«Локомотив» – «Зенит». Обзор матча – 0:1
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Локо» постоял за Кучука. Но не выстоял

Игроки «Локо» самоотверженной игрой отреагировали на слухи о возможной отставке Кучука, но оборвать победную серию «Зенита» не смогли.
31 августа 2014, воскресенье. 20:13. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЛОКОМОТИВ» — «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Клубный зелёный автобус «Локомотива», стилизованный под железнодорожный вагон, подкатил к стадиону за час сорок до начала матча. По непроницаемому лицу главного «машиниста» невозможно было угадать эмоции, его обуревающие. Леонид Кучук был привычно задумчив и точно отрешён от окружающего мира. Спустя пять минут подъехала его шефиня. Представительное авто Смородской проследовало прямо к офисному крыльцу – таким образом, шофёр свёл к минимуму риск пересечения Ольги Юрьевны с болельщиками. Им было что спросить у госпожи президента. Вот только у неё самой, похоже, ещё не было ответа на главный, самый злободневный вопрос: продолжит ли работу с коллективом её белорусский сотрудник?

Слухи о возможной отставке Кучука поползли по столице ещё после поражения «Локо» от прежнего клуба Леонида Станиславовича – «Кубани». После домашнего фиаско в Лиге Европы они приобрели настолько интенсивный характер, что совсем не обращать на них внимание стало просто невозможно. Мало того, в воскресенье по социальным сетям с подачи коллеги с телевидения со скоростью звука разлетелось имя вероятного преемника Кучука. Занятно, что спустя какую-то пару часов нынешняя команда этого мистера Икс с треском провалилась в Химках, а сам он был выдворен судьёй со своего рабочего места. Острословы предсказуемо отреагировали на это удаление: верно, в Черкизово уже поехал…

Голы: Гарсия, 59 (0:1).
Предупреждения: Дюрица, 36; Майкон, 43; Чорлука, 58 – Халк, 37; Ломбертс, 47; Кришито, 89; Лодыгин, 90+4.
Перед игрой на «Локомотиве» товарищ, не понаслышке знакомый с ситуацией, на условиях конфиденциальности подтвердил: кресло под Кучуком не то что зашаталось – ходуном заходило! Но, вопреки сплетням, решение, якобы, ещё не принято и напрямую зависит от исхода встречи с «Зенитом». Болельщики своё отношение к щекотливой теме выразили красноречивым баннером «Кучук – наш тренер». По ходу матча они не раз его озвучивали.

В этой ситуации стремление тренера сыграть как можно более надёжно представлялось совершенно понятным и оправданным. Против «Зенита», на днях разгромившего вице-чемпиона Бельгии, Кучук выставил пятёрку номинальных защитников. Правда, один из них, Пейчинович, исполнял функции опорника – в связке с Тигоревым. Обращу внимание, что «рамку» снова занял Абаев, а на противоположном конце поля расположился Павлюченко.

У Андре Виллаш-Боаша новой «жертвой лимита» стал Рондон. Выход на острие атаки Кержакова позволил вернуться на левый край защиты Кришито. И такие мудрёные задачки португальскому Мистеру приходится решать ежетурно! Относительной неожиданностью стал обмен флангами между Шатовым и Халком. Но только относительной – помнится, в третьем туре в Екатеринбурге АВБ уже прибегал к этой маленькой уловке.

То, что расшаркиваться перед фаворитом хозяева не станут, стало ясно сразу же. Уже в начале матча Данни порывался проучить Тигорева за тычок рукой в лицо. Судья развёл спорщиков по сторонам. Следом Майкон зацепился с Халком. О настрое красно-зелёных на игру эти два эпизода, по-моему, много говорят.

«Локо» же первым нанёс удар по воротам – Павлюченко не попал в дальний угол с правого края атаки. «Зенит» ответил столь же неточными выстрелами Халка со штрафного и Данни – с игры.

В середине тайма команды обменялись выпадами, которые принято классифицировать как стопроцентные. Витсель, замыкая навес Смольников, с нескольких метров не сумел переиграть Абаева, а Павлюченко в аналогичной ситуации ногой пустил мяч рядом со стойкой. Ещё раз Роман переполошил сине-бело-голубую трибуну за воротами Лодыгина диагональным ударом с левого угла штрафной площади. Тут уж пришлось киперу «Зенита» потрудиться.

«Гол, надо гол», — под монотонный бой барабана затянули гости столицы. Гола всё не случалось. Больше всех это нервировало Халка. Он и с лайнсменом успел до перерыва подискутировать, демонстрируя ему синяк на бедре, и с главным арбитром. Устав выслушивать постоянные претензии со стороны питерской семёрки, Егоров выписал ему «горчичник» и универсальным жестом показал: меньше текста.

В концовке тайма никто не мешал Халку открыть счёт. Он самостоятельно промахнулся из выгоднейшей позиции. А спустя пару минут вдобавок ко всем своим неприятностям получил удар по ногам от Майкона. Локомотивскому седьмому номеру его фол стоил предупреждения. Счёт по карточкам в бразильском мини-дерби сравнялся.

Со старта второго тайма Виллаш-Боаш отправил разминаться Рондона – Кержакова не было ни слышно, ни видно на поле. А поскольку для размена россиянина на иноземца ему следовало убрать другого легионера, указание готовиться к выходу на поле получил также Файзулин. Компанию паре питерцев у углового флага составили Касаев, Фернандеш и Н’Дойе.

Последний и отправился первым на поле – сразу после смены второй цифры на табло. Успех «Зениту» принёс стандарт: Ломбертс после розыгрыша углового сбросил мяч Хави Гарсии, и тот низовым ударом с десятка метров открыл свой лицевой счёт в Премьер-Лиге России.

Учитывая изменившиеся обстоятельства, Виллаш-Боаш не стал торопиться с заменами. Кучук же, выпустив Касаева с Фернандешем вместо Майкона и Миранчука, исчерпал свой лимит «джокеров» за полтайма до конца матча.

Файзулин в итоге отправился на газон, но не вместо иноземца, а вместо коллеги по сборной Кержакова. Александр так разнервничался после стычки с Тигоревым, что тренер поспешил снять его с игры. Вследствие оперативного перестроения на острие атаки выдвинулся Халк. Впрочем, пробыл он там недолго, в концовке сдав «вахту» Рондону.

После замен игра у «Локо» впереди разладилась, но он всё равно остервенело лез в атаку, пытаясь спасти игру. Не вышло. Но и гаденького ощущения, что команде всё равно, кто будет ею руководить, у меня, например, не возникло. Футболисты с болельщиками свою позицию обозначили. Что скажет руководство?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →