ЦСКА – «Ростов»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Ерёменко и Натхо «зажигают»!

Роман Ерёменко показал товар лицом в первом же матче за ЦСКА, отметившись шикарным голом и голевым пасом. А Натхо и вовсе сделал хет-трик!
31 августа 2014, воскресенье. 15:41. Футбол
ЦСКА — «РОСТОВ». ФОТОРЕПОРТАЖ.

«Даже не сомневайтесь: если представится возможность сыграть уже в матче с «Ростовом» — я выдержу, несмотря на то что у меня целое лето, по сути, не было полноценной тренировочной практики с командой. Одно желание будет гнать меня вперёд! Я безумно соскучился по футболу», — заявил несколько дней назад в интервью «Чемпионату» новичок ЦСКА Роман Ерёменко. И Леонид Слуцкий ему такой шанс предоставил, выпустив на поле с первых же минут – в связке с хорошим знакомым Бибрасом Натхо. Израильтянин расположился в опорной зоне – по соседству с Понтусом Вернблумом, а Ерёменко отправился на позицию под нападающим. Номинально он вытеснил из состава Алана Дзагоева, который в этот раз остался на скамейке запасных.

Объявление фамилии Ерёменко «армейские» фаны встретили шумно. Впрочем, оваций хватило на долю всех футболистов ЦСКА. В составе же соперников некое оживление у красно-синей торсиды вызвала только фигура Муссы Думбия – по причине вполне понятной.
Голы: Натхо, 42 (1:0, пен); Муса, 52 (2:0); Натхо, 54 (3:0); Муса, 59 (4:0); Ерёменко, 65 (5:0); Натхо, 90+1 (6:0).
Предупреждения: Ерёменко, 34 – Торбинский, 31.

К слову, «армейскому» Мусе был посвящён традиционный предматчевый ролик ЦСКА, показанный на табло химкинского стадиона. А вот Думбия продолжает восстанавливаться: он только в середине недели вновь приступил к тренировкам, о чём тут же сообщил в своём «инстаграме».

Но вернёмся к Ерёменко. У «армейских» новичков прежде была традиция – забивать в первом же матче за новый клуб, сразу же показывая товар лицом. Так в своё время делали Ярошик, Вагнер, Олич, Карвалью, Жо, Нецид и даже канувший в лету Рамон.

Ерёменко мог забить уже на 15-й минуте матча с «Ростовом». Набабкин с левого края сделал идеальный навес в штрафную гостей, новичок ЦСКА выпрыгнул, подставил голову, но пробил точно в руки Стипе Плетикосе. Однако сам факт, что первый по-настоящему опасный момент в матче был именно с участием Ерёменко, безусловно, заслуживает быть отмеченным.

Собственно, Роман включился в игру с первой же минуты, когда его своевременная передача на Марио Фернандеса привела к переводу бразильца на Тошича и плотному удару последнего. Что ни говори, человек может быть вне тренировочного процесса два с лишним месяца, но если у тебя есть культура паса – её не отнять.

Что касается другого экс-рубиновца, Бибраса Натхо, он за первые 30 минут матча отметился парой длинных переводов (не сказать, что целенаправленно искал на поле Ерёменко) и дальним, но не очень опасным ударом по воротам Плетикосы.

«Ростов» же впервые побеспокоил Игоря Акинфеева на 24-й минуте матча. Но побеспокоил серьёзно. Калачёв здорово навесил с правого края, и «армейскому» вратарю пришлось выручать. А бил головой не кто иной, как… Мусса Думбия. Вот было бы забавно, если бы человек с такими именем и фамилией поразил ворота «армейцев»!

А Ерёменко на 34-й минуте наконец-то попал в протокол матча. Но по причине не совсем позитивной – «армейский» полузащитник удостоился своей первой в новой команде жёлтой карточки. Футболист получил по ногам от соперника и помчался доказывать арбитру Сергею Лапочкину, что в этом случае был срыв атаки. Он и правда был, но если ты давишь на судью, то всегда должен быть готов к его ответной реакции.

Правда, следующее решение Лапочкина уже порадовало ЦСКА и всю «армейскую» торсиду: рефери назначил пенальти в ворота «Ростова». За подарок красно-синие должны поблагодарить вратаря гостей Стипе Плетикосу. Он выпустил мяч из рук в безобидной ситуации, потом Тошич перевёл его дальше и вроде бы попал в руку Миличу, но потом уже Торбинский «для верности» сбил Марио Фернандеса. И уже тогда Лапочкин показал на точку.

Бить пенальти, как и в матче с «Рубином», отправился Бибрас Натхо. И вновь сделал это мастерски, разведя мяч и вратаря по разным углам.

Миодраг Божович тем временем долго не мог успокоиться на кромке поля. Тренера факт назначенного пенальти возмутил до глубины души. Но эмоции наставника, которые он пытался разделить с резервным арбитром Сергеем Карасёвым, впрок команде не пошли – в итоге Лапочкин удалил темпераментного черногорца с тренерской скамейки.

Получив долгожданную свободу, ЦСКА под занавес тайма мог забить ещё трижды. Но сначала Ерёменко слишком далеко отпустил от себя мяч, потом защитники накрыли удар Тошича из опаснейшей позиции, и наконец после удара головой в исполнении Вернблума «Ростов» от гола спас Плетикоса.

После перерыва ЦСКА продолжил штурм – и к 54-й минуте счёт вырос уже до 3:0. Второй гол забил Муса, а третий – вновь Натхо, причём после очередного идеального паса в исполнении Ерёменко. Экс-казанская связка в этом эпизоде сработала на пять баллов!

А ещё через пять минут счёт вновь вырос. Не отставать от Натхо решил Муса, который сделал дубль, замкнув пас Марио Фернандеса.

«Ростову» можно было только посочувствовать: меньше месяца назад получил на этом же стадионе семь мячей от «Динамо» — и вот новые подарки, уже от ЦСКА. Поистине несчастливая арена для ростовчан.

Но и это было ещё не всё. Ерёменко не стал отставать от Вагнера, Олича и Ярошика и забил гол в своём первом матче за ЦСКА. Причём как! Ударом с лёта, положив корпус – без шансов для Плетикосы! Тур, конечно, еще не закончился, но этот забитый мяч наверняка будет главным претендентом на гол тура!

А Леонид Слуцкий начал делать замены – выпустил на поле поочерёдно Дзагоева, Панченко и Витиньо. Показательно, что Ерёменко в число замененных не попал. Значит, действительно Роман предельно добросовестно тренировался летом, хоть и был без команды.

После этого ЦСКА на какое-то время сбавил обороты. Атаковать не бросал, но и голы уже с такой частотой в ворота Плетикосы не влетали.

Из забавных эпизодов последней части матча стоило отметить два подряд падения на ровном месте Кирилла Панченко. После второго он потрогал свои бутсы и с досады махнул рукой – видимо, дело было действительно именно в обуви.

Ну а Бибрас Натхо в концовке матча забил ещё и шестой мяч. Столько ЦСКА в российской истории, кстати, не забивал ни разу. Думается, Роман Ерёменко должен быть целиком и полностью доволен своим дебютом за ЦСКА. Равно как и болельщики «армейской» команды – Романом Ерёменко. Ну и Бибрасом Натхо, разумеется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →