Томаш Губочан
Фото: «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Кого ещё продаст «Зенит»?

Словацкий защитник Томаш Губочан стал седьмым игроком, покинувшим «Зенит» нынешним летом, и, возможно, не последним.
31 августа 2014, воскресенье. 14:30. Футбол
Переход Томаша Губочана из «Зенита» в «Динамо» – одно из самых интересных событий последних дней на российском трансферном рынке. Словацкий защитник стал седьмым игроком основной обоймы, с которым расстался «Зенит» при формировании окончательного состава на сезон-2014/15. Напомним, что до этого петербургский клуб не стал продлевать контракты с целой группой футболистов – защитником Александром Луковичем, полузащитниками Романом Широковым и Владимиром Быстровым, нападающим Александром Бухаровым. В фарм-клуб на роль играющего тренера ушёл полузащитник Константин Зырянов. В аренду в мадридский «Атлетико» был отдан защитник Кристиан Ансальди. Теперь вот отпустили Губочана.

Губочан дороже Гарая!


Очевидно, что продажа словака в «Динамо» связана с проблемами, возникшими у «Зенита» после приобретения испанского полузащитника «Манчестер Сити» Хави Гарсии. Вице-чемпионы России опять не вписались в рамки финансового фэйр-плей, от коего у боссов петербургского клуба, должно быть, уже голова идёт кругом.
«В другой ситуации «Зенит» мог бы не отпустить Губочана».
Этого в «Зените» и не скрывали. По крайней мере, главный тренер Андре Виллаш-Боаш в беседе с журналистами честно признал: нужно кого-то продать, чтобы получить возможность заявить Хави Гарсию на Лигу чемпионов. Выход был найден на удивление быстро – лишней фигурой оказался Губочан.

Возможно, в других условиях «Зенит» не стал бы расставаться со словаком. Губочан – любимец зенитовских болельщиков, боец, универсал, обладает хорошим характером. Он отдал много лет карьеры «Зениту» и не так уж мало выиграл с ним. Однако проза жизни выше лирики. Сегодня Губочан – футболист «Динамо». В Петербурге вряд ли с радостью отдавали своего защитника конкуренту, но нет никаких сомнений, что на данном этапе только бело-голубые способны были удовлетворить финансовые аппетиты «Зенита».

Любопытно, насколько разная информация поступала по поводу трансфера Губочана. То сообщалось, что петербургский клуб заработает на словаке 4-4,5 млн евро и тем самым закроет все вопросы по финансовому фэйр-плей, то вдруг разрывалась бомба: «Зенит» должен заработать ещё на ком-то, чтобы покрыть потраченный на летние покупки Хави Гарсии и Эсекиэля Гарая 21 млн евро.

Правду узнаем до ночи 1 сентября. Если «Зенит» заявит на Лигу чемпионов Хави Гарсию, никого больше не продав, значит, Губочан «отдал» все зенитовские долги. Авторитетный портал Transfermarkt.de вообще утверждает, что словак обошелся «Динамо» в 8,5 млн евро. Для 28-летнего игрока, не имевшего в последнее время практики, эта сумма выглядит фантастической. Выходит, если верить информации этого портала, трансфер Губочана стоил более чем в полтора раза дороже, нежели трансфер финалиста чемпионата мира Гарая!

Халк, Рязанцев или… никто


Трудно представить, что в «Зените», кооперируясь с УЕФА по поводу финансового фэйр-плей, не подсчитали возможные последствия летних покупок, а сейчас стоят перед необходимостью срочно продать кого-то на 12,5 млн евро. Да и на ком из игроков петербургского клуба есть шанс заработать такие деньги за короткий срок до закрытия трансферного окна? Разве что на Халке! Можно было бы связать недавние слухи об интересе к форварду сборной Бразилии со стороны «Монако» как раз с этой ситуацией.
«Продажа Халка заставит забыть о лигочемпионских амбициях».
Но продажа Халка сведёт на нет всю прежнюю деятельность на рынке. И всю предсезонную работу Андре Виллаш-Боаша, так или иначе строящего команду вокруг Халка. Лигочемпионские амбиции пришлось бы тогда усмирить ещё как минимум на сезон, а в «Зените» этого никто не захочет.

Есть ещё несколько игроков, чьё положение в петербургской команде вроде бы недостаточно прочно, в частности вратарь Вячеслав Малафеев, защитники Александр Анюков и Луиш Нету, полузащитник Александр Рязанцев. Каждый из них мог бы своим трансфером как-то пополнить зенитовскую копилку, но, естественно, не все сразу. Отпустив Малафеева, «Зенит» остался бы без опытного сменщика для Юрия Лодыгина. За его спиной только Егор Бабурин, восстанавливающийся после тяжёлой травмы. Брать кого-то со стороны – тоже риск, ведь нужно помнить о правилах основной заявки на Лигу чемпионов. В ней должно находиться не менее четырёх воспитанников клуба. Сегодня у «Зенита» это Малафеев, Павел Могилевец, Андрей Аршавин и Александр Кержаков.

Продажа Нету кажется малореальной в свете трансфера Губочана, иначе за спиной пары Ломбертс – Гарай просто не останется стопперов. При этом «Зениту» не помешал бы ещё один российский центральный защитник для ротации состава в чемпионате страны, где на Виллаш-Боаша давит лимит на легионеров.

Анюков – российский защитник, конкурент Игоря Смольникова. Учитывая, что кроме этого дуэта на флангах обороны есть ещё только один Доменико Кришито, уход Анюкова в текущий момент попросту исключён.

А вот продажа Рязанцева, пожалуй, реальна. Зимой кандидат в сборную России достался сине-бело-голубым бесплатно, так что выгоду петербургскому клубу этот трансфер точно бы принёс. Тем более, сегодня в «Зените» существует небольшой перебор центральных полузащитников: Хави Гарсия, Витсель, Данни, Тимощук, Файзулин, Могилевец, Рязанцев…

Другое дело, захочет ли сам Рязанцев отказываться от лучших по российским меркам финансовых условий и покидать «Зенит» спустя всего полгода после переезда в Северную столицу. Александр за это время не мог окончательно смириться со статусом глухого запасного, по крайней мере, в Премьер-Лиге.

Скорее всего, на Губочане летние трансферные игры «Зенита» и завершились. До следующего января покупок и продаж ждать не следует.
«Захочет ли Рязанцев отказываться от таких финансовых условий?»

Но наверняка последуют новости об аренде группы молодых игроков – защитников Милана Родича и Джамала Ходжаниязова и полузащитника Луки Джорджевича. Они и в прошлом сезоне передавались во «временное пользование». Возможно, к этому трио присоединятся тот же Бабурин и полузащитник Иван Соловьёв.

Каждому из них нужна практика, причём на уровне Премьер-Лиги. Однако чемпион Европы среди юношей Ходжаниязов и приглянувшийся Виллаш-Боашу моторный Соловьёв потеряли время в Перми. Сыгравший уже четыре матча за сборную Черногории талантливый Джорджевич – в «Твенте». Хотя Лука в своё время блестяще дебютировал за «Зенит», выйдя в основном составе в Махачкале и став лучшим игроком матча, физических качеств для выступлений на самом высоком уровне 20-летнему черногорцу пока всё же недостает. Если Джорджевич и Ко уйдут в аренду в российские клубы, то только из нижней части таблицы Премьер-Лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →