«Рубин» — «Уфа»
Фото: РИА Новости
Текст: Фанис Латыпов

«Уфа» спаслась в Казани

Исход зарождающегося дерби соседних республик на «Казань Арене» решил фантастический удар Марсиньо.
31 августа 2014, воскресенье. 18:10. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «РУБИН» — «УФА». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Татаро-башкирское противостояние плавно перешло из хоккейной плоскости в футбольную: будет ли оно таким же острым и принципиальным, как битва «Ак Барса» и «Салавата Юлаев», покажет время, но первый камень «Рубин» и «Уфа» сегодня заложили. Пока команды, что называется, находятся в разных весовых категориях. Башкирский клуб только попал в элиту российского футбола, а татарский уже двукратный чемпион страны, успевший победить грандов в Лиге чемпионов и добывший все возможные отечественные титулы.

Стартовые результаты в чемпионате также говорили не в пользу «Уфы». Подопечные Игоря Колыванова при одной победе потерпели четыре поражения, расположившись в таблице на 14-м месте. Показатели «Рубина» не шибко лучше (6 очков и 10-е место), но ничья с «Локомотивом» и победа над ЦСКА в последних двух турах вселили надежду на выход из пике.

В преддверии игры с «Уфой» казанская команда была бесперебойным источником трансферных новостей. «Рубин» вынужденно уступил ЦСКА Романа Ерёменко, отдал в аренду Криса Мавинга и Мубарака Вакасо, узнал о желании уехать Марко Девича. Но главной потерей, конечно, стал отъезд в «Зенит» Павла Могилевца. 21-летний хавбек принял участие во всех матчах «Рубина» в этом сезоне и своей нестандартной игрой приглянулся болельщикам. Но теперь наставник казанцев Ринат Билялетдинов учится обходиться без него и, как оказалось, в матче с «Уфой» решил сделать ставку на Карлоса Эдуардо.

По сравнению с игрой против «армейцев» состав казанской команды остался почти прежним. Изменений всего два: помимо бразильца, занявшего место Могилевца, на поле с первых минут появился Тарас Бурлак, который заменил травмированного Сесара Наваса. Бурлак, напомним, не играл после провального матча со «Спартаком», когда из-под него было забито два мяча. А вот Колыванов принял куда более кардинальные решения, среди прочего заменив в воротах Сергея Веремко на Давида Юрченко. Роль плеймейкера была доверена японцу Такафуми Акахоси, которому на острие атаки помогал Диего Карлос. Кроме того, в середине поля появился хорошо знакомый казанцам Вагиз Галиулин.

Ещё перед стартовым свистком бросилась в глаза заполняемость трибун «Казань Арены». Горожане, с размахом отметившие накануне День города и День республики (в этом году Казани исполняется 1009 лет, а Татарстану – 24 года), получили дополнительный выходной и не преминули заглянуть на футбольное дерби. Конечно, аудиторию, которая была на играх с ЦСКА и «Локомотивом», собрать не удалось, но и два десятка тысяч зрителей для матча против пусть и знакового, но по факту скромного дебютанта Премьер-Лиги, — внушительное достижение.

«Рубин» начал игру по-хозяйски и уже к 6-й минуте создал серьёзный голевой момент. Максим Канунников прорвался в штрафную и катнул мяч в центр, где Карлос Эдуардо подкараулил отскок, но пальнул выше ворот. Тревожный звонок был услышан уфимцами — гости отвели игру от своих ворот, навязав борьбу в центре поля, и стали искать возможности подойти к воротам «Рубина». Один из моментов едва не закончился травмой вратаря казанцев — Максим Тишкин чересчур резво пошёл на ворота и ногой воткнулся в Рыжикова. К счастью, Сергей смог продолжить игру, а виновник получил предупреждение.

Во второй половине тайма «Рубин» преобразился. Сначала Благой Георгиев выскочил один на один с Юрченко, но вратарь не дал себя переиграть в ближнем бою, рукой выбив мяч из-под ног болгарина. Затем Георгиев опасно пробил уже со штрафного — рядом со штангой. Колыванов явно был недоволен происходящим, особенно в атакующих действиях своей команды, и решил заменить Акахоси уже к 36-й минуте, выпустив проверенного Ивана Пауревича. Перестановка в «Уфе» никак не сказалась на игре, так как «Рубин» по-прежнему много времени проводил в атаке. Вскоре подключившийся к атаке защитник Кузьмин из-за штрафной пробил в угол, но Юрченко дотянулся до мяча.

Казанцы всё же добились своего за несколько минут до перерыва. Портнягин в борьбе с защитником сделал скидку на Каннуникова, который с близкого расстояния расстрелял голкипера. Есть первый гол Максима за «Рубин»! Отдельно стоит отметить то, что начал голевую атаку Карлос Эдуардо. Похоже, бразилец действительно пересмотрел отношение к делу и начал работать на тренировках.

«Рубин» будто и не заметил 15-минутной паузы в матче: Каннуников на скорости ворвался в штрафную, на замахе убрал защитника «Уфы» и пробил в дальний угол — Юрченко кулаками отбил мяч в сторону. Следом добавил Карадениз — и снова вратарь на месте! Придя в себя, уфимцы навалились на ворота Рыжикова. Вышедший на замену Ханджич первым же касанием с центра штрафной пробил головой в дальний угол — немного неточно. Вот уже Марсиньо навесил в штрафную, но Рыжиков уверенно сыграл на выходе.

После серии замен у той и другой команды (с поля ушёл и капитан «Рубина» Олег Кузьмин, получивший травму) казанцы вновь завладели инициативой и организовали несколько симпатичных атак. Но довести их до конца мешал то соперник, то мокрое поле. Время шло, а «Рубин» всё не забивал. Немногочисленные контратаки «Уфы» грозились обернуться для хозяев катастрофой, и она в итоге случилась. На последних секундах уфимцы получили возможность исполнить штрафной, и Марсиньо под аккорды проливного дождя великолепным ударом вколотил мяч в девятку. «Рубин» мог одержать неубедительную, но трудовую победу, которая в его нынешнем положении была как нельзя кстати, но вместо этого снова дал лишний повод для критики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →