Бышовец: победа над "Сатурном" – возмездие "Локо"
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: победа над "Сатурном" – возмездие "Локо"

О наиболее интересных поединках чемпионата России, проблемах "Спартака" и безразличии некоторых футболистов "Зенита" рассказал экс-наставник "Локомотива" Анатолий Бышовец.
8 апреля 2008, вторник. 15:01. Футбол
Завершился четвёртый тур чемпионата страны, результаты которого озадачили многих специалистов. О наиболее интересных поединках, о проблемах "Спартака" и безразличии некоторых футболистов "Зенита" в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал экс-наставник московского "Локомотива" Анатолий Бышовец.

— Прежде чем говорить о национальном чемпионате, хочу отметить замечательную победу "Зенита" над "Байером". В этой встрече наблюдались классические образцы контратакующего футбола. Ограниченное количество касаний на максимальной групповой скорости явилось залогом успеха "Зенита". Однако предпосылками для прекрасных контратак питерцев стала небрежная игру "Байера" в середине поля. У германской команды было весьма немалое количество неточных передач. Но даже в такой ситуации мяч необходимо отобрать, выиграть подбор и провести хорошую атаку, что "Зенит" и продемонстрировал. Отмечу хорошее физическое состояние команды Адвоката.

Помимо потери концентрации игроками "Зенита" стоит заметить, что гости приехали в Ярославль с излишней самоуверенностью. Проявилась и некая безнаказанность в отношении некоторых футболистов.
— Похоже, в таких поединках начинаешь ощущать, насколько серьёзна потеря Аршавина для национальной команды…
— Контратаки "Зенит" проводил и без участия своего лидера. Разве что первый гол стал следствием индивидуальных действий Андрея. После победы над "Байером" мне вспомнился знаковый поединок "Спартака" Олега Романцева с "Аяксом". Правда, футболисты того времени – исполнители союзного масштаба.

Многие убеждены, что "Зенит" приносит матчи чемпионата в жертву еврокубковым встречам, однако подобная формулировка не слишком корректна. Переходя к теме поединка с "Шинником", причиной поражения можно назвать неудачу. Помимо потери концентрации игроками "Зенита" стоит заметить, что гости приехали в Ярославль с излишней самоуверенностью. Проявилась и некая безнаказанность в отношении некоторых футболистов. Тем не менее играть в таком режиме без должной ротации состава очень тяжело, и ошибки неизбежны. По истечении всего четырёх туров громкие слова, конечно, неуместны – ведь не забыт прецедент прошлого сезона, когда были те же пять очков в начале чемпионата. Я же могу заметить, что "Зенит" столкнулся не только с проблемой самоотдачи соперника, но и с проблемой газона. "Шинник" получил на старте сезона очень тяжёлых соперников, но даже в игре с флагманами нашего футбола ощущается, что пороков у команды много. Причём проблемы "Шинника" явно просматриваемы. Не думаю, что их удастся быстро решить. Скорее, необходимо их не преобразовать в проблемы более серьёзного характера…

— Бодрое начало казанского "Рубина" заставляет верить, что команда способна занять высокую позицию в турнирной таблице.
— Делая какие бы то ни было прогнозы, необходимо отталкиваться прежде всего от качества футбола. Здесь, несмотря на очковые потери, необходимым требованиям соответствует лишь "Зенит". "Рубин" же, без признаков классной игры, набирает максимальное количество очков, причём стремление победить и самоотдача спортсменов ликвидируют зрелищность их футбола. Безусловно, игра команды будет совершенствоваться, хотя бы по причине улучшения футбольных полей, но то, что "Рубин" будет сохранять лидирующую позицию в турнирной таблице, маловероятно. Впрочем, хорошая селекция позволяет казанскому клубу рассчитывать на благоприятные результаты и качественную игру, к тому же команду пополнили очень опытные футболисты. Не считаю, что "Томь" была переиграна "Рубином". Закономерным результатом могла быть ничья. Как ни странно, во встрече с "Зенитом" казанские футболисты продемонстрировали более внятный футбол. У "Рубина" есть хороший коллектив, настрой на каждый поединок, однако результат не соответствует качеству футбола команды.

Первый тайм "Спартака" – просчёт Станислава Черчесова.
— Но ведь коллектив необходимо составить из футболистов. А значит, надо объединить их единой целью.
— Разумеется. Однако необходимо знать личные амбиции каждого футболиста, чтобы заставить его не только реализовывать свои притязания, но и приносить пользу команде. В нашем чемпионате огромное количество футболистов с высокими амбициями, и стоит ориентироваться на них. Кому-то жизненно необходимо стать лучшим футболистом чемпионата, кто-то стремится попасть в национальную команду своей страны, для кого-то очень важным является количество забитых мячей за сезон. Отношение ко всем этим аспектам и определяет футболиста. Я не раз отмечал Тимощука и в этом случае также поставлю его в пример. Ведь, наблюдая за его игрой, начинаешь понимать, что за ней скрывается высочайший профессионализм. Не менее продуктивно действуют и Жирков с Семшовым. Эти футболисты демонстрируют, что подход к тренировочному процессу весьма серьёзен. Чувствуется, что Семшов с Жирковым поедут на чемпионат Европы не для того, чтобы быть там статистами. Я уже говорил, что футболист должен подчинять свои интересы интересам команды. Но сейчас добавлю, что это подчинение должно носить характер добровольного и сознательного ограничения.

— Какие мысли у вас оставил поединок "Спартака" с "Амкаром"?
— Я считаю, что первый тайм "Спартака" – просчёт Станислава Черчесова. Есть проблема, связанная с взаимопониманием футболистов, и разрешить её непросто. Кроме того, явно несовершенна полузащита красно-белых. Отсутствие Моцарта, который является конструктором, заметно любому, будь то болельщик или футбольный эксперт. В матче с "Амкаром" стоит обратить внимание на защиту, где играли молодые ребята, недавно выступавшие в молодёжной команде. Ковальчук, которого Черчесову приходится использовать на различных позициях, свою игру не обрёл. Вторые таймы команда вытягивает на характере, ведь, для того чтобы набрать хоть какое-то количество очков, нужно бороться. "Амкар" – команда приличная, отличающаяся от других своей неуступчивостью и организацией игры. Этот приоритет был создан ещё Обориным и, как мы видим, развит Божевичем. Очень сильная средняя линия пермяков позволяет им чётко действовать в созидании. Дринчич и Дуймович действуют очень эффективно не только в атаке, но и в обороне. Дуймович к тому же обладает замечательным ударом. Болгарская диаспора Сираков-Пеев также оставляет очень приятные впечатления. Поэтому с такой сбалансированной командой ни в коем случае нельзя тянуть время в середине второго тайма... Ничейный результат в этой встрече, на мой взгляд, более закономерен, нежели победа "Спартака". Красно-белые так же действовали и с "Томью", с клубом, который очень похож на "Амкар". К слову, считаю, что поражение сибиряков в матче со "Спартаком" обусловлено отсутствием в этой команде хорошего разыгрывающего футболиста.

Победа над "Сатурном" явилась своеобразным возмездием. Я сейчас имею в виду поединок прошлого года, где во втором круге "Сатурн" переиграл "Локомотив" 2:0. Это был позор!
— Поединок в Раменском был чем-то похож на встречу "Спартак" - "Амкар". Команды также обменялись таймами…
— В первом тайме "Локомотиву" не давался переход от обороны к атаке. Во второй половине, несмотря на замены "Сатурна", железнодорожники уже правили бал. Хочу без какого-то злорадства заметить, что победа над "Сатурном" явилась своеобразным возмездием. Я сейчас имею в виду поединок прошлого года, где во втором круге "Сатурн" переиграл "Локомотив" 2:0. Это был позор!

— С чем связано поражение ЦСКА в Грозном?
— Думаю, что присутствовала недооценка соперника армейцами. Но это неудивительно. ЦСКА всегда переоценивал свои возможности после выигрыша кубка УЕФА. Однако достаточно было одного-двух уроков со стороны руководителя клуба и тренера, и команда возвращалась в рабочее состояние. Несмотря на напряжение, игра не оставила высоких чувств. Так же, как и не оставил подобных чувств поединок "Москвы" с "Химками". Единственная положительная сторона – характер подмосковной команды. Невзирая на полное попустительство обороны "Москвы", два гола "Химки" смогли забить, проявив бойцовские качества. Здесь можно провести параллели между работой наставников. Ведь Назаренко имел такое же время, как и Блохин, но к старту сезона "Терек" подошёл более целостным коллективом, нежели "горожане".

— Многие наставники команд Премьер-Лиги, по информации некоторых источников, уже сейчас находятся под угрозой увольнения. На ваш взгляд, смена тренера в начале сезона уместна?
— Не думаю. Хотя эти результаты красноречиво характеризуют тренеров. Посмотрите на работу Назаренко, который в тяжелейшей психологической ситуации находит выход, а его команда переигрывает ЦСКА. Клуб Бердыева и вовсе расположился на первой строчке в турнирной таблице. Несмотря на поражения нальчикского "Спартака", есть какая-то уверенность, что эта команда в очередной раз минует вылет. И за этим стоит тренер. Он может ошибаться в начале сезона, но стоят ли его ошибки немедленного увольнения?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →