Николай Писарев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Писарев: у «молодёжки» проблема — собраться вместе

В преддверии решающей игры отборочного цикла Евро-2015 с Данией наставник российской «молодёжки» Николай Писарев обозначил главные проблемы.
1 сентября 2014, понедельник. 00:00. Футбол
Молодёжная сборная России в среду в Ольборге проведёт решающий матч группового этапа квалификации Евро-2015. Соперником команды Николая Писарева будет датская «молодёжка». От неё россияне, идущие вторыми в группе, потерпели единственное поражение в отборочном цикле — случилось это прошлой осенью в Химках. В случае победы россияне обеспечивают себе место в стыковых встречах, но и при условии ничейного исхода шансы на плей-офф будут очень хорошими. В принципе, даже поражение сразу же не оставит Россию за бортом стыков. Дело в том, что за место в финальной части поборются 10 победителей групп и 4 лучшие вторые команды. На данный момент Россия лучшая в рейтинге вторых мест.

Но перед решающей встречей у «молодёжки» масса проблем. Завтра уже вылет в Данию, а команда ещё не собралась в полном составе. Лобанцев, Набиуллин, Миранчук, Могилевец, Базелюк и Чхапелия не могли участвовать в тренировке из-за занятости в клубах. Они присоединились к сборной лишь вечером. Набиуллин прилетит только в понедельник утром. Оздоева так и вовсе забрали в национальную команду.
«Мне, как тренеру сборной, было бы спокойнее, если б Могилевец остался в Казани. Но, повторюсь, у него есть шанс заиграть в „Зените“.

В воскресенье «молодёжке» помогал ФК «Строгино», делегировавший своих молодых игроков на тренировочное занятие на базе в Новогорске. Без них очень остро чувствовался бы недокомплект.

После завершения тренировки журналистам уделил внимание главный тренер «молодёжки» Николай Писарев, который сформулировал главные проблемы своей команды.

— Перед важнейшим матчем с Данией российская молодёжная сборная сможет провести только одну полноценную тренировку в полном составе. Что попытаетесь донести до футболистов за это время?
— У сборной своя специфика. Мы встречаемся довольно редко. Сейчас был большой перерыв. Но я надеюсь, что ребята всё-таки помнят таблицу, помнят, насколько важен матч с Данией. Позади большая часть отборочного цикла. Все понимают, что в Дании нас ждёт ключевой матч. Но здесь важно и не перегореть. Просто готовимся. Наверное, изучать соперника, проводить теоретическое занятие будем уже в Дании. А в Москве поговорим о нашей игре. Для начала хотелось бы собраться в полном составе. А то у нас каждый день игроки подъезжают партиями. Последнюю партию ждём уже завтра.

— На матч с Россией Дания вызвала очень большое число футболистов, которые не играли в первом матче в прошлом году. Это добавляет вам проблем? Только 3 или 4 человека принимали участие в той встрече в Химках.
— Это говорит о том, что в Дании достаточно футболистов. Я тоже обратил внимание, что некоторые игроки отсутствуют. Кто-то вызван в национальную команду, кто-то в юношескую. Дания — хорошая команда. Мы видели товарищеские матчи с её участием. Нас ждёт тяжёлый матч.

— Будете ли в процессе подготовки затрагивать первый матч с Данией?
— Обязательно. Нужно вспомнить стиль игры соперника. Это был худший матч для нас. К той игре мы вернёмся. Но в Дании будет совсем другой футбол.

— Конкретизируйте, что значит другой футбол?
— Соперник будет выглядеть иначе. Мы настраиваемся по-другому. Стадион будет другой — не тот, на котором мы были вынуждены играть. Тогда матч проходил на искусственном поле на «Родине». Думаю, и болельщиков придёт достаточное количество. Кроме того, сам матч ключевой.

— Есть ли кадровые сложности у вашей команды?
— Проблема другого порядка. Кто-то мало играет в клубах. Травмы есть. Замены мы произвели. Самая большая проблема — собраться всей команде вместе. Календарный план, выработанный исполкомом ещё в марте, предполагал, что мы соберёмся ещё 29 августа. Но видите, что получается? Календарный план не соблюдается. Нам лишь приходится договариваться с клубами. Получается, что у нас будет только одна полноценная тренировка — в Дании. Сейчас нам ещё не хватает шести футболистов.

— Клубы идут на уступки?
— Пока всё в одну сторону — уступки только клубам.

— Насколько вас устраивает та игровая практика, которую получают ваши подопечные в клубах?
Вратари: Артем Леонов (ФК «Уфа»), Мирослав Лобанцев («Локомотив» Москва), Антон Митрюшкин («Спартак» Москва).

Защитники: Сергей Брызгалов («Спартак» Москва), Илья Зуев, Джамалдин Ходжаниязов (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Эльмир Набиуллин («Рубин» Казань), Алексей Никитин («Амкар» Пермь), Владислав Овсянников («Строгино» Москва), Андрей Семенов («Сахалин» Южно-Сахалинск), Петр Тен («Анжи» Махачкала).

Полузащитники: Аршак Корян, Алексей Миранчук (оба — «Локомотив» Москва), Игорь Ламбарский, Георгий Нуров, Вячеслав Подберезкин (все — «Урал» Свердловская область), Павел Могилевец («Зенит» Санкт-Петербург), Владимир Обухов («Спартак» Москва), Сердер Сердеров («Анжи» Махачкала), Ника Чхапелия (ФК «Ростов» Ростов-на-Дону).

Нападающие: Константин Базелюк (ЦСКА Москва), Руслан Болов («Волгарь-Газпром» Астрахань), Денис Давыдов («Спартак» Москва).
— Всегда хочется, чтобы играли больше. В прошлом сезоне было только 1-2 футболиста, которые постоянно играли: Могилевец и Оздоев. А сейчас, слава богу, начали играть, в том числе и в Премьер-Лиге. В прошлом нас спасали футболисты из ФНЛ, из 2-й лиги. Сейчас уже многие ребята начали выходить в составах команд Премьер-Лиги.

— Вы вряд ли довольны возвращением Могилевца в «Зенит»?
— А может быть он заиграет в «Зените»? Дай бог, чтобы у него получалось в «Зените» так же хорошо, как и в «Рубине». Естественно, от добра добра не ищут. И мне, как тренеру сборной, было бы спокойнее, если б он остался в Казани. Но, повторюсь, у него есть шанс заиграть в «Зените».

— Вы следите за развитием событий в других группах?
— Да, я слежу. Всё пока зависит от нас. Мы можем занять первое место, можем занять второе и тоже пройти в стыковые встречи. Впереди две игры, на которые мы настраиваемся.

— Вы не раз формулировали интересные предложение, касающиеся молодых футболистов. На этой неделе Валерий Газзаев предложил включать в стартовый состав клубов Премьер-Лиги игрока до 21 года...
— Включение в состав — искусственная мера. У нас было уже нечто подобное, но с заявкой. И тогда игроки сидели на лавочке, а потом пропадали из поля зрения сборной и клубов. Искусственные меры не всегда приносят результат.

— Вы ратовали за создание вторых команд у клубов Премьер-Лиги. Есть ли уже отдача от создания «Спартака-2», «Зенита-2»?
— Конечно, если вы обратите внимание на зону «Запад», то там на первых трёх местах «Зенит-2», «Спартак-2» и «Строгино». На 95 процентов они составлены из футболистов, который подходят для нашей молодёжной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →