«Арсенал» – «Кубань». Обзор матча – 0:1
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Букур снова выиграл матч для «Кубани»

«Кубань», за 86 минут игры с «Арсеналом» не создавшая ничего, увозит из Тулы три очка. Второй раз за три матча победу команде принёс Букур.
30 августа 2014, суббота. 22:10. Футбол
Схожие проблемы с комплектованием в начале сезона испытывают Дмитрий Аленичев и Виктор Гончаренко. Однако если наставник «Арсенала» был бы не против усилить все линии, то у «Кубани» провисло нападение. Дисквалификация Данило лишь добавила рулевому южан головной боли, однако команда с честью преодолела отрезок в три матча, периодически играя без чистых форвардов. К игре в Туле бразилец отбыл дисквалификацию и мгновенно появился в стартовом составе. Аленичев же не стал менять схему 4-4-2 даже после провальной в плане игры в центре поля встречи с «Тереком». Не поменял главный тренер «Арсенала» и ветеранов – Александра Филимонова и Ивана Ершова, на совести каждого из которых по голу в грозненском матче.

Голы: Букур, 86 (0:1).
Незабитые пенальти: Кутьин, 54 – нет.
Предупреждения: Лозенков, 38; Базанов, 85; Игнатьев, 88 – Букур, 90.
Первым делом в глаза бросились пустые места на трибунах тульского стадиона. Тула настолько приучила к аншлагам, что несколько сотен незаполненных кресел уже стали шоком. «Кубань» попыталась захватить территорию и спокойно давить на туляков, однако хозяева показали, что готовы поймать соперника на спокойствии, которое может перетечь в самоуспокоенность. На пятой минуте «Арсеналу» даже удалось забить, но счёт на табло не изменился – Кутьин после паса из глубины отправил мяч в ворота, но сделал это из офсайда. Спустя пару минут Рыжков, который отдавал Кутьину, повторил этот трюк, забросив мяч находящемуся в правильном положении Кузнецову, но полузащитник замешкался и не сумел нанести удар по воротам до вмешательства защитников. Однако две этих акции заставили «Кубань» притормозить и играть чуть спокойнее. К тому же «Арсенал» гораздо солиднее, чем в предыдущих матчах, смотрелся в середине поля, не давал сопернику пробегать центр за несколько секунд – это привело к тому, что у команды Виктора Гончаренко возникли проблемы с позиционным нападением. За первую половину тайма гости сумели создать лишь один заброс в штрафную на Данило, который нейтрализовал на выходе Филимонов. Туляки же действовали без суеты и имели возможность забить: Кутьин и Малоян едва не выбежали два в один, но Шандао сумел сбить темп контратаки хозяев, и в итоге дело ограничилось угловым. Единственным ударом в створ за первую четверть игры отметился Кашчелан, пробивший с линии штрафной – Беленов без труда накрыл мяч в ближнем углу.

Вторая половина тайма получилась ещё менее событийной. Мяч часто оказывался в центре, где в итоге увязал – соперники фолили при первых признаках опасности. Спокойный, но боевой ход тайма прервался чем-то неожиданным лишь один раз – когда Дмитрий Аленичев решился на раннюю замену. Владислав Рыжков здорово начал первые 45 минут, однако затем слегка потерялся на поле, и вместо него вышел правый вингер Сергей Маслов. Мгновенного эффекта это изменение не принесло, а «Кубань» за 20 минут, завершавших тайм, впервые проверила ударом Филимонова – опытный голкипер с выстрелом Игнатьева справился. В итоге единственный голевой момент за тайм завершился взятием ворот, но это был гол из положения «вне игры».

Первые семь минут второго тайма получились более событийными, чем вся первая половина. «Арсенал» смело пошёл атаковать и снова забил в одной из первых атак. Кузнецов получил мяч на линии штрафной, не обратил внимания на то, что Маслов справа остался абсолютно один, и пробил. Беленов неловко отбил мяч перед собой, и Малоян тут же переправил его в сетку – всё бы хорошо, но нападающий находился в офсайде. Через пять минут центральный защитник хозяев Осипов оказался в чужой штрафной и был сбит Шандау. Пенальти отправился бить лучший тульский снайпер Кутьин, но в этот вечер мяч отказывался идти в ворота по правилам – Беленов прыгнул в левый от себя угол и отбил мяч в сторону!

Туляков подобный ход событий не смутил, команда Дмитрия Аленичева по-прежнему смотрелась лучше и активнее. Гончаренко сменил Мельгарехо на Букура, но угроз воротам Филимонова больше не стало. Забить «Кубань», впрочем, могла: Филимонов далеко выбежал из ворот, чтобы сыграть головой, но не добил мяч до аута, и Игнатьев от боковой линии попытался пробить по воротам, но в створ не попал. Примерно в это же время в параллельной встрече «Баварии» и «Шальке-04» Мануэль Нойер вновь выдал своё шоу, промахнулся мимо мяча, и защитник «кобальтовых» Айхан с половины поля пробил по воротам. Но в этот вечер вратарям после ошибок на выходе везло.

До финального свистка осталось 20 минут, и соперники стали проваливать середину поля – мяч не задерживался у центрального круга, что обычно является предвестником гола. К тому же тренеры заменами продемонстрировали нежелание завершать матч нулями: Аленичев выпустил вместо Малояна в нападение Алексея Базанова, а Кутьина сменил один из самых активных игроков «Арсенала» в первых турах – Сергей Игнатьев. Гончаренко же бросил в бой все имеющиеся в распоряжении наступательные единицы – помимо Букура на поле появились Владислав Кулик и Арсен Хубулов. Однако футболисты, даже в посвежевших составах, окончательно убрали ногу с педали газа, и, когда казалось, что матч спокойно докатится до нулевой ничьей, Александр Филимонов допустил ошибку. Удар Кулика на 86-й минуте получился хорошим, но голкипер «канониров» успевал накрыть мяч. Однако зафиксировать мяч Филимонов не сумел, а на подборе первым – и не в офсайде, как Малоян! – оказался Георге Букур. Румын, который в нынешнем сезоне уже приносил своей команде победу в концовке, отличился ещё раз, опрокинув мяч в ворота пяткой – 1:0! «Кубань», не создавшая за матч почти ничего, всё же набрала три очка и вышла на второе место. Турнирная таблица Премьер-Лиги после субботних матчей шестого тура нотариально заверяет: Краснодар ныне – футбольная столица России!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →