Зденек Земан
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Что общего у Колизея, Земана и голов ди Натале?

Возвращение Земана, невезучий везунчик Аллегри и победный дебют Индзаги — в первом туре серии А.
1 сентября 2014, понедельник. 23:15. Футбол

Земан как лекарство от скуки


Первый тур чемпионата Италии, так уж вышло, совпал с переходом лета в осень. Любить итальянский футбол сейчас — дело и без того неблагодарное: старые стадионы, полупустые кошельки клубов, игроки, отчаливающие куда угодно подальше от серии А, футбол, который по-прежнему пахнет катеначчо, в лучший клуб страны приходит самый критикуемый тренер этой страны… А тут ещё и осень. Как тут, скажите, не захандрить? И первый тур серии А вышел подобным осеннему сплину — в матчах, где вывеска была интригующей, футбол был показан весьма серенький (за исключением штормового предупреждения, выписанного «Фиорентине» «Ромой» в первом тайме римского матча, и рваной игры «Наполи» с «Дженоа»), там же, где и вывеска была не очень, ожидать чего-то небанального было
Чемпионат Италии
1-й тур

30 августа

«Рома» – «Фиорентина» – 2:0
«Кьево» – «Ювентус» – 0:1

31 августа
«Чезена» – «Парма» – 1:0
«Дженоа» – «Наполи» – 1:2
«Палермо» – «Сампдория» – 1:1
«Сассуоло» – «Кальяри» – 1:1
«Торино» – «Интер» – 0:0
«Удинезе» – «Эмполи» – 2:0
«Аталанта» – «Верона» – 0:0
«Милан» – «Лацио» – 3:1.
сложно.

И вот что бы итальянский футбол делал без Зденека Земана? Этот чешский седовласый футбологолик вернулся в серию А, подобрав «Кальяри», и мгновенно сорвал клубу голову. В первом туре «Кальяри» играл на выезде с «Сассуоло» — и что первым делом сделал Земан? Сделал из опорника Крисетига правого полузащитника с функциями атакующего игрока и оставил тройку нападающих, оторванную от полузащиты примерно так же, как Калининградская область от Приморья. В итоге «Кальяри» получил кучу контратак, крайние защитники сходили с ума от нагрузок, а бедный опорник Конти только и успевал фолить — в итоге сардинская команда сфолила 27 раз за 90 минут! В апреле нынешнего года «Сассуоло» и «Кальяри» уже разыгрывали ничью 1:1, и по голому сценарию получились похожие матчи — Симоне Дзадза открыл счёт в обеих встречах в концовке первых 45 минут, но если весной то была первая вразумительная атака от команд за тайм, то сейчас к моменту роскошного удара форварда с лёта в дальний угол счёт вполне мог быть 2:1-3:1. «Кальяри» ответил почти сразу же, впихнув мяч в ворота всей тройкой нападения, продавившей оборону хозяев до вратарской — отличился Сау. После перерыва команды продолжили веселить публику, но уже без голов. Девять ударов в створ вместо четырёх весенних, десяток опаснейших контратак — серия А соскучилась по вам, мистер Земан!

Как Стефан обидел Стефана


Так получилось, что сразу после шоу Земана пришлось смотреть игру «Торино» и «Интера», и это было печальное зрелище, настоящая осень (как, к слову, и в игре другой чёрно-синей команды, «Аталанты»). Единственный удар в створ «Торино» пришёлся на пенальти на 20-й минуте, который смазал Ларрондо — Ханданович оказался сильнее нападающего «гранатовых». В тот момент подумалось, что итальянские комментаторы не могут не быть эмоциональными во время таких моментов: 20 минут они копили силу голосовых связок, обсуждая тактику и похождения Мауро Икарди, чтобы выплеснуть всё в одну секунду. И снова начать копить страсть.

«Интер» же, похоже, выплеснул все голы на неделе в ворота исландского «Стьярнана» в Лиге Европы — в итоге команда Вальтера Мадзарри стала единственной из пула очевидных претендентов на золото, не выигравшей свою первую игру. Два других соискателя скудетто, «Милан» и «Ювентус», начали с побед новые эры — эру Индзаги и эру без Конте. Почему не эру Аллегри? Потому что разговоры о том, что Аллегри сведёт «старую синьору» в могилу, начнутся уже после пятой игры — такая у этого специалиста судьба. «Юве» имел тотальное преимущество в матче с «Кьево», атаковал все 90 минут, трижды за полчаса попал в каркас ворот, а выиграл благодаря автоголу и невезучести Макси Лопеса, который не реализовал великолепный момент. Если требуется дать краткое резюме кочковатой карьеры Аллегри, то достаточно показать эти 90 минут в Вероне.


Эра Индзаги в «Милане» началась куда более празднично. Стефан Эль-Шаарави, перенявший у Марио Балотелли титул главной надежды тифози россонери, на широком шаге унёсся от другого Стефана — де Врея, который после Нидерландов пока слабо понимает, где находится, и вырезал блестящий пас на Хонду. Тот оказался один перед голкипером «Лацио» с целительной для вратаря фамилией Бериша, но в этот раз албанец был небериша — Хонда пробил здорово, гораздо лучше, чем тот самый угловой, сделавший его знаменитым на YouTube и за пределами Японии. Во втором тайме «Милан» вновь здорово начал, забив второй мяч, а затем де Врей снова отличился, зачем-то толкнув находившегося на углу штрафной Менеза. Тот пошёл опровергать футбольную истину, согласно которой заработавший пенальти человек отодвигается от мяча подальше, и Менезу удалось пойти против устоев — счёт стал 3:0, росткам интриги пробиться было почти негде. Однако собранный за бесплатно по всей Европе «Милан» всё же пощекотал нервы нового тренера и публики. Комбинация, приведшая к голу «Лацио», была чудо как хороша, и даже обидно, что последнее касание совершил не нападающий римлян Джорджевич, а защитник Алекс, записавший на себя автогол. Когда же пошло компенсированное время, Кандрева с зеркальной точностью повторил трюк Менеза, также рухнув на углу штрафной. Полузащитник сборной Италии тоже дерзнул взять на себя удар, но футбольные боги решили, что одного опровержения теоремы в этот вечер будет достаточно: ещё один бесплатный дебютант — Диего Лопес — взял мяч в нижнем углу. Кандрева с Ларрондо, кстати, установили второе достижение сезона: в туре было больше незабитых пенальти, чем забитых. Первое было установлено в матче открытия — впервые за 20 лет первым мячом нового сезона стал автогол.


«Рома» на полюсах


Команды, от которых ждут отпора «Ювентусу» в первую очередь, — «Рома» и «Наполи», провели очень разные матчи. Неаполитанский механизм Рафаэля Бенитеса продолжает противно скрипеть, и в первом туре детальки сложились как надо, на четвёртой добавленной ко второму тайму минуте, когда вышедший на замену де Гузман последним касанием в матче принёс своей команде три очка. В целом же соперник неаполитанцев «Дженоа» выглядел даже интереснее неудачников похода за Лигой чемпионов. Если это несправедливое поражение не внесёт смуту в генуэзские ряды, команда, ведомая Куцкой,
Перотти и Пинильей, ещё может попить крови фаворитов. «Наполи» же явно не в форме, и даже интересно, на сколько процентов Рафаэль Бенитес, ведший подобную статистику год назад, оценивает готовность своих подопечных.

Что же касается «Ромы», то и команда Руди Гарсии далека от пиковых кондиций, однако будущему сопернику ЦСКА этого хватило, чтобы обыграть дома небезамбициозную «Фиорентину». Раджа Найнгголан голом и передачей доступно объяснил в том матче, почему заслуживает места даже в перенасыщенной классными полузащитниками сборной Бельгии, но титул героя матча он должен разделить с голкипером Морганом де Санктисом. Во втором тайме римляне, не дававшие «фиалкам» распуститься все первые 45 минут, ослабили хватку, опытнейшему голкиперу при счёте 1:0 пришлось выручать команду после ударов Иличича и Бабакара. Чемпионской игры в первом туре не показал в итоге никто, но есть и приятные новости — очевидного аутсайдера тоже нет. Даже «Эмполи» в игре с «Удинезе» не выглядел командой из другого мира. Просто у возвращенцев из серии В нет Антонио ди Натале, который «заканчивает» с футболом с той же периодичностью, что и отвергнутый им когда-то «Юве» становится чемпионом. После того как в начале лета итальянские инженеры сообщили, что Пизанская башня перестала падать, в Италии остались всего три вечных вещи — Колизей, атакующая тактика Земана и голы ди Натале.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →