Валерий Газзаев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Служаков

18 клубов в элитной лиге — европейский стандарт

«Чемпионат» поближе познакомился с программой, предложенной Валерием Газзаевым, в части изменения структуры футбольных лиг в России.
1 сентября 2014, понедельник. 22:45. Футбол
В середине прошлой недели Валерий Газзаев выступил перед журналистами с масштабной программой развития российского футбола. В частности, знаменитый в прошлом тренер, экс-наставник сборной России предложил изменить структуру лиг.

Итак, как же выглядит вариант реструктуризации по Газзаеву. Премьер-Лига расширяется до 18 клубов, а в первой лиге будет создано три дивизиона («Запад», «Центр» и «Восток») по 12 клубов в каждом. В основе разделения дивизионов будет лежать географический принцип с целью сокращения транспортных затрат клубов (к примеру, перелёт на один матч команде сейчас может обходиться до 3 млн руб.). Расширение состава первой лиги до 36 участников позволит увеличить возможности региональных клубов сделать шаг в Премьер-Лигу. Таким образом, профессиональными лигами будут Премьер-Лига и первая лига, в вторая лига становится полупрофессиональной.

Что касается второй лиги, то в ней будет 72 клуба, которые разделят опять-таки по географическому принципу на 6 дивизионов — «Запад-1», «Запад-2», «Центр-1», «Центр-2», «Восток-1», «Восток-2». Ориентировочно в каждом из
«Географический принцип должен быть среди главенствующих во втором эшелоне российского футбола. Перелёты из Владивостока в Калининград не должны быть поставлены на поток».
них будет по 12 команд.

Формат проведения соревнований в первой и второй лигах должен быть единым. На первом этапе 12 команд в каждом дивизионе играют два круга, то есть всего 22 матча. На втором этапе, согласно положению команд в турнирной таблице после первого этапа, клубы разделяются на 2 группы по 6 команд, где каждый клуб играет ещё 10 матчей (дома и в гостях) с клубами своей группы. Таким образом, в первой и второй лигах каждый клуб проводит за сезон 32 матча.

Безусловно, должен сохраниться спортивный принцип обмена клубов между лигами. Команды, занявшие последние места в дивизионах первой лиги, на следующий год будут выступать во второй. Шесть победителей дивизионов второй лиги разыграют между собой три путёвки в первую лигу в серии двухраундовых противостояний (по географическому принципу: победитель дивизиона «Запад-1» играет с победителем «Запад-2», «Центр-1» с «Центр-2», «Восток-1» с «Восток-2»).
Идеи звучат более чем здраво. Географический принцип должен быть среди главенствующих во втором эшелоне российского футбола. Перелёты из Владивостока в Калининград не должны быть поставлены на поток. Как уже отметил Валерий Газзаев, разделение клубов по дивизионам в соответствии с географическим принципом должно сэкономить значительную сумму средств. В особенности это касается восточных клубов.

Конечно, структуру нужно проработать. Например, на данный момент в Премьер-Лиге самый восточный клуб — «Урал». Сами понимаете, до востока страны Екатеринбургу далеко. При увеличении команд в Премьер-Лиге до 18 три будут её покидать. Но что будет, если все три вылетевших клуба будут западными или центральными? Кто из них отправится на восток? Мы услышали, что перед каждым новом сезоном будет осуществляться переформирование дивизионов. Это правильно. Но если вдруг встанет вопрос, кого отправлять на восток — «Сибирь» или «Томь», как он будет решаться? Сами понимаете, тот, кто будет в Восточном дивизионе, потратит более существенную сумму в сравнении с тем, кто останется в Центре. Это в известной степени частные вопросы, но всё же важные. Объективная оценка сил показывает, что на востоке России совсем мало достойных клубов. В ФНЛ есть «Луч-Энергия», «СКА-Энергия», «Сахалин»… А в зоне Восток 2-го дивизиона соревнуются только 9 клубов. При новой системе нужно найти 12 только для первой лиги и ещё 24 для второй. Думаю, это нереально. Так что к дроблению лиг нужно отнестись очень внимательно.

В то же время я убеждён, что подобное разграничение необходимо. С этим соглашаются и многие видные российские специалисты. Оно улучшит финансовую состоятельностью клубов, позволит вкладывать средства в другие направления — развивать инфраструктуру, детский футбол.

Газзаев отмечает, что в сезоне-2014/15 в России в трёх высших лигах выступают 108 профессиональных футбольных клубов: 16 в Премьер-Лиге, 18 в первой лиге и 74 во второй (с учёетом крымских клубов). К примеру, в Германии из 26 000 футбольных клубов статус профессиональных имеют лишь 56, а в Голландии — всего 35. Конечно, количественные показатели важны, но более актуальны на данный момент показатели качества.

С этим нельзя не согласиться. Качество клубов должно повышаться. Профессиональным футбольным лигам нужно контактировать с регионами, которые выделяют средства на футбол. Не нужно бояться убирать отдельные клубы от кормушки. Нужно делать ставку на 1-2 клуба в регионе, в зависимости от финансовых возможностей того или иного субъекта федерации. Тогда мы не будем ежегодно терять бойцов в связи с финансовыми трудностями.

Действительно, лучше организовать качественную работу 54 профессиональных клубов,
«На сегодняшний день 18-20 команд в высшем дивизионе – это стандарт для сильнейших европейских чемпионатов».
чем пытаться обеспечить выживание более 100. Ключевое слово — выживание. Кому оно нужно, зачем, для чего? В этом сезоне вы выжили, через год умерли. А те деньги можно было отправить в более перспективном направлении.

Расширение состава Премьер-Лиги до 18 клубов позволит увеличить количество игр за сезон нашим ведущим клубам. На сегодняшний день 18-20 команд в высшем дивизионе – это стандарт для сильнейших европейских чемпионатов. Возможно, поначалу вследствие увеличения количества упадёт качество футбола в элитном дивизионе. Уже в этом сезоне мы видим, насколько тяжело выходцам из ФНЛ. Тем не менее если система будет работать, то с течением времени подпитка из Первой лиги будет куда более серьёзной. Это очевидно. Консолидация средств позволит увеличить количество дееспособных клубов. Как я уже сказал, от дробления нужно уходить. Нам сейчас не до сантиментов. Увеличение числа матчей для топ-клубов — то, к чему нужно стремиться. Тогда прекратятся разговоры, что наши футболисты получают несусветные зарплаты, проводя всего лишь 30 игр за сезон.

Важный вопрос, должна ли существовать единая структура, которая будет управлять Премьер-Лигой и первой лигой. Валерий Газзаев в своей программе отмечает, что нужна консолидация и создание Российской футбольной лиги (РФЛ). Пример такого управления существует в Германии, где одна организация (Немецкая футбольная лига) проводит соревнования в бундеслиге и бундеслиге-2. То же самое можно сказать и про Голландию, где организацией соревнований в двух сильнейших футбольных дивизионах страны занимается федерация футбола Нидерландов. А вот глава РФПЛ Сергей Прядкин высказал иную точку зрения: «Будет сложно найти 36 клубов, которые бв соответствовали высоким критериям. Даже 18 таких клубов найти непросто. Схема взаимодействия с ФНЛ у нас хорошо отработана и сейчас. Тезисы Газзаева будут обсуждаться на общем собрании РФПЛ».

Да, действительно, здесь есть о чём подумать, есть что обсудить. Лично я не вижу конфликта при объединении. Ничто не мешает сохранить разные требования для клубов Премьер-Лиги и первой лиги. По большому счёту, данный вопрос не является самым принципиальным из поднятых в программе, представленной Валерием Газзаевым. Гораздо важнее проработка критериев, по которым клубы будут допускаться к соревнованиям в двух первых эшелонах российского футбола.

В последние дни я видел и слышал немало откликов на предложения Газзаева. И как мне кажется, самое важное, что сразу же не полился негатив. Много одобрительных отзывов, много предложений о помощи в осуществлении задумок. Редко такое увидишь в нашем футболе. Значит, предложения здравые. Ждём развития событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →