В Италии все армейцы будут работать с полной нагрузкой
Текст:

В Италии все армейцы будут работать с полной нагрузкой

Чемпионы России-2005 игроки ЦСКА вышли из отпуска лишь 15 января. На свой первый сбор в Италию они улетают сегодня утром. Два же предыдущих дня были посвящены углубленному медицинскому обследованию.
18 января 2006, среда. 10:27. Футбол
Иные российские клубы вовсю вытаптывают футбольные поля в контрольных матчах, кто-то уже по два сбора отпахать успел, а чемпионы России-2005 игроки ЦСКА 15 января только вышли из отпуска. На свой первый сбор в Италию они улетают сегодня утром. Два же предыдущих дня были посвящены углубленному медицинскому обследованию, которое по традиции проходило во Всероссийском центре медицины катастроф (ВЦМК) "Защита".

Футболистов разделили на две группы. Братья Березуцкие, Габулов, Гусев, Игнашевич, Мандрыкин, Самодин и Шемберас различные тесты и анализы сдавали в понедельник. Вчера настал черед Акинфеева, Алдонина, Жиркова, Красича и Рахимича. Бразильскому квартету - Вагнеру Лав, Дуду, Жо и Карвалью - аналогичное обследование позволили провести на родине. Олич после операции восстанавливается по отдельной программе, ну а Одиа в составе сборной Нигерии готовится к Кубку Африки.

- Мы с 2002 года проводим медосмотр в этом центре, - рассказал врач ЦСКА Олег Ипатенко. - После выхода игроков из отпуска необходимо определить, какую нагрузку им можно предложить на сборе. Отмечу, что по сравнению с первыми обследованиями, у футболистов прослеживается явное улучшение функционального состояния. Если раньше кому-то приходилось индивидуальную программу подготовки составлять, то последние три года всем ребятам здоровье позволяет приступить к тренировкам в общей группе с первого же дня. И сбор в Италии не станет исключением.

- Когда в строй вернется Олич?
- В понедельник отвезли его в лабораторию химической биомеханики Академии наук. Там он проходил обследование мышц нижней конечности больной и здоровой ноги. Радует, что все идет по плану. Олич должен еще раз показаться врачам в Германии, а на нашем следующем сборе в Израиле, надеюсь, уже будет работать наравне со всеми.

- Лишние килограммы за время отпуска кто-нибудь набрал?
- Не без этого. Все, однако, в пределах нормы.

- "Норма" по-армейски - это сколько?
- Два - два с половиной килограмма. Но не больше! Иначе штрафа не избежать. Впрочем, мы в "Защите" измеряем не просто рост и вес футболистов, а проводим антропометрическое обследование, которое оценивает соотношение у них мышечной, жировой и костной массы. И тут важно понять, за счет чего игрок прибавил в весе. Если вырос объем мышц - это можно лишь приветствовать. А если килограммов стало больше за счет жира - от них придется избавляться. Кстати, в других наших клубах, насколько мне известно, таким нюансам уделяют мало внимания.

Тем временем, завидев в коридоре Юрия Жиркова в тоненьком открытом джемпере, Ипатенко нахмурил брови:

- Ты что так легко одет? И горло открыто! В такой-то мороз! Смотри - если заболеешь, лично на десять тысяч долларов тебя оштрафую, - то ли в шутку, то ли всерьез пригрозил армейский доктор.

- Тогда дайте, пожалуйста, капли в нос, - попросил смущенный Жирков.

А Элвер Рахимич в ответ на приветствие корреспондентов "Спорт-Экспресс", расплылся в улыбке:

- А что, журналистов тоже обследовать будут?

Несмотря на ряд достаточно утомительных процедур вроде "гонки" на велотренажере в кислородной маске, игроки чувства юмора не теряли.

Игорь Акинфеев, например, с напускной серьезностью жаловался коллеге Ипатенко Андрею Агапову:

- Василич, мне, когда рост измеряли, по ошибке один сантиметр отняли. А в газетах завтра напишут: "Акинфеев за год стал ниже на сантиметр".

Когда у Милоша Красича после обследования сердца кто-то из армейского персонала поинтересовался: "Ну что там вам врачи сказали?" - сербский хавбек произнес, причем без всякого акцента, с лукавым огоньком в глазах:

- Сказали, что всем пора менять "моторы".

- Отпуск у армейцев аж на полтора месяца растянулся. Бывало в вашей карьере раньше что-то подобное? - спросил я Евгения Алдонина, стоявшего у дверей очередного кабинета.
- По-моему, в прошлом году мы почти столько же отдыхали. Время пролетело стремительно. Сначала со своей девушкой в Эмираты съездил, затем в Москве побыл немного и махнул к родным в Ялту. Заодно там Кубок УЕФА землякам продемонстрировал.

- Вовремя. Трофей-то скоро возвращать придется.
- Увы, увы... Честно говоря, результатами последнего тура группового этапа Кубка УЕФА даже не интересовался. Понимал, что шансы пройти дальше у нас призрачные.

- А может, и к лучшему? Ведь осенью вас ждет Лига чемпионов.
- Может быть. Все-таки в 2005 году мы провели очень много игр. Выдержать такой график было тяжеловато. Сейчас главная задача - хорошо подготовиться к сезону и удачно выступить в Лиге чемпионов. Пора выходить на новый уровень.

- Обычно перед отпуском игрокам ЦСКА выдают планы индивидуальной подготовки. Вам на сей раз что "перепало"?
- В этом году такие рекомендации в основном получила молодежь - Самодин, Денисов, Салугин... Я же и в Эмиратах, и в Ялте поигрывал с друзьями в футбол. А вот за информацией не следил вообще, газет не читал. Обо всех новостях мне рассказал Титов, с которым в Эмиратах встретились.

- А о том, что вы на Кубок Содружества заявлены, от кого узнали?
- От журналистов. Не скрою, большим сюрпризом это стало. Никто из руководства клуба по поводу моего возможного участия в турнире мне ничего не говорил. Значит, не планировали на поле выпускать. Да и несерьезно играть с листа сразу после полуторамесячных каникул.

- Как отнеслись к тому, что массажист ЦСКА и известный конезаводчик Михаил Насибов назвал своего жеребца Алдониным?
- Я не против. Конь, которого зовут Смертин, у него уже есть. Пусть теперь будет и Алдонин. В мае Насибов приглашает на скачки. Обязательно поболею за своего "однофамильца".

Покуда армейцы в течение четырех часов сновали по кабинетам, Олег Ипатенко познакомил нас с Анатолием Зубаревым - директором Научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации, одного из подразделений ВЦМК "Защита".

- Пойдемте покажу вам нашу гордость - уникальный барокамерный комплекс, в котором когда-то мы готовили космонавтов, - с ходу предложил Зубарев. - Нынче же у нас здесь занимаются множество различных спортсменов, в том числе футболисты. Создаем им, разумеется, не условия невесомости, а разрежение, соответствующие пребыванию в горах на высоте до трех с половиной километров на уровне моря. Эта гипоксическая тренировка, позволяющая повышать выносливость, очень полезна. И ни в какие горы выезжать не надо. Валерий Газзаев, правда, не сторонник подобной методики подготовки, а вот во времена Олега Долматова и Павла Садырина игроки ЦСКА перед наиболее важными матчами непременно тут готовились. И, знаете, помогало! Помните, каких успехов добился армейский клуб при Долматове?

- Но у Газзаева в прошлом году они оказались еще солиднее...
- Не спорю. Поэтому каждый тренер имеет право на собственную точку зрения. Главное - не забывать о том, что сегодня большой спорт без серьезной медицины невозможен.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →