Когда перезагрузится ЦСКА?
Текст: Денис Целых

Когда перезагрузится ЦСКА?

Пока нынешний сезон выглядит для ЦСКА продолжением предыдущего. Команда бесстрастна, скучна и излишне уверенно полагается на свой класс, которого для побед хватает отнюдь не всегда.
8 апреля 2008, вторник. 16:02. Футбол
Пока нынешний сезон выглядит для ЦСКА продолжением предыдущего. Команда бесстрастна, скучна и излишне уверенно полагается на свой класс, которого для побед хватает отнюдь не всегда.

Два года назад Валерий Газзаев назвал своих подопечных "академиками с тросточками". Что любопытно, это определение игроки ЦСКА получили после выигранного у "Шинника" матча, причём с очень крупным счётом – 5:1. Впрочем, произошло это после первого тайма – ничейного.

Думается, что Газзаев, как опытный доктор, определил тогда точнейший диагноз. Но болезнь после этого не только не прошла, но, напротив, стала проявляться вновь и вновь, иногда давая поводы задуматься о своей неизлечимости.

В чём же дело? Почему ЦСКА уже давно перестал удивлять? Почему в игре команды так редко присутствует азарт – тот самый, который во все времена был свойствен её тренеру? Человеку, которому всегда претило слово "равнодушие".

В футбольных кругах уже давно витает версия, что игроки ЦСКА устали. Резонный вопрос – от чего? Или - от кого? От собственного футбола, от схемы 3-5-2, друг от друга? Прошлый сезон чётко обозначил необходимость перемен. В межсезонье Газзаев решился на эксперимент с изменением игровой схемы. Но он завершился так же быстро, как и начался. Как будто для проформы проводился – чтобы критики, нападавшие за отсутствие поиска, отстали. Хотя, возможно, он позволил тренеру понять, что к таким резким переменам игроки ЦСКА пока не готовы.

Другой серьёзный шаг Газзаева – смена акцентов в центре поля. Тренер решил посадить на лавку Алдонина и Рахимича – игроков, которые не так давно имели едва ли не гарантированное место в основе.

Надеяться только на фланговую игру – излишне самонадеянно.
И этот шаг, кстати, выглядел понятным и оправданным. Рахимич, при всей своей игровой надёжности, в созидании гораздо слабее, чем в разрушении. А когда на эту его особенность накладываются регулярные неточные передачи и потери соседа-опорника, это приводит к удивительной скудости армейских атакующих вариантов. Вся надежда в таком случае – на фланги. Но Жиркову, к примеру, свойственна нестабильность. Когда он в форме, для него не существует преград. Если же Юрий теряет кураж, то для обретения былой удали ему требуется значительное время.

Словом, надеяться только на фланговую игру – излишне самонадеянно. Тем более что в этом году на правой бровке Красича сменил менее креативный и скоростной Одиа. Но его возвращение на поле после двухгодичной паузы, тем не менее, огромный плюс для ЦСКА. В схеме 3-5-2 Одиа бесценен для команды. При оборонительных действиях, которые нигериец вести умеет, он моментально становится четвёртым защитником. И разгружает тем самым Жиркова.

Другое дело, что Красич на позиции "под нападающими" пока смотрится не слишком убедительно. До Карвальо образца 2005 года сербу как до луны. Мобильность, которую Красич проявлял на фланге, в центре поля смотрится как суетливость.

Джанер, Рамон, Мамаев, Янчик. Кто из этой четвёрки сумел забронировать прочное, или хотя бы относительно прочное, место в составе?
Ещё одна проблема ЦСКА – отсутствие у тренера достойной замены лидерам. Едва ли не любая травма (как, например, в ситуации с Вагнером) приводит к серьёзному ослаблению потенциала команды. Конечно, это не только армейская проблема, но у команды Газзаева она выглядит уж особенно концентрированно.

В чём ее корни? Наверное, в том, что ЦСКА почему-то перестал угадывать с новичками. Вспомните предыдущие покупки армейцев: Ярошик, Олич, Вагнер, Жо. Как резво и вместе с тем органично эти футболисты вписывались в командную игру. И сравните их с приобретениями прошлого года – Джанер, Рамон, Мамаев, Янчик. Кто из этой четвёрки сумел забронировать прочное, или хотя бы относительно прочное, место в составе? Никто.

Не впечатляет пока и Рикардо Жезус, приобретённый в нынешнее межсезонье. А чех Калоуда, купленный буквально на флажке, ещё ни разу не вышел на поле. Внутренних же резервов команде Газзаева хватает далеко не всегда. Подтверждением чему стали матчи с "Шинником" и "Тереком", в которых на поле были отнюдь не бойцы, а те самые "академики с тросточками".

Может, резерв ЦСКА – в обретении формы Карвальо? Без седьмого номера у армейцев в последние годы и со стандартами как-то туговато. А ведь когда-то они считались козырями ЦСКА…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →