Златан Ибрагимович
Фото: Getty Images
Текст: Марк Воронцов

Россия обошла Францию. Чем ответят ПСЖ и «Монако»?

Игра российских клубов на начальном этапе еврокубкового сезона позволила нашей стране подняться на одну ступень в рейтинге УЕФА.
31 августа 2014, воскресенье. 11:30. Футбол
Таблица коэффициентов УЕФА

Не успел толком стартовать еврокубковый сезон, а Россия уже добилась неплохого результата – по итогам квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы она обошла Францию и поднялась на шестую строчку рейтинга УЕФА, хотя без потерь не обошлась. Из шести российских клубов, принявших старт на евроарене, с дистанции сошли два – «Ростов» и «Локомотив». И если неудача обладателя Кубка России в дуэли с турецким «Трабзонспором» была воспринята с пониманием, то провал московского «Локомотива» в ответном матче с кипрским «Аполлоном» вызвал настоящий шок. Он мог бы стать большим, если бы в тот же день «Динамо» не сумело пройти другого представителя острова Афродиты – «Омонию». Но команде Станислава Черчесова всё же удалось преодолеть этот барьер. К слову, было ведь и ещё одно российско-кипрское противостояние – в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Зенит» по сумме двух матчей оказался сильнее АЕЛа из Лимассола.

Поражение «Локомотива», конечно, неприятно – его не должно было случиться. Но надо отметить, что клубный футбол Кипра не так уж и слаб – стартовали островитяне с 17-й позиции в рейтинге УЕФА и на момент начала еврокубкового сезона – 2014/15 опережали очень многие страны. Причиной же снисходительного к ним отношения, видимо, стала традиционно блёклая игра сборной Кипра – на неё и ориентировались в своих прогнозах болельщики и журналисты. А надо было бы заглянуть в еврокубковый рейтинг УЕФА, где чемпионат Кипра стоит выше первенств Дании, Румынии, Польши, Хорватии, Швеции, Сербии, Шотландии. Так что на клубном уровне киприоты в последние годы котируются довольно высоко, и выход АПОЭЛа в групповой этап Лиги чемпионов – очередное тому подтверждение.

А теперь порядка ради напомним, как считаются коэффициенты еврокубкового сезона. В квалификационных (предварительных) раундах команда получает одно очко за победу и половинку очка – за ничью. В основных раундах (начиная с группового этапа) ставки увеличиваются вдвое: победа оценивается в два очка, ничья – в одно. Кроме того, за выход в групповой этап Лиги чемпионов (неважно, играл ли клуб в квалификационном раунде или попал туда напрямую) ему причитается 4 бонусных очка. 5 бонусных очков полагается за выход в плей-офф Лиги чемпионов. По одному очку добавляется за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал обоих еврокубков. А вот за победу в решающем поединке бонусных очков не полагается. Количество набранных баллов делится на число принявших старт в еврокубковом сезоне клубов – частное от деления и является коэффициентом страны в сезоне. Зачёт ведётся по сумме пяти последних лет.

На начальной стадии сезона – 2014/15 Россия набрала 3,333 балла – это третий показатель. Лучше россиян отыграли только Хорватия и Белоруссия. Уступают пока нашей стране и признанные лидеры – Испания, Англия, Германия, Италии. Однако надо учитывать, что на предварительных этапах чемпионаты этих стран были представлены не топовыми командами: гранды премьер-лиги, Серии А, Примеры и бундеслиги попали в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы напрямую. И когда они по осени включатся в борьбу, то и расстановка сил в таблице коэффициентов УЕФА текущего сезона изменится.

Что же касается таблицы суммарной, то на данный момент России удалось обойти Францию, которая из трёх игравших в предварительных раундах клубов потеряла один – «Лион» в Лиге Европы сенсационно уступил румынской «Астре». Поэтому текущий сезонный коэффициент Пятой Республики составляет всего 2,250 балла, что позволяет ей занимать лишь 20-е место, проигрывая, к примеру, даже такому карлику, как Лихтенштейн, представленному в еврокубках одним клубом. Однако на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы Франция задействует «тяжёлую артиллерию» — ПСЖ, «Монако». Так что отстоять своё шестое место россиянам будет непросто.

Формально максимального прогресса в суммарной таблице коэффициентов завершающимся летом добился тот же Лихтенштейн, поднявшийся на восемь мест выше. Хотя отстаивавший честь княжества «Вадуц» уже вылетел из еврокубков. Объяснение же внезапному подъёму простое: конкуренты лихтенштейнцев, относящиеся к категории футбольных карликов, выступили ещё хуже. Среди же тех, кто на слуху, стоит отметить взлёт на три места Хорватии, двумя клубами пробившейся в групповой турнир Лиги Европы, и падение на такое же количество строк Дании, также имеющей две команды в групповом этапе второго по значимости евросоревнования. Изменение среди 14 ведущих стран Старого Света в суммарной таблице коэффициентов УЕФА случилось лишь одно – поменялись позициями Россия и Франция.

Какие преимущества сулит шестая строчка таблицы коэффициентов, занимаемая сейчас россиянами, по сравнению с седьмой? С точки зрения квоты заявляемых клубов – никаких. И шестое, и седьмое места дозволяют послать «на Европу» по шесть команд-участниц. Но вот в их распределении по двум еврокубковым турнирам разница имеется – седьмое место даёт право заявить два клуба в Лигу чемпионов и четыре – в Лигу Европы, а шестое разрешает заявить в главное соревнование три команды и столько же — в Лигу Европы. Так что если России удастся сдержать ожидаемый натиск Франции, летом 2016 года она получит шанс делегировать в Лигу чемпионов всю призовую тройку национального первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →