Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Кучук уже прерывал победную серию Виллаш-Боаша

История московских встреч «Локомотива» и «Зенита» в чемпионатах России содержит большое количество ярких и запоминающихся страниц.
31 августа 2014, воскресенье. 10:00. Футбол
«Локомотив» и «Зенит» в чемпионатах России провели между собой 38 матчей. В сумме наблюдается практически равновесие: 11 побед петербургской команды и 10 столичной при 17 ничьих. Даже разница мячей на удивление равная – 45-45.

Сегодня «Зенит» может оторваться от «Локомотива» по количеству викторий и получить преимущество по забитым и пропущенным мячам. Впрочем, не исключено, что всё-таки «железнодорожники» одержат свою 11-ю победу. В любом случае ждём увлекательного и богатого на голы противостояния, несмотря на последние результаты красно-зелёных, а также слухи о грядущей отставке главного тренера Леонида Кучука. В Москве эти соперники не единожды выдавали увлекательнейшие матчи, пять из которых мы предлагаем вам вспомнить накануне очередной битвы «Локомотива» и «Зенита».

4 мая. 2014 года. «Локомотив» — «Зенит» — 1:1
Голы: Рондон, 35 (0:1); Ткачёв, 76 (1:1).
Стадион «Локомотив». 26 500 зрителей.

«Кучук прервал шестиматчевую победную серию Виллаш-Боаша».
Майский матч между командами Кучука и Виллаш-Боаш получился, конечно, далёким от идеалов зрелищности, но содержал в себе гигантское внутреннее напряжение. За три тура до финиша «Зенит» шёл первым, опережая «Локомотив» всего на один балл. При этом оба соперника должны были держать в уме не только золото, но и вторую путёвку в Лигу чемпионов, помня о мощном преследователе в лице ЦСКА. Неудивительно, что встреча оказалась очень осторожной и скупой на моменты. Даже оба гола родились на ровном месте. Ян Дюрица просто выложил мяч под удар Саломону Рондону, а Сергей Ткачёв использовал ошибку на выходе Юрия Лодыгина. Эта ничья оказалась в пользу «Зенита», пусть и прервала рекордную для нового тренера шестиматчевую победную серию Виллаш-Боаша.

10 сентября 2011 года. «Локомотив» — «Зенит» — 4:2
Голы: Лазович, 8 (0:1); Бухаров, 31 (0:2); Обинна, 46 (1:2); Кайседо, 62 (2:2); Да Кошта, 77 (3:2); Да Кошта, 88 (4:2).
Стадион «Локомотив». 19 200 зрителей.

Эта игра была особенной для всех, кто связан с обществом «Локомотив», поскольку тремя днями ранее в авиакатастрофе погибли хоккеисты ярославского «Локомотива». Проиграть в этом матче «железнодорожники» просто не имели права, кто бы ни был их соперником. Хотя «Зенит» после 22 туров растянутого на полтора года чемпионата боролся за лидерство, опережая застрявших в середине таблицы хозяев на 10 очков. Первый тайм всё же остался за подшефными Лучано Спаллетти, однако на второй тайм вышел уже совсем другой «Локомотив». Благодаря запредельной мотивации команда Жозе Коусейру включила сумасшедшую силу воли и чуть более чем за полчаса полностью перевернула ситуацию на поле. «Зенит» в те минуты просто потерял лицо, а оформить дубль португальскому защитнику Мануэлю да Коште помогли в том числе ошибки голкипера Вячеслава Малафеева.

27 сентября 2008 года. «Локомотив» — «Зенит» — 0:3
Голы: Файзулин, 18 (0:1); Пюигренье, 61 (0:2); Домингес, 74 (0:3).
Стадион «Локомотив». 19 600 зрителей.

В сентябре 2008-го эти соперники также играли между собой в Москве в 23-м туре. «Зенит» в тот момент был не очень-то сосредоточен на чемпионате России. Команда Дика Адвоката пережила эмоциональный подъём, связанный с победами в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА, а при подготовке к «Локомотиву» держала в уме предстоящую встречу в групповом этапе Лиги чемпионов с мадридским «Реалом». На день матча «железнодорожники» и зенитовцы были соседями по середине таблицы, набрав по 31 очку. В таких обстоятельствах в лучшем случае стоило надеяться на бронзу Премьер-Лиги – как раз при условии победы над хромающим конкурентом. Но Рашид Рахимов и его коллектив не воспользовались возможностью убрать «Зенит» с дороги, уступив дома без шансов с крупным счётом. Ворота хозяев поразил даже не закрепившийся в Петербурге французский стоппер Себастьян Пюигренье, забивший гол ударом головой после углового.

7 октября 2007 года. «Локомотив» — «Зенит» — 1:0
Гол: Спахич, 51, с пенальти.
Стадион «Локомотив». 20 700 зрителей.

Осенью 2007-го «Зенит» рвался к своему первому российскому золоту, одержав перед визитом на «Локомотив» шесть побед подряд и возглавляя таблицу. «Железнодорожники» переживали не лучшие времена – шли после 25-го тура только восьмыми и имели достаточно скромные шансы зацепиться за четвёрку. Однако бывший главный тренер петербургской команды Анатолий Бышовец сумел всё-таки насолить Дику Адвокату.

«Локомотив» и «Зенит» до этого проводили матчи первого раунда Кубка УЕФА, так что подошли к очной встрече не в лучшей физической форме. Состояние игроков сказалось на качестве и зрелищности футбола. Более-менее вскрыл игру гол нынешнего защитника «Байера» Эмира Спахича с пенальти за фол против Дмитрия Сычёва. Гости в концовке не реализовали несколько моментов и были наказаны ещё одним пенальти. Нарушение правил на Александре Самедове стоило удаления Радеку Ширлу. Правда, второй удар с «точки» Спахич запорол, проиграв дуэль Камилу Чонтофальски. Но «Зенит» на время уступил лидерство «Спартаку».

22 марта 2003 года. «Локомотив» — «Зенит» — 1:2
Гол: Пименов, 11 (1:0); Коноплев, 41 (1:1); Кержаков, 63 (1:2).
Стадион «Локомотив». 4000 зрителей.

На старте чемпионата-2003, точнее, во втором туре «Зенит» под руководством своего нового главного тренера, малоизвестного тогда еще чеха Властимила Петржелы, приехал в гости к чемпиону России. И «Зенит», и «Локомотив» начали сезон с побед, но фаворитом, безусловно, все считали коллектив Юрия Сёмина. Четырьмя днями ранее «железнодорожники» при очень достойной игре уступили в Лиге чемпионов «Реалу». Хозяева были на ходу, хотя из-за главного еврокубка сил на «Зенит» им где-то и недоставало.

Поначалу всё шло по плану Сёмина. Уже в дебюте встречи Руслан Пименов забил гол после скидки Дмитрия Лоськова. Мало-помалу гости выровняли ситуацию на поле, а перед перерывом дебютант сборной России Константин Коноплев использовал передачу Андрея Аршавина. Победный гол «Зенита» соорудила пара форвардов Лукаш Гартиг – Александр Кержаков. Тот матч запомнился ещё и конфликтом после финального свистка, главными действующими лицами которого были вратарь «Локо» Сергей Овчинников и тренер «Зенита» Владимир Боровичка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →