушении. Шитов, растерявшийся под напором активного Мирзова, в очередной раз сфолил на оппоненте, получил второй «горчичник» от судьи-дебютанта Владимира Москалева и оставил свою команду вдесятером.

Сёмин вынужден был бросать в бой Перендию и опять передвигать на правый фланг многофункционального Нахушева. Тем временем «Торпедо» продолжило разбазаривать голевые моменты. Поучаствовал в этом «аттракционе невиданной щедрости» и опорный полузащитник чёрно-белых Далибор Стеванович. Экс-игрок «Реал Сосьедада» и «Витесса» пробил слишком слабо из замечательной позиции.

Дабы что-то изменилось, Савичев выпустил на замену угодившего в запас после первых туров нападающего Сергея Давыдова.

На 81-й минуте Мирзов в спорном эпизоде заработал жёлтую карточку, хотя претендовал на пенальти. Скорее всего, Москалев был прав в своём решении.

Зато финальный штурм чёрно-белым организовать не удалось. Иссякли силы, да и спешка гостей подводила. «Мордовия» Сёмина выстрадала эту победу, вторую в сезоне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →