Халк
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Россия в ожидании нового Халка

Предвкушая громкие переходы на «флажке» заявочного периода, вспоминаем, что уже случалось в последние дни работы трансферного окна.
1 сентября 2014, понедельник. 22:00. Футбол
Сегодня во всей Европе, включая и Россию, завершается период перехода игроков из команды в команду. Трансферное окно захлопнется в полночь и откроется теперь только зимой. Но захлопнется наверняка с шумом и грохотом. Мы уже привыкли, что множество любопытных сделок совершается на «флажке». Предлагаем вам вспомнить наиболее интересные переходы в заключительный день функционирования летнего трансферного окна за последние три года.

Хави Гарсия терпел в «Бенфике» до конца


В российской Премьер-Лиге самые мощные трансферные «бомбы» взорвались в начале осени 2012-го. Когда на дверь, открывающую дорогу на рынок, уже вешали замок, «Зенит» оформил трансферы нападающего
«Хави Гарсия обошёлся «Манчестер Сити» в 20 млн евро».
«Порту» Халка и полузащитника «Бенфики» Акселя Витселя. Бразильца, по разным данным, выкупили за 40-60 млн евро, а бельгийца за фиксированную в контракте сумму 40 млн евро.

На этом фоне даже несколько потерялся совершённый чуть раньше переход из «Реала» в «Анжи» полузащитника Лассана Диарра, за которого махачкалинцы перед закрытием трансферного окна в Европе отдали 5 млн евро.

Заграница новостями такой оглушительной силы тогда не порадовала. Выделялась на общем фоне, пожалуй, продажа нынешнего зенитовца Хави Гарсии из «Бенфики» в «Манчестер Сити» за 20 млн евро. Кроме того, вратарь «Лиона» Уго Ллорис перебрался в «Тоттенхэм» (15 млн евро), полузащитник «Болоньи» Гастон Рамирес – в «Саутгемптон» (15 млн евро – рекордный трансфер «святых»), полузащитник «Тоттенхэма» Рафаэль ван дер Варт – в «Гамбург» (12,6 млн евро), полузащитник «Челси» Рауль Мейрелеш – в «Фенербахче» (8 млн фунтов стерлингов), нападающий «Манчестер Юнайтед» Димитар Бербатов – в «Фулхэм» (6,3 млн евро), защитник «Аякса» Грегори ван дер Вил – в ПСЖ (6 млн евро), защитник «Интера» Майкон – в «Манчестер Сити» (5 млн евро).

«Малага» в преддверии встреч с «Зенитом» в Лиге чемпионов провернула два удачных хода – арендовала форварда Роке Санта Круса у «Манчестер Сити» и подписала контракт ещё с одним игроком атаки Хавьером Савиолой. «Реал» взял в аренду у «Челси» «опорника» Майкла Эссьена, а «Арсенал» одолжил «Ювентусу» во «временное пользование» форварда плохого поведения Никласа Бендтнера.

Бэйл = Халк + Витсель


Зато в прошлом году «Реал» примерно за сутки до крайнего срока сделал такой широкий жест, что покупка Халка на его фоне показалась сверхэкономичной. Испанский гранд выложил 100 млн евро за валлийского хавбека Гарета Бэйла!

В России летом 2013-го, как и прежде,
«ЦСКА купил на «флажке» Витиньо за 10 млн евро».
ничего подобного, разумеется, и близко не было. Под занавес заявочного периода впечатляющий трансфер совершил только ЦСКА, выкупивший за 10 млн евро Витиньо. Юный атакующий полузащитник «Ботафого» в спешном порядке брался на замену уехавшему в Китай Вагнеру Лаву.
Пока ни Витиньо, ни купленный в то же время «Тереком» экс-полузащитник «Аякса» и ПСВ Исмаил Айссати не доказали, что ради них имело смысл оставаться на рынке до финального свистка.

Тем временем с Испанией соревновалась в тратах Англия — пусть не одним сверхдорогим трансфером, а суммой нескольких. Лондонский «Арсенал» на «флажке» оформил обмен немецкого плеймейкера Месута Озила из «Реала» на 45 млн евро.

Помимо этого полузащитник «Эвертона» Маруан Феллаини перешёл-таки в «Манчестер Юнайтед» (27,5 млн фунтов стерлингов), защитник ПСЖ Мамаду Сако – в «Ливерпуль» (13 млн фунтов стерлингов), защитник «Атлетико» Мартин Демикелис – в «Манчестер Сити» (4,2 млн фунтов стерлингов), а хорошо нам знакомый нападающий «Вест Бромвича» Питер Одемвингие – в «Кардифф Сити» (2,25 млн фунтов стерлингов). «Эвертон» арендовал у «Челси» бельгийского снайпера Ромелу Лукаку, да так удачно, что год спустя и выкупил нападающего.

Мадридский «Атлетико» в заключительный день дозаявок заплатил около 5-7 млн евро «Аяксу» за защитника Тоби Алдервейрелда и 10 млн евро «Сент-Этьену» за полузащитника Жозуа Гилавоги. Не забудем и о долгожданном возвращении бразильского плеймейкера Кака из «Реала» в «Милан».

Габулов – замена Акинфееву


Еще раньше, в 2011 году, также проходили любопытные сделки перед закрытием трансферного окна. Так, ЦСКА на исходе лета 2011-го арендовал голкипера «Анжи» Владимира Габулова. «Армейцам» перед стартом в групповом турнире Лиги чемпионов срочно потребовалась замена Игорю Акинфееву, получившему серьезную травму в столкновении с Веллитоном.

«Рубин» удивил трансферами братьев Ерёменко. За Романа и Алексея казанцы выложили соответственно киевскому «Динамо» и шотландскому «Килмарноку» порядка 13,5 млн евро.
В эти же часы российский нападающий Дмитрий Булыкин, забивший 21 гол в составе команды «АДО Ден Хааг», подписал однолетний контракт с «Аяксом». А «Анжи» выиграл борьбу у «Спартака» за полузащитника Мехди Карсела-Гонсалеса, заплатив «Стандарду» 5,7 млн евро.

В Европе лондонский
«Братья Ерёменко перешли в «Рубин» за 13,5 млн евро».
«Арсенал» показал, что не ради забавы тратит деньги на скаутов. Защитник «Вердера» Пер Мертезакер и полузащитник «Эвертона» Микель Артета были взяты за 10 млн фунтов стерлингов каждый. Вдобавок «канониры» договорились с «Челси» об аренде полузащитника Йосси Бенаюна. «Стоук Сити» параллельно заплатил те же, но рекордные для себя 10 млн фунтов стерлингов «Тоттенхэму» за долговязого форварда Питера Крауча.

Кроме того, сам «Тоттенхэм» согласился отдать 5,5 млн фунтов стерлингов «Вест Хэму» за полузащитника Скотта Паркера. «Сарагоса» всего за миллион евро купила португальского бомбардира «Спортинга» Элдера Поштигу. «Милан» вообще за половину этой цены приобрел полузащитника «Палермо» Антонио Ночерино.

«Атлетико» отпустил с миром в «Интер» уругвайского ветерана Диего Форлана.

Ну а белорусский плеймейкер «Барселоны» Александр Глеб продолжил скитаться по арендам. Если в последний день летнего трансферного окна — 2010 каталонцы отдали его «Бирмингему», то год спустя Глеб уже примерял футболку «Вольфсбурга». Не угадал.

Сегодня мы ждали и всё ещё ждём новых горячих трансферов, «испечённых» тогда, когда совсем не остаеётся времени обсуждать начинку. Приедет ли в нашу Премьер-Лигу новый 40-60-миллионный Халк или просто классный игрок с серьёзным ценником? А может, какой-то российский клуб продаст свою звезду на «флажке», как «Зенит» зимой 2009-го Андрея Аршавина в «Арсенал»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →